среда, 17 августа 2016 г.

Центральная библиотека. Часть 3

Astor Hall - центральный зал библиотеки
Здание Нью-Йоркской библиотеки, что находится на Пятой Авеню  - одно из самых красивых в Нью-Йорке- самое большое в Соединенных штатах мраморное здание.    А  библиотечная коллекция  - одна из самых больших  по числу книг   в мире.    Это здание, которое охраняют мраморные  львы, сидящие по  бокам парадной лестницы, хорошо известно   по фильму-катастрофе 2004 года  "Послезватра".  В нем  спасаются сначала от потопа, а потом от обледенения  главные герои фильма. 
Известно это здание  не только  жителям города, но и многочисленным туристам- на  сайте  Tripadvisor  Нью-Йоркской библиотеке  присвоен очень  почетный номер 25 из более чем 1000  туристских достопримечательностей Нью-Йорка.  

Лестница на третий этаж

И неспроста- и само здание очень красивое,  и внутри много интересного. 

В библиотеке много и  раритетов, и  картин,  и скульптур, а есть и совсем неожиданные вещи. Вот обо все этом я и хочу рассказать в третьей части моего рассказа.  Первую часть можно прочитать здесь, а вторую- вот здесь.
 Один из самых старых манускриптов, хранящихся в библиотеке- это Библия  Гуттенберга.  Библию может увидеть каждый желающий - для этого необходимо подняться на третий этаж по одной из боковых лестниц.

Библия Гуттенберга
 Для входа в библиотеку никакого билета не требуется.  В мире известно всего 49 копий библии, напечатанной в середине 15 века.  Из них-  21 копия- полные, остальные с теми или иными пропусками. Книга эта считается одной из самых дорогих книг в мире.  Ясное дело, что больше всего таких библий в Германии - 13. В Соединенных Штатах их 11, из них две- в  Нью-Йорке. Неполная- в Центральной библиотеке, а  полная - в библиотеке Моргана, про которую я еще не рассказывала. 

Библия эта попала в Нью-Йорк в 1847 году для коллекции, которую собирал Ленокс , основатель первой исследовательской библиотеки -  я про него писала  неделю назад.  Легенда гласит, что агент Ленокса по закупкам в Европе   оставил таможенникам инструкцию, как обращаться с библией. Там написано, что офицеры таможни при виде библии должны были снимать шляпы,  в знак  признательности.



Зал на третьем этаже, в середине которого  в стеклянной витрине лежит библия, заслуживает особого внимания.  Называется этот зал   McGraw Rotunda,  и его потолки и стены все расписаны фресками на тему книги.  Сделал эти фрески тот же самый художник Эдвард Ланинг, который расписывал  стены здания на Эллиc-Айленд. 


На первой фреске  изображен   Моисей с десятью заповедями в руке. На второй- средневековый копиист вручную переписывает манускрипт, на третьей- Иоганн Гуттенберг.  А вот на четвертой- уже американская сцена.  На ней изображен Отмар Мергенталер,  американский изобретатель  немецкого происхождения в области полиграфии, создатель линотипа.



Получив в 1884 патент на свое изобретение, он   основал компанию по производству линотипов. Первые выпущенные ею машины были установлены в наборном цехе нью-йоркской газеты New York Tribune   в 1886.  Вот на  этой фреске изобретатель как раз и изображен в офисе этой газеты, за спиной его- Бруклинский мост.  А над   головой, на потолке ротонды - Прометей, несущий огонь. Удивительной красоты ротонда- пойдите- посмотрите.  Интересно заметить, что эти росписи были сделаны во время Великой  Депрессии, когда работала специальная  программа для обеспечения работой художников.



 Дверь из  ротонды ведет в зал, который называется  The Edna Barnes Salomon Room.   Эдна Соломон и ее муж Ричард Соломон, который был директором библиотеки с 1971 по 1984 год, пожертвовали на  развитие библиотеки  большую сумму денег. Открылась  для посетителей эта комната- точнее сказать- зал - в 2009 году. В огромном  помещении  площадью 400 кв. м  стоят дубовые столы, с потолка свисают  люстры...За столами сидят люди  с лаптопами. 


Сюда может придти каждый- в зале бесплатный  wi fi.  Комната эта больше похожа на зал в музее, чем  на библиотеку- стены увешаны картинами- в основном портретами. 
Я тихонько, чтобы не мешать работающим за столами, прошлась вдоль стен в комнате  и посмотрела на картины. В большинстве своем  они принадлежали семейству Асторов и Леноксов- основателей библиотеки.  Среди них- портрет  Трумана Капоте, автора  знаменитого романа " Завтрак у Тиффани" - место одной из сцен этого романа- читальный зал библиотеки.  Есть совершенно очаровательная картинка, изображающая здание библиотеки сразу же после строительства.
Еще на  стене висит  портрет работы Морзе- да-да, того самого, кто придумал азбуку Морзе.  Самуэль Морзе в то время был  известен как художник -  его автопортрет можно увидеть в Вашингтоне,  в Портретной галерее.


На площадке одного из лестничных пролетов я обнаружила прелестную  статую.  Подпись под ней гласила -  "Rezvushka ".   Автор - известный русский скульптор  второй половины 19 века Матвей Афанасьевич Чижов.      Точно такая же статуя стоит  в царском парке «Ливадия»  и в Петербурге, в Русском музее.    Откуда она появилась в Центральной библиотеке Нью-Йорка- я так и не обнаружила. 



 Зато я обнаружила вещь с моей точки зрения хоть и не старинную- но  совершенно раритетную- телефонную переговорную кабинку  - и в ней таксофон... Не работающий.
Кроме тех картин , фресок и  скульптур, что можно всегда увидеть в библиотеке, в ней бывают очень интересные выставки- и тоже,  как и библиотека,  бесплатные.  Этой весной    на втором этаже была совершенно замечательная выставка   , которая называлась  "Printing Women" . Там были  чудные  гравюры, сделанные членами европейских королевских и правящих семейств.  Среди авторов были Мария Медичи,  Королева Виктория , Маркиза Помпадур и племянница Наполеона Боннапарта ( хоть и не королевских кровей)  Я про эту выставку  вот здесь писала


 В полуподвале библиотеки  находится детский отдел библиотеки, а в ней  посередине, на подставке за стеклом жил Винни  Пух... И не один а со своими друзьями- Иа Иа, и Пятячок и Кенга и крошка Ру- все там были.  Да- те самые, про которых писал Милн- игрушки его сына Кристофера Робина.   Я, как приходила в библиотеку- их все время навещала. Года два назад   они пропали - всю честную  компанию забрали на реставрацию.  Я часто спрашивала- когда же они все придут назад, но и симпатичные бабушки, которые там волонтерят, разводили  в ответ руками - не знали.. И  вот - буквально  только что- произошло радостное событие  -  Винни вернулся!  Обязательно расскажу удивительную историю про медведя, но в    другой раз.   




Комментариев нет:

Отправить комментарий