Церковь Святой Троицы (Trinity church) на Бродвее

Церковь Святой Троицы- самая старая церковь в  Нью-Йорке. Я имею ввиду церковь, а не само здание.  В 1664 году   Новый Амстердам   вместе со всей провинцией Новые Нидерланды был захвачен англичанами и переименован в Нью-Йорк (Новый Йорк) в честь герцога Йорка и Олбани.   Прошло чуть больше 30 лет,   и в  1697 году английский король Уильям Третий подписал хартию на создание приходской церкви Святой Троицы. Земля была  дана  в аренду и символическая плата была- "one peppecorne" (одно зернышко перца)  в год.  

 То церковь, которая сейчас  так украшает   Бродвей, была третьей, построенной на этом месте. А первая- маленькая деревянная  с небольшим крылечком,  появилась в самом конце семнадцатого века, в 1698 году. Интересная история была связана с ее постройкой.  




В то время в Нью-Йорке проживал   капитан Кид (Captain Kidd )- один из самых знаменитых пиратов того времени.   Именно он послужил прототипом  для Джона Сильвера  - главного героя  романа «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона . Это именно его сокровища ищут уже давно по всему свету  и  профессиональные водолазы, и толпы любителей.  Когда Кида посадили в тюрьму, он пообещал за содействие его  освобождению предоставить карту, где спрятаны его сокровища, но сделка не состоялась и его в 1701 году повесили.  Сокровища ищут до сих пор...Вот например что сообщали совсем недавно  в 2015 году : В столице Мадагаскара   состоялась торжественная церемония. Президент Мадагаскара получил в подарок от историков 50-килограммовый слиток серебра, отлитый в 17 веке и, предположительно, принадлежавший знаменитому английскому капитану Уильяму Кидду".

Вторая церковь

 Так вот -  семья этого самого Кида в то время, когда строилась первая церковь, жила в Нью-Йорке. И, естественно, Кид ее на своем корабле навещал.  Он числился прихожанином  церкви Святой Троицы и для строительства ее здания одолжил кой-какое оборудование со своего корабля, стоящего в Нью-Йоркском порту. Но к тому времени, как первое здание церкви было построено Кида в городе уже не было...  При этой первой церкви была организован  колледж,  который в честь английского короля  Георга Второго был назван Королевский колледж. В 1754 году  первые  восемь студентов начали учиться в небольшой пристройке при церкви.  Потом из этого колледжа вырос Колумбийский университет.  Эта первая церковь   простояла почти 80 лет и сгорела во время большого пожара 1776 года.  
1847 год- церковь только что построена

 Второе здание  оказалось куда менее крепким,  чем первое и просуществовало  с   1790 до 40х годов девятнадцатого века. После  особо снежной зимы 1838–39 оно стало разваливаться и его пришлось снести.
 Третье здание -  это то, которое стоит до сих пор. Строительство его было завершено   в 1846 году.  




В то время шпиль  новой церкви, высотой  немногим меньше 90 метров,  был виден отовсюду -  приплывавшие корабли ориентировались по шпилю церкви как по маяку. Это было самое высокое здание в городе.   И оно  оставалось таким аж до 1890 года. Мало того,  эта церковь Святой Троицы была в течение 30 лет самым высоким зданием Соединенных Штатов! 

Построена  церковь в стиле новой готики архитектором  Ричардом Апджоном,  прославившемся именно строительством церквей на северо- востоке страны. 

 Все 17 огромных витражей   церкви сделаны английским мастером Генри Холидеем.   Церковь Святой Троицы на Бродвее- одна из немногих церквей в мире, где  автор всех витражей- один и тот же художник.  . Это был первый храм в Нью-Йорке , где вместо обычных стекол красуются цветные витражи.  В конце ХIХ века на деньги семьи Асторов, известных миллионеров-благотворителей, был установлен мраморный алтарь и мощные входные бронзовые двери. 


 Эти потрясающей красоты    двери,     украшенные  изощренным скульптурным декором, создал Ричард Моррис Хант ( Richard Morris Hunt) . Хант был первым американцем, окончившим школу  изящных искусств в Париже. К концу девятнадцатого века  практически все архитекторы заканчивали парижскую школу.  Хант построил много особняков в Нью-Йорке, к сожалению не сохранившихся до наших дней.  А вот в Ньюпорте образец его работы сохранился- потрясающий дворец  The Breakers -творение Ханта.


Есть в Нью-Йорке  мемориал этому замечательному мастеру, сделанный не менее известным художником  Даниелом  Френчем. Мемориал этот  находится  пересечении  на Пятой Авеню и East 70, на восточной границе Центрального Парка - вот здесь я про него писала 
Так вот,   образцом для этих дверей Ханту  послужили    «Райские врата» баптистерия флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре.  Художник Гиберти Лоренцо  работал над ними 26 лет, и они стали величайшим шедевром искусства Раннего Возрождения. Впоследствии Микеланджело скажет, что «они столь прекрасны, что могли бы служить дверями Рая». 


 Раз уж мы подошли к дверям, прошу вас обратить внимание на  табличку в полу.  Именно на этом месте стояла королева Елизавета во время ее визита в Нью-Йорк в 1976 году.  И ей вручили в маленьком сосуде  279 зернышек перца- символическую плату за аренду земли, которая к тому времени уже давным-давно не принадлежала Английской короне.


 Около церкви находится самое старое в городе кладбище - хоронить на нем перестали в 1830 году.  Многие плиты настолько старые, что надписи на них невозможно разобрать.   На этом кладбище похоронено  два очень известных человека. Судьба каждого заслуживает отдельного рассказа.    На этом кладбище похоронен Александр Гамильтон.   




Могила Александра Гамильтона
Он был одним из гигантов американской истории: герой американской революции; первый министр финансов недавно созданной страны   в правительстве Джорджа Вашингтона,  архитектор ее монетарной системы. Погиб он  на дуэли со своим политическим противником, а его сына убили на дуэли четырьмя годами раньше. 
Могила Фултона

 Рядом похоронен Роберт Фултон, создатель первого парохода. Кроме этого Фултону приписывают изобретение самых первых морских торпед в мире, которыми пользовался британский флот.


 Есть на кладбище еще один любопытный памятник, связанный с именем Астор. Семейство Астор- одно из самых старинных и знаменитых в Нью-Йорке.


Это от их фамилии произошло название гостиницы "Астория"  и  района в Квинсе. Я писала про это семейство, которое называли лэндлордами Нью-Йорка, вот здесь.

 Называется  этот  памятник "Крест Астров" и поставлен он в 1914 году в память о Каролине Астор.  Каролина умерла в 1908 году. Это ее сын, самый богатый человек в Нью-Йорке,  в 1912  утонул на Титанике  в 1912 году.  Памятник этот поставила  дочь Каролины.  Этот крест был одним из первых памятников, которые освещались ночью электрическим светом.

Когда я работала недалеко от церкви, я в нее часто заходила.   Есть в Нью-Йорке такой фестиваль - Mostly Mozart.  Кстати,  в этом году этому фестивалю исполнилось пятьдесят лет.  Во время этого фестиваля  проводятся многочисленные бесплатные концерты, и вот такие  концерты то время в рамках этого фестиваля  проходили  по средам  в  церкви . Сейчас фестивальная программа в этой церкви не проводится, но  этой весной концерты днем ( по четвергам) были.  Что будет осенью- зимой, еще не знаю.   Сезон еще не наступил...





Комментариев нет:

Отправить комментарий