воскресенье, 22 июля 2018 г.

Стена пророка Исайи и лестница Щаранского

Прямо напротив здания ООН, что стоит на берегу  East River,  на 1 авеню между 42 и 43 улицами  находится маленький скверик.  Если  по телевидению передают  " напротив здания ООН прошла демонстрация в поддержку ...", то часто именно этот пятачок показывают, на котором   собралось несколько человек с плакатами, ибо на тротуаре рядом с ООН собираться запрещено, а больше чем несколько там не помещается.  

 Скверик  этот   в 1979 году  получил имя  Ральфа  Банча - Ralph Bunche Park.    Банч был первым чернокожим, получившим Нобелевскую премию. Выпускник Гарварда, Банч  во  время Второй мировой войны  работал аналитиком  в Управлении стратегических служб , потом  в 1943 перешел на работу в   Государственный департамент.    

 Банч    был  помощником Фольке Бернадота, выполнявшего роль посредника ООН на Ближнем Востоке.  


Памятник Фольке Бернадоту 
в Швеции
 Племянник короля Густава V, крестный отец нынешнего  короля Швеции Карла XVI Густава, Бернадот   в конце  Второй Мировой войны ,   будучи  президентом шведского Красного Креста,   организовал вывоз более чем семи тысяч   пленных из  Терезиенштадта в так называемых "белых автобусах" - автобусах,  белого цвета с красным крестом.     Бернадот способствовал также освобождению нескольких тысяч еврейских женщин из концлагеря Равенсбрюк; большинство их нашли убежище в Швеции. В 1948 году Бернадот был убит ( его убийство до сих пор не раскрыто) и его место занял  Банч, которому и было поручено ведение переговоров .    
В  1948 -1949 годах  Банч сыграл очень важную  роль в урегулировании арабо-израильского конфликта.

Рудольф Банч и Бен Гурион

 Он  способствовал  подписанию Соглашения прекращении огня 1949 года.   В 1971 году   Банч скончался,  и скверик был назван его именем. 


 Посередине скверика  стоит Peace Form One, стальной обелиск 15-метровой высоты,   который в 1980 году соорудил  приятель Банча  малоизвестный скульптор Daniel LaRue Johnson.

Вверх к жилым кварталам комплекса  Tudor City  идет лестница, на стене которой начертана цитата  из   Ветхого  Завета  ( Книга пророка Исайи , гл. 2, ст. 4)  "They shall beat their swords into plowshares, and their spears into pruning hooks; nation shall not lift up sword against nation, neither shall they learn war any more" "... и  перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.   Стену эту вместе с лестницей построили в 1949 году, тогда , когда строили и здание ООН. А вот откуда эта цитата, добавили почти через тридцать лет... 

 Интересно отметить, что часть из этой цитаты красуется на статуе, стоящей не очень далеко, в парке около Организации Объединенных наций. 


 В 1957 году Советский Союз, точнее Никита Сергеевич Хрущев презентовал ООН  скульптуру Вучетича , которая называлась "Перекуем мечи на орала".    И я совсем не уверена, что Хрущев знал, откуда взялось такое название статуи. Иначе  как только незнанием я могу объяснить тот факт, что скульптуру, предназначенную в дар  ООН   назвали цитатой из Библии. В образованности скульптора Вучетича я мало сомневаюсь.
 За скульптуру «Перекуем мечи на орала» ее автор был удостоен гран-при в Брюсселе и награжден серебряной медалью Совета Мира.  Натурщиками послужили два человека- олимпийский чемпион, борец, киевлянин Борис Гуревич и молодой парнишка Анатолий Марков- штангист из города Туапсе.  По сведениям 2014 года, Борис Гуревич жил в Чикаго, а  Марков- в своем Туапсе.   Копия этой скульптуры стоит около "Третьяковки" на Крымском валу.  

 Стена около лестницы называется стеной Исайи, а вот  сама лестница носит имя  Натана Щаранского. Лестница там была всегда, но во время строительства  ООН старые полуразрушенные  ступеньки убрали и построили новую лестницу, которую в  1981 году назвали  в честь  известнейшего диссидента Натана Щаранского, сидевшего в тогда тюрьме.  Щаранский окончил физтех в Москве, потом  работал  в Московском институте нефти и газа. После отказа в разрешении на выезд в Израиль в 1973 году     Щаранский стал одним из лидеров движения советских евреев-отказников.   


В   1977 году  ему было предъявлено обвинение в измене Родине в форме шпионажа и оказании помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а также в антисоветской пропаганде и агитации. Щаранского посадили в тюрьму. Почти  10 лет просидел он в тюрьме. В 1985 году  в СССР начались изменения и генеральным секретарем  был назначен Михаил Горбачев.  Под    давлением международной общественности в феврале 1986 года Щаранский был освобожден и сразу же депортирован из Советского Союза.  С этого времени Натан Щаранский живет в Израиле. Он был награжден  Золотой  медалью Конгресса США   и  Президентской медалью Свободы. Начиная с  2009 года Щаранский- президент Сохнута.
 Вот такой маленький скверик, а как много интересного спрятано…



2 комментария:

  1. Яков Цукерман26 июля 2018 г., 9:28

    Очень интересно, хорошо написано и проиллюстрировано. Между прочим, эту работу Вучетича в СССР иронично называли, помнится, "Перебьём яйца на яичный порошок". А глаз инженера видит в ней ряд нарушений техники безопасности в кузнечном производстве. И кстати, по Нью-Йорку разбросано множество различных цитат из Исайи - я пока насчитал 15.

    ОтветитьУдалить