воскресенье, 11 сентября 2016 г.

9-11. 15 лет . Мы помним!

Пятнадцать лет прошло  с  того дня как, время раскололось на две части- до  и после.  Упавший в воду камень оставляет после себя разбегающиеся волны, упавшие башни оставили   навсегда  след в жизни людей и в жизни Нью-Йорка.    

Во многих местах города  можно  найти памятники этой трагедии. Про некоторые я уже писала, про другие- просто упоминала в моих заметках.  И про много еще буду писать . Мы помним!    

На месте Башен - Близнецов- два бассейна- мемориал Reflecting Absence . По краям парапета выгравированы имена тех, кто погиб. Там имена и  тех кто работал в башне, и тех , которые там оказались случайно, и пожарных и полицейских которые бросились спасать, и имена тех пассажиров, которые были в самолетах... Каждое утро рядом с тем погибшим, чей день рождения отмечается в этот день, появляется белая роза.


Вокруг посажены  деревья- дубы. Весной они все в молодых листочках, и среди них выделяется одно цветущее  дерево- груша, обнесенная загородкой. Это   дерево  выжило после  падения башен. Когда дерево, посаженное в 70х годах, при строительстве Всемирного Торгового Центра, откопали после падения башен, то увидели, что  все ветки на нем обломаны. Дерево пересади  в Бронксовский Ботанический сад, а  весной оно зазеленело. В 2010 году ураган вырвал это дерево с корнем, дерево посадили опять и оно опять выжило.   В декабре 2010 года грушу пересадили на ее постоянное место, около мемориала .  
  


Сфера, символизирующая мир- глобус, которая стояла на площади между близнецами, была засыпана обломками упавших зданий. Ее откопали.  Поврежденная, но не совсем разломанная, сфера была перенесена под деревья Батарейного парка. Около сферы - вечный огонь- маленький, днем при солнце- совсем незаметный...


One World Trade Center, которая сначала называлась Башня Свободы, и которую строили почти пятнадцать лет с двойным превышением сметы , оказалась убыточной.  Эта башня   - самая высокая башня в западном полушарии и шестая по высоте в мире. Стоит она рядом с тем местом, где стояли Близнецы. Стоила башня дорого, а денег не приносит  - ходят слухи что ее продадут.


Знаменитый пальмовый сад Всемирного Финансового Центра ( теперь это место называется Brookfield Place) был засыпан обломками, которые , разбив стеклянную крышу-купол, упали на пальмы. Все пальмы погибли- но сад восстановили, посадили новые пальмы, и теперь это место стало еще лучше прежнего. 
  



Недалеко от Пальмового сада находится памятник полицейским, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Каждый год 11 сентября около него полно венков и цветов - более пятидесяти полицейских погибло. В пятнадцати минутах от этого мемориала полицейским - памятник 343 погибшим пожарным.

Церковь Святого Павла (St. Paul’s Chapel), что на Бродвее , находится в паре сотен метром от эпицентра . Взрывной волной от падения башен   гигантский платан, росший на церковном кладбище,  был вырван с корнем и упал  своими ветвями на церковь, которая в результате этого  практически не пострадала. Даже не разбились огромные хрустальные люстры и  цветные витражи.     Корень этого дерева долго стоял около церкви, потом скульптор взял этот корень за образец и за свои деньги сделал скульптуру- огромный корень цвета ржавой крови. Корень- скульптура  был установлен  около церкви Святой Троицы  на Бродвее, что в находится в паре сотен метров от часовни святого Павла. Потом его убрали.  

Сразу же после 11 сентября церковь стала неофициальным командным пунктом спасателей и ликвидаторов последствий катастрофы и местом психологической помощи работавшим на расчистке завалов. Восемь месяцев круглосуточно, в несколько смен  в церкви работали волонтеры- готовили еду, поили, устраивали на ночь, лечили и оказывали психологическую поддержку пожарным, рабочим и полицейским, работающим на расчистке завалов. А потом эта церковь стала основным местом поминовения погибших.Так стихийно образовался "Алтарь Пилигримов"- сюда приходили родственники погибших и приносили различные памятные вещи.Через год после трагедии мэр Лондона передал Нью-Йорку Kолокол Надежды, сделанный на том же самом заводе, что и колокол свободы , который находится в Филадельфии. Каждый год 11 сентября звонит этот колокол.

..
.
Далеко от этого места, в Храме Иоанна-Крестителя (Cathedral of Saint John the Divine), что на 110 улице в Манхеттене, стоит необычная скульптура. Она изображает женщину, которая подняла ладони и поставила их как щит, закрывшись от подлетающих самолетов. Эта скульптура установлена на стеклянном кубе, а внутри- обломки упавших башен. Между прочим еще год назад около тридцати различных стальных обломков хранилось в ангаре в Нью-Йоркском аэропорту Кеннеди. 30 стальных кусков и чуть больше семидесяти остальных предметов - детали одежды, игрушки....Ни один стальной обломок не был отправлен на переплавку. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий