четверг, 21 июня 2018 г.

Фермерский рынок на Union Square.

Фермерские рынки в европейских городах  появились задолго до того, как нога европейца ступила на американскую землю.  Например, всем известный потрясающий рынок Бокерия  в  Барселоне известен аж с XIII века.  Лондонский рынок примерно того же  возраста.   Нью-Йорк - город по сравнению и с Барселоной и с Лондоном - совсем молодой.  Официальной датой   его основания является 1624 год,  когда первое голландское поселение было заложено на Губернаторском острове.  

Когда появился первый фермерский рынок в Нью-Йорке, история умалчивает. 

Ясное дело, что небольшие базары существовали  достаточно давно. Например, официально задокументировано, что  президент Томас Джефферсон  в 1806 году покупал говядину, яички и зелень на рынке в Джорджтауне.   В Нью-Йорке  в XIX  веке  рабочий класс отоваривался на маленьких лотках, поставленных вдоль улиц.   Но  вот большой   рынок, куда бы окрестные фермеры свозили свою продукцию, появился совсем-совсем недавно. 


Считается, что первым таким рынком в городе был небольшой базар на углу 59 улицы и 2 авеню. Открылся этот рынок по инициативе  Barry Benepe, который был городским архитектором.   До этого в Нью-Йорке существовали фермерские рынки, но это были рынки не для таких покупателей, как мы с вами, а для магазинов и ресторанов.  А Барри вырос  на маленькой ферме в Мэриленде и хорошо помнил, как в детстве они с отцом возили выращенную ими зелень    в магазины. Барри очень переживал, видя как исчезают небольшие фермерские хозяйства под натиском  огромных   более удачливых  сельскохозяйственных объединений. 

  Фермеры финансовую битву проигрывали и продавали свои земли  под жилье. В результате местное пригородное сельское хозяйство загибалось, а салат, редиску и лук возили в город издалека.
 Барри стал первым директором проекта  Greenmarket. Он стал собирать деньги  и объезжать фермеров, которые до этого продавали свою продукцию перекупщикам.  Барри убеждал фермеров, что его идея реальна и выгодна.  

 Когда в 1976 году  на  Union Square  появились первые ларьки, район  этот был весьма депрессивным. Множество магазинов было закрыто, вокруг была грязь, и потенциальным покупателям не могло тогда и прийти в голову ехать за салатом на перекресток Бродвея и 14 улицы,  где в то время собирались одни наркоманы.  
 Сейчас, когда я гуляла  по рынку ранним ( относительно ранним- было уже девять часов  и солнце пригревало)  июньским утром, эти далекие времена мне представить совсем невозможно было. 


 Я часто бываю на Union Square и всегда   в дни работы рынка прохожу мимо его палаток.  Это сезонный рынок, перед новым годом его место занимает  праздничный  базар Union Square Holiday Market с его  палатками, продающими елочные игрушки, сувениры, теплые шапки и варежки,   горячий шоколад  и пирожки. В январе-марте на этом месте почти ничего нет, несмотря на то что  рынок функционирует круглый год с восьми  утра до шести вечера по  понедельникам, средам, пятницам и субботам, а вот с началом лета вся площадь заполняется прилавками.  

 И конечно, суббота- главный базарный день.  В зависимости от сезона товар меняется- ведь там продается только то,  что выращено не в Мексике, а  здесь , рядом с нами в  соседних штатах.   Осенью на рынке царит его величество тыква- всех форм, цветов и размеров, которые только  можно себе представить. А сейчас невозможно пройти мимо и не понюхать местную клубнику.

 А сколько там я увидела разнообразнейшей редиски! 
 Не надо думать, что там только зелень продается. Там есть и яички, и мед, и соусы и мясо,  даже  шерстяная пряжа. И  конечно же цветы, в виде и букетов, и рассада, и горшков.  И каждый год число фермеров увеличивается, впрочем , как и число покупателей. Стоит  это все конечно же дороже,  чем в соседнем магазине, но кто знает, откуда привезен  тот салат,  старательно упакованный в пленку... А на этом рынке- все местное.
 Рынок открыт с 8 утра до 6 вечера по понедельникам, средам, пятницам и субботам.Суббота- самый главный базарный день, и  палаток больше чем в остальные дни. 

 Расписание событий- вот здесь.  













Комментариев нет:

Отправить комментарий