воскресенье, 15 июля 2018 г.

Северный Белый Носорог- памятник в Нью-Йорке

  Белый носорог (по латыни  Ceratotherium simum) является вторым крупнейшим земным млекопитающим после слона.  Самцы носорога огромны и тяжелы, но вовсе не белые. Название "белый"-  "white"-  произошло от перевранного  голландского слова wijd, что означает  широкомордый .  А носорога с более узкой мордой стали называть черным, в противовес белому. 
 Вообще-то носорогов много различных видов, и цвет их шкуры варьируется от серого до коричневого. Но именно  белый носорог привлек всеобщее внимание  в последнее время.  Белых носорогов имеется два вида- северный и южный.  Южный  белый носорог представлен относительно широко в Африке, в таких странах как Намибия,  Зимбабве , Уганда. 


Детеныш носорога в зоопарке в Сан Диего
Южные белые носороги легко размножались в неволе, и поэтому их можно было увидеть в различных зоопарках. Например в зоопарке в Сан-Диего начиная с 1972 года, когда там появились эти животные, родилось более 90 маленьких носорожков. 

 Северные белые носороги- совсем другое дело. В середине двадцатого века их  крупнейшая дикая популяция    жила на территории национального парка Гарамба в  Конго.  В 1996 году международное общество по охране природы    признало вид "находящимся на грани полного исчезновения"  Во   войны в Конго  1998-2002 годов почти все эти животные были перебиты браконьерами и военными. К 2003 году в природе осталось всего 32 животных.

 Северные белые носороги не хотели размножаться в неволе.    Последние  11 северных белых носорогов жили в Чехии в зоопарке Dvůr Králové Zoo в полутора часах езды от Праги. Зоопарк  этот был создан в 1946 году, а в 1956 году его директором стал  Джозеф Вагнер, большой знаток и любитель Африканской фауны.  В результате многочисленных экспедиций  Вагнера в  южную Африку в зоопарке появилось более 3000  африканских животных, и среди них - 6 белых северных носорогов.  


Смерть Судана
Эти белые носороги стали самыми знаменитыми зверями в зоопарке. Потом четырех перевезли в Кению, где ученые пытались заставить их размножаться. В  конце концов два самца умерли в 2014 - один в Кении, другой в Сан-Диего, и к 2018 году  в живых осталось всего трое - один самец по кличке Судан, его дочка Najin и внучка Fatu. 19 марта 2018 года в Кении в заповеднике Ол Паджета Судан умер -точнее его пришлось усыпить - он и так прожил почти вдвое больше,  чем  предназначенный природой срок. Таким образом,  северный белый носорог как  вид исчез с планеты Земля.  Где-то я читала, что  его сперму заморозили,чтобы потом  попробовать искусственное оплодотворение.   Но я не уверена,  что это не fake news.  
К чему я это все рассказываю и какое отношение это имеет к Нью-Йорку ?  Да к тому, что в Нью-Йорке все есть. Есть и белые носороги - правда не живые.. 

 Весной этого года в Нью-Йорке появилась новая скульптура. Три носорога, стоящих друг на друге , были поставлены у нас в городе   на Astor Place за три дня до того, как умер Судан.   Называется эта скульптура "Последние три". Эти  три  носорога были  сделаны австралийскими скульпторами - супругами Gillie и  Marc Shattner.  Белые носороги - не первая работа этих скульпторов, установленная в Нью-Йорке.  В 2013 году  они сделали  серию статуй собак с фотоаппаратом и назвали ее The Paparazzi Dogs.  Я этих  собак сфотографировала, когда они были выставлены на небольшой площади около метро West 4th in Greenwich village.

Носороги в Нью-Йорке- не единственные носороги, сделанные  Gillie и  Marc Shattner.   Есть еще  две скульптуры    в Австралии.  Нью-йоркские критики не высоко оценили носорогов.  Один из них писал, что это сплошной кич и просто еще одно место в городе чтобы сделать селфи.  Я не критик, и не могу судить о художественных достоинствах этого  огромного сооружения.  Единственное что я знаю, что скульпторы отлично разбираются в  рекламе, и время установки носорогов  было выбрано на удивление удачно.
-------------------------------------------
P.S. Я на эту скульптуру смотрела в  апреле этого, 2018, года, а вот пост про нее выложила существенно позже. И вот оказалось, что я зря так с постом задержалась...Статуя за эти пару с небольшим месяцев успела переехать из Манхеттена в Бруклин, и об этом мне сказала одна из моих читательниц. Мало того, что сказала- она даже мне и фотку прислала...Теперь эти носороги живут в New York’s MetroTech Center




Комментариев нет:

Отправить комментарий