вторник, 16 июня 2015 г.

Рокфеллер-центр. Часть Первая.


Парк Нельсона Рокфеллера
Есть несколько  американских фамилий, известных всем, и пожалуй Рокфеллер-  самая знаменитая.    Династия Рокфеллоров  тесно связана с Нью-Йорком.    Есть в Нью-Йорке парк  Нельсона Рокфеллера,  идея музея современного искусства принадлежит Абби Рокфеллер, жене Джона   Рокфеллера Младшего,   Нельсон Рокфеллер был вице- президентом соединенных штатов и губернатором Нью-Йорка,
Полинезийская коллекция
Майкла Рокфеллера

Рокфеллер-центр ночью
Майкл Рокфеллер подарил Метрополитен-музей свою превосходную коллекцию  примитивного искусства Полинезийских островов.
 И это только начало длинного списка. Но конечно же самым известным местом, носящим гордое имя Рокфеллера, является Рокфеллер- центр в самой середине города.    В  Рокфеллер- центре   есть  все - высоченные небоскребы и  смотровая площадка наверху одного их них, концертный зал и многочисленные рестораны, магазины, небольшой сад и даже каток.    Про все за один раз не расскажешь...


Начну я свой рассказ с начала, то есть с родоначальника династии Джона Рокфеллера старшего.  Родился Джон в многодетной  религиозной небогатой семье на севере штата Нью-Йорк. С самого детства Джон, как и подобает миллионеру из истинно американской истории, работал. Он ухаживал на ферме за индейками, продавал картошку.   С самого детства ему нравилось  оперировать цифрами, и позже Джон окончил бухгалтерские курсы.  В сентябре 1855 года,  когда ему было 16 лет,  Джон устроился  на работу бухгалтером с зарплатой  50 центов в день. Сам Джон позднее говорил, что в те времена у него было две цели- дожить до ста лет и заработать сто тысяч долларов. 

Джон Рокфеллер-старший

В 1870 году Джон основал вместе  со своим братом  компанию Standard Oil и управлял ею до своего официального выхода на пенсию в 1897 году. Он очень вовремя понял, что переработка нефти важнее ее добычи, и практически монополизировал ее. К началу восьмидесятых годов компания контролировала  90 процентов нефтяного рынка США.   В 1890 году конгресс  США принял  антитрастовый закон, известный под именем как акт Шермана.    Через два года после этого суд Огайо (штата , где Standard Oil  была зарегистрирована) принял постановление о расформировании компании. 


 Поскольку спрос на керосин и бензин резко вырос, богатство Рокфеллеров  росло одновременно со спросом  на нефть, и Джон стал   самым богатым человеком в мире.    На момент его смерти его состояние  составляло $1,4 миллиарда   долларов  или  1,54 % ВВП США.  Вот несколько   высказываний Рокфеллера -старшего, которые мне особенно нравятся:
  • Я скорее найму человека с энтузиазмом, чем того, который все знает
  • Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей
  • Я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.

Жил Джон вместе со своей женой  Лаурой  и дочерьми  в четырехэтажном доме  на углу 5 авеню и 54 улицы в Манхэттене.  В начале 90х годов  газета  The Evening World  так описывала миллионера:  Джону Рокфеллеру 51 год . Он носит усы,  отличный семьянин и отец и ничем не отличается от обыкновенного человека.   В  1915 году  Лаура умерла, и Джон больше никогда не возвращался в этот дом.
В 1935 году Рокфеллер отпраздновал свой девяносто шестой день рождения, и страховая компания прислала ему чек на $500 000. Это был первый случай за всю историю фирмы –   до такого возраста редко кто доживает. Умер он  в  1937 году,  два года не дотянув до своего столетия.   Состояние его оценивалось миллиардами...
Сад в музее современного искусства
Через год после его смерти, в 1938 году  Джон Рокфеллер младший, его единственный  сын, разрешил снести дом отца и заодно свой дом, стоящий по соседству. Теперь на   месте этих домов  находится   сад музея современного искусства.   Джон   пожертвовал обстановку двух комнат - спальни и будуара -Нью-Йоркскому городскому музею, а курительную комнату - Бруклинскому музею. 

Рокфеллер- сын родился в Огайо,  потом семья переехала в Нью-Йорк,  в дом на углу 54 и 5 авеню.    Джон окончил весьма престижный  Brown University. Он брал класс игры на мандолине,   изучал Карла Маркса, был  аккуратен с деньгами и весьма отличался от отпрысков других богатейших семей.

26 Broadway (справа на фото)
По окончании обучения Джон   стал участвовать в отцовском бизнесе. Позднее он стал директором  Standard Oil. Офис у него был в здании   по адресу 26 Broadway.

 Дом этот,  построенный в  1885 году, внизу закругляется по форме  Бродвея, на котором он стоит, а наверху у него башня, украшенная ступенчатым архитектурным сооружением, смоделированным по подобию  Галикарнасского мавзолея, который считался одним из чудес света.  Жалко только, что  это украшение так высоко, что  рассмотреть его как следует могут только птицы- впрочем, это же можно сказать о многих Нью-Йоркских небоскребах... Когда-нибудь я посвящу этому отдельный пост и назову его как-нибудь так - Манхэттен  над головой.  Галикарнас теперь называется Бодрум и находится в Турции, и мавзолей этот вдохновил строителей не только бродвейского небоскреба, но и  дома в городе Ньюарке через реку Гудзон.  

 В октябре 1901 года  Джон  Рокфеллер - младший  женился на  Абби Алдрич, и эта свадьба стала большим событием в жизни Нью-Йоркского высшего света.      Джон  совсем не был таким же непритязательным в своей жизни ,  как его отец - он хотел жить на широкую ногу.   Свадьба была очень пышной -500 гостей было доставлено на свадьбу в поместье на Род-Айленде из Манхэттена на  двух частных пароходах. Джон построил свой новый дом в девять этажей в пятидесяти метрах от дома отца, на той же 54 улице. Его дом был в то время самым высоким частным домом в Нью-Йорке.
 
 На первом этаже помещался офис Джона, а также комнаты слуг. Этажи выше предназначались для семьи, а на двух последних  были    открытая площадка для детских игр, спортивный зал и сад. Через десять лет у Джона и Абби   было уже пять детей.   В 1920 году Джон в своем письме отцу писал:  "Мы счастливо встретили в нашем доме рождество с большой елкой в детской и кучей подарков под ней".  Дом был заполнен картинами - Абби хорошо разбиралась в искусстве.  Очень скоро на стенах стало не хватать места, и Рокфеллеры купили соседний дом, и соединили два строения на уровне третьего этажа.  
Отвлечемся теперь немного от семейства Рокфеллеров, и посмотрим, что же было раньше на месте Рокфеллер- центра.
 Давным- давно ( конечно- по Нью-йоркским масштабам ) ,  в 1801 году   профессор университета  Давид  Хосак (David Hosack)  купил  большой участок земли  в районе 50х улиц за пять тысяч долларов.   Тогда это было ужасно далеко от города - почти пятнадцать километров от его северной границы.  Хосак был очень образованным человеком  - он был одним из основателей Нью-Йоркского Исторического общества.  А еще он был идеалистом- и фанатом садоводства.
Сад Хосака
Хосак    потратил массу денег ( не своих правда, а своей жены) на создание ботанического сада.  Он построил высокую стену, оранжереи и посадил всяческие экзотические растения. И все- деньги кончились...Давид пытался получить помощь от города для ухода за садом, но безуспешно, и в 1811 году  ему пришлось свой заросший сад продать городу за  35 тысяч долларов.  В 1814 году город  отдал эту землю Колумбийскому Университету для строительства нового кампуса.  Но университет решил  иначе - кампус не был построен, а участок земли был разбит на небольшие лоты и сдавался в аренду.
В конце 30х годов Метрополитен-опера, до этого находившаяся  на углу Бродвея и 34, стала искать себе новое место.   Участок  земли  на углу 5 авеню и 50 улицы ее очень заинтересовал.  На месте старых уже потрепанных трехэтажных домов предполагалось построить большой современный комплекс.  

Джон Рокфеллер, живший совсем неподалеку, хоть и  большой фанат оперы, проектом заинтересовался, и решил, что он возьмет этот участок  в аренду у Колумбийского университета и построит на нем новое здание Оперы, а потом ей сдаст в аренду.   
 Но  тут наступил  октябрь 1929 года. Обвал цен начался   в Чёрный четверг 24 октября 1929 и принял катастрофические размеры    в последующие дни. 
Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11% а за неделю  биржевой паники рынок снизился на 40 %.  

Наступила Великая Депрессия.  Метрополитен -опера отказалась от дорогостоящего проекта
и осталась в своем старом 1883 года постройки еще на долгие 37 лет. Рокфеллер  оказался в затруднительном положении. 
 
"Тогда было для меня только два пути: или полностью свернуть развитие грандиозного проекта, или продолжить строительство в одиночку и взять на себя полностью все расходы", – говорил позже Рокфеллер. И он начал строительство. 
А о том, что было дальше, я расскажу через неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий