вторник, 6 сентября 2016 г.

Stone street- самая старая мощеная улица в Нью-Йорке

Эта коротенькая улица,  длиной всего в несколько  блоков,    спряталась между домами совсем недалеко от самого начала Бродвея.  Называется эта улица Stone Street  и ведет она свою историю аж  с середины семнадцатого века- ну совершенная древность для Нью-Йорка. Тогда эта улица называлась   Пивная   (Brewers Street  - Brouwer Straet),  так как в   1632 году  Вест Индийская компания построила там первую в Америке пивоварню.  Владел пивоварней   Олаф Стевенсон  Кортланд (Oloff Stevensen van Cortlandt) . 

Как известно,  дата основания Нью-Йорка  1624 год. Именно в этом году появилось первое европейское  поселение  - торговцы мехами построили первые дома на Губернаторском острове, который тогда еще  так не назывался. В 1625 году начали строить крепость  напротив поселения.   Уже в следующем 1626 году  Питер Минуит  купил остров Макнхэттен у индейцев племени Канарси ( вот откуда- название одного из районов Нью-Йорка) за 60 гульденов  И уже через шесть лет после этого появилась первая пивоварня!


В 1658 году жители улицы подписали петицию , и по их просьбу улицу замостили камнем - вот откуда ее теперешнее название   Каменная улица.   Толпу негодующих хозяек возглавила жена владельца этой самой первой в Америке пивоварни .    Таким образом эта улица- самая первая мощеная улице в Нью-Йорке, который тогда еще назывался Новым Амстердамом.   Когда Нью-Йорк  попал под власть англичан, улицу эту назвали   Duke Street в честь  Duke of York. И лишь в 1794 году ее переименовали в  Stone Street в память о том, что это была первая мощеная улица города.
 Но от того времени практически никаких построек не осталось -все уничтожил  пожар 1835 года.

Этот пожар начался ночью в декабре, и на улице тога стояли такие морозы,  что вода  в ручных насосах, которые использовали пожарные для борьбы с огнем,  замерзла.  За ночь сгорели почти все здания в той части города, которая теперь называется  financial district. Стена пламени  шла на север.  Ее остановили взрывом -  привезли порох с порохового завода в Бруклине и взорвали  дома на Уолл стрит.  Образовавшиеся кучи обломков остановили пожар, но Каменная улица сгорела подчистую. 


Так что на улице не сохранилось ни одного здания старше 1836 года. После пожара улица отстроилась, но дома на ней в основном использовались как склады и  улица была весьма непрезентабельная.


 А в 80х годах двадцатого века  улица вообще разделилась на две части. Финансовый гигант Голдман Сакс решил там себе построить новое здание.

Здание построили и  улицу -сохранили.  Ее продолжили внутри   лобби этого здания,   и каждый желающий мог в это здание войти.  Потом   уровень безопасности повысили, и теперь надо подойти  к проходной и спросить  разрешение пройти.  Когда копали фундамент  под это здание,   обнаружили остатки  таверны  Lovelace Tavern- самого старого здания постройки 1670 года ( да- жители Европы- можете смеяться)  , когда-либо раскопанного в Нью-Йорке.


После постройки этого гиганта  было принято решение привести в порядок окружающую территорию и  был сформирован  Stone Street Historic District . Улицу закрыли для транспорта и сделали пешеходной.      Дома отреставрировали,  и в них теперь пивные бары и рестораны.  Пожалуй,    сложно найти улицу в Нью-Йорке с такой концентрацией  разнообразнейших забегаловок. В теплое время года  деревянные  столы выносятся на улицу, над ними ставятся тенты,  и попав сюда, сложно представить что в двух шагах- Бродвей и Уолл-стрит.  Может быть - чуть - чуть похоже на пивные сады города Мюнхена.


На стенах домов- таблички, рассказывающие,  что раньше было на этом месте, или чем именно  этот дом интересен.  Вот, например,  дом номер 57.  Оказывается,     в этом доме до сих пор находится  старейшее  в Америке    детективное агентство.   Основал его в 1876 году ирландский иммигрант . Работал он тогда на причалах в Бруклине и начал свое дело с того, что предлагал  владельцам кораблей охранять с их грузы.


Ирландский бар  The Dubliner как будто перенесся с улиц Дублина в Нью-Йорк. А есть  пивной бар Бавария- скамейки в нем делали в Германии. Есть там бар со смешным названием "Мертвый Кролик" (Dead Rabbit) . Этот бар в 2015 году   получил    звания  “Best American Bar Team” и  “Best American High Volume Cocktail Bar.”


 Один из баров на этой улице называется Ulysses’ Folk House. Назван он так в честь  романа  ирландского писателя Джеймса Джойса"Улисс"  .   В  своем романе  Джойс описал один день  из жизни дублинского еврея Леопольда Блума и молодого писателя Стивена Дедала. День, в который происходят события книги, — 16 июня 1904 года.   Во всем мире почитатели творчества Джойса отмечают день 16 июня - Bloomsday.    Каждый эпизод книги происходит в определенном месте родного  города Джойса - Дублина.    Детали города, описанные в книге настолько правдивы, что, однажды Джойс сказал: "Если город исчезнет с лица земли, его можно будет восстановить по моей книге".   Одна из ключевых особенностей "Улисса" — связь с гомеровской "Одиссеей". "Улисс" состоит из 18 эпизодов, каждому эпизоду "Улисса" соответствует эпизод из "Одиссеи". Рестораторы и частные инвесторы из Ирландии  и Греции именно 16 июня 2003 года , в    Bloomsday,  основали этот паб.  Именно этот паб является основным организатором устричного фестиваля, который проводится в этом году  уже 14-й раз 17-18 сентября на Каменной улице.


 В доме под номером 54 находится Adrienne’s Pizza Bar .  Владелец  этой пиццерии Гарри Полукакос  родился в Греции и приехал    в Нью-Йорк  в 1956 году в поисках богатого дядюшки, который, по слухам,  делал большие деньги. Однако оказалось, что все  это действительно слухи,  и дядюшка стоит просто за прилавком маленькой забегаловки.  Гарри сначала работал в Бруклине в кафе-мороженом, а потом нанялся  в знаменитый ресторан  Дельмонико- самый старый ресторан  Нью-Йорка.  В 1972 году он  открыл свой первый ресторан за углом от Stone Street.    Harry's at Hanover Square стал очень быстро знаменитым.  Известный писатель Томас Вульф описал его в своем романе про Нью-Йорк "Костры амбиций"  (The Bonfire of the Vanities ), по которому был сделан фильм, а в 2015 году поставлено шоу.   В 1976 году жена  жена Гарри Адриенна родила сына Питера. Поздравление с рождением ребенка было опубликовано на первой странице  The Wall Street Journal.  Сын  Питер (Peter Poulakakos)  пошел по стопам отца.  Когда Адриенна умерла,  ее муж и сын решили назвать пицеррию ее именем- так появилась   Adrienne’s Pizza Bar . Сейчас Питер владеет  в Нью-Йорке 22 ресторанами и винным магазином.  Помимо пицеррии,   Питер хозяин уже упоминавшихся выше и "Мертвого кролика"  и "Улисса".  И еще в прошлом году он присоединил     кафе Le District, расположенное  в  весьма и весьма престижном месте- в Brookfield Place,  прямо рядом со знаменитым пальмовым садом- я писала про  Brookfield Place вот здесь, а уж сколько раз внутри бывала... Пирожные там действительно отменные. 


 Каменная улица за последние несколько лет стала очень популярным тусовочным  летним  местом в Нью-Йорке.  В середине дня место за столиками на улице бывает сложно найти.  Про ее популярность говорят многочисленные отзывы  на  сайте  tripadvisor.  Улица это  получила оценку 4.5 из пяти и занимает весьма почетное 137 место из более чем тысячи достопримечательностей  Нью-Йорка.  Вот посмотрите - вся улица просто утыкана барами и ресторанами-  вот посмотрите только в доме 46 расположен  Route 66 Smokehouse  , в доме 52- Stone Street Tavern, дом 53 -Smorgas Chef,   дом 55 занимает  The Growler Bites & Brews ,  тоже принадлежащий   Питеру Полукакосу  , а дом 57-  Vintry Wine and Whiskey -тоже собственность Питера.   Если не понравилось в одном месте- рядом еще несколько... 
Но только надо иметь ввиду что, как только уходят теплые дни, уходят с улицы и толпы народу. Бары и рестораны продолжают работать, но вот той атмосферы праздника, что так характерна для этой улицы,  уже нет.  Сентябрь- самое подходящее время для посещения  - уже не жарко и еще не холодно.




Комментариев нет:

Отправить комментарий