воскресенье, 8 октября 2017 г.

Нью-Йоркская библиотека, Главный Читальный Зал

Нью-Йоркская публичная библиотека   - третья  по размеру в мире, после Лондонской библиотеки  и  Библиотеки Конгресса  в Вашингтоне.   Главное здание Нью-Йоркской  библиотеки  Stephen A. Schwarzman Building находится  на пересечении Пятой авеню и 42-й улицы и занимает два квартала. 
Построено оно было в первом десятилетии  20-го века.  Строили здание  11 лет, стоило это строительство 9 миллионов долларов.  

23  мая 1911 года  было торжественное  открытие  ( присутствовал аж  президент Соединенных Штатов   Вильям Тафт),  а на другой день граждане и гости Нью-Йорка брали штурмом новое здание.     Образовалась огромная очередь жаждущих не то чтобы почитать, но просто войти и посмотреть на   протрясающей красоты зал первого этажа с мраморными колоннами, мраморные марши лестниц, ведущие   в  великолепную ротонду с росписями на стенах. Росписи эти изображали историю письменности , начиная  со скрижалей Моисея и заканчивая линотипным станком, изобретенным американцем  Маргенталером из Балтимора  и впервые использованным в  1886  году  в типографии газеты Нью-Йорк Трибюн.
 В  1913 году, через два года после открытия библиотеки   в газете "Рабочая Правда" была опубликована статья В.И. Ленина "Что можно сделать для народного образования".  Далее цитирую  с небольшими купюрами : 


" Передо мной лежит отчет нью-йоркской публичной библиотеки за 1911 год.В этом году публичную библиотеку в Нью-Йорке перевели из двух старых зданий в одно новое, построенное городом. Все число томов достигает теперь приблизительно двух миллионов. Случилось так, что первую книгу из читального зала для посетителей затребовали на русском языке. Это было сочинение Н. Грота: «Нравственные идеалы нашего времени». Требовательный билетик на книгу был подан в 9 часов 8 минут утра. Книга была прислана читателю в 9 часов 15 минут.

За год посетило библиотеку 1 658 376 человек. Читателей в читальном зале было 246 950, взявших для чтения 911 891 том.
В нью-йоркской публичной библиотеке книг на восточных языках около 15 000, на еврейском — около 20000, на славянских — около 16 000. В главном читальном зале на открытых полках стоит, для свободного всеобщего пользования, около 20000 томов.
Для детей публичная библиотека в Нью-Йорке устроила особый читальный зал — центральный, с постепенным открытием таковых и при отделениях. Вот какие порядки существуют в Нью-Йорке."

Кстати,  читателя, заказавшего сочинение Н. Грота книгу звали Давид Шуб.
Я подробно рассказывала про библиотеку раньше- желающие могут прочитать вот здесь первую, вторую и третью части моего рассказа.  Я писала, что было раньше на том месте, где сейчас стоит библиотека,  как  зовут львов, охраняющих парадную лестницу, и   как Винни- Пух с друзьями оказался на первом этаже в детском зале. Однако я не писала о самом главном зале библиотеке- Главном Читальном Зале (Rose Main Reading Room) . И не писала просто потому, что год назад  зал был закрыт на ремонт. 


А вот теперь его открыли,  и  я в нем уже много-много раз была.
К тому времени, как библиотеку построили, этот читальный зал был самым большим в мире. Его длина  чуть больше  90 метров!  Там было установлено около полусотни дубовых столов   с местами дли шестисот читателей.  И зал этот был не только  просторен и высок, его потолок был потрясающе украшен росписью и  лепниной.   Томас Вульф и Исаак Зингер, Джон Апдайк и Норман Майлер,  Лев Троцкий, Николай Бухарин, Антон Деникин и  Александр Керенский  все они сидели в этом зале, хотя и в разное время.  

  В 1998  году зал отреставрировали - деньги на реставрацию выделило семейство Роуз. В самом начале двадцатого века два брата- Давид и Самуэль, переехавшие в Нью-Йорк из Иерусалима, основали  агентство, занимающееся недвижимостью. Агентство было очень успешным, и семейство Роуз традиционно тратило деньги на благотворительность. В Нью-Йоркском Музее естественней истории   есть The Rose Center for Earth and Space.   


The Day After Tomorrow
Центральная библиотека была местом, в котором проходили съемки многочисленных фильмов таких как  Sex and the City, Spider-Man 3, Maid in Manhattan.  Мне больше всего нравятся  сцены в  блокбастере The Day After Tomorrow (2004). В этом кинофильме главные герои прячутся в библиотеке сначала от наводнения, а потом и от резкого похолодания- ведь в читальном зале можно из  книг развести костер!

   Читальный зал успешно работал до мая 2014 года.  28 мая в два часа после полуночи  в зале обвалился большой кусок лепнины. К счастью, ночью зал закрыт и никто не пострадал, но  главный зал закрыли на двухгодичный ремонт. Весь потолок был тщательно осмотрен и затем укреплен  при помощи  спрятанных внутрь стальных тросов -  было очень важно полностью сохранить  внешне все так, как это было построено в 1911 году.  

Add caption
Во время этого ремонта был не только отремонтирован читальный зал.  Когда в конце 90х годов библиотека расширилась,  под соседним  парком  Bryant Park было построено новое книгохранилище. Там было два этажа, но до последнего времени задействован был всего один.  Число книг все увеличивалось,  и  библиотека подумывала о том, чтобы организовать  новое книгохранилище в  соседнем штате New Jersey.  

Однако тут вовремя подоспел подарок от   семейства    Милштейнов ( Abby  и  Howard Milstein) . Howard Milstein    - президент Emigrant Bank. самого большого банка в США  который находится в руках одной семьи.   Милштейны пожертвовали библиотеке 8 миллионов долларов.  Новое книгохранилище оборудовано  не только климат - контролем, но и новым конвейером для книг, который называется“book train” .     24 красных вагончика ездят по рельсам со скоростью 25 метров в минуту.  Длина путей- более трехсот метров. 


 В новом книгохранилище -  новая   система расположения книг. Ранее применялась так называемая   Десятичная классификация Дьюи (Dewey Decimal Classification System), созданная  американским библиографом Мелвилом Дьюи для библиотеки Конгресса США в 1876 году.    Все книги в  соответствии с этой классификацией   подразделяются на 10 основных классов, которые охватывают весь спектр знаний. Каждый основной класс подразделяется на 10 разделов, они, в свою очередь, — на 10 отделов .  


Шаблон для нового принципа
классификации
Например, раздел 500 закреплен за естественными науками и математикой, 530 — за физикой, а 532 — за механикой жидкости. В новом книгохранилище от такой системы отказались, и была внедрена новая система классификации книг- не по тематике, а по размеру, что позволило уменьшить почти на  40 процентов площадь, занимаемую книгами.
Для того, чтобы классифицировать книгу по размеру, ее прикладывают  к специальной линейке . На фотографии буква  “L”  означает нижние полки,  “H”  - верхние, а остальные буквы (A, B, C, D, E)  размеры книги.  К книге прикрепляется специальный листочек с бар кодом,  при помощи  которого можно  найти  про книгу  всю информацию на компьютере. 



Помимо автора и  названия там есть еще  Десятичная классификация Дьюи, а также место, где находится на полке эта книга- комната и номер стеллажа и полки.  
 Я могу еще много чего рассказывать про библиотеку и ее главный
читальный зал. Но  самое прекрасное  - это то, что для того, чтобы сесть и просто полистать   книгу в главном читальном зале вам не нужно НИЧЕГО! Не нужно ни читательского билета, ни удостоверения личности...  Приходишь, поднимаешься на третий эта, входишь в зал - и все...Тишина,  книги...

2 комментария: