Когда появился первый фермерский рынок в Нью-Йорке, история умалчивает.
Ясное дело, что небольшие базары существовали достаточно давно. Например, официально задокументировано, что президент Томас Джефферсон в 1806 году покупал говядину, яички и зелень на рынке в Джорджтауне. В Нью-Йорке в XIX веке рабочий класс отоваривался на маленьких лотках, поставленных вдоль улиц. Но вот большой рынок, куда бы окрестные фермеры свозили свою продукцию, появился совсем-совсем недавно.
Считается, что первым таким рынком в городе был небольшой базар на углу 59 улицы и 2 авеню. Открылся этот рынок по инициативе Barry Benepe, который был городским архитектором. До этого в Нью-Йорке существовали фермерские рынки, но это были рынки не для таких покупателей, как мы с вами, а для магазинов и ресторанов. А Барри вырос на маленькой ферме в Мэриленде и хорошо помнил, как в детстве они с отцом возили выращенную ими зелень в магазины. Барри очень переживал, видя как исчезают небольшие фермерские хозяйства под натиском огромных более удачливых сельскохозяйственных объединений.
Фермеры финансовую битву проигрывали и продавали свои земли под жилье. В результате местное пригородное сельское хозяйство загибалось, а салат, редиску и лук возили в город издалека.
Барри стал первым директором проекта Greenmarket. Он стал собирать деньги и объезжать фермеров, которые до этого продавали свою продукцию перекупщикам. Барри убеждал фермеров, что его идея реальна и выгодна.
Когда в 1976 году на Union Square появились первые ларьки, район этот был весьма депрессивным. Множество магазинов было закрыто, вокруг была грязь, и потенциальным покупателям не могло тогда и прийти в голову ехать за салатом на перекресток Бродвея и 14 улицы, где в то время собирались одни наркоманы.
Сейчас, когда я гуляла по рынку ранним ( относительно ранним- было уже девять часов и солнце пригревало) июньским утром, эти далекие времена мне представить совсем невозможно было.
Я часто бываю на Union Square и всегда в дни работы рынка прохожу мимо его палаток. Это сезонный рынок, перед новым годом его место занимает праздничный базар Union Square Holiday Market с его палатками, продающими елочные игрушки, сувениры, теплые шапки и варежки, горячий шоколад и пирожки. В январе-марте на этом месте почти ничего нет, несмотря на то что рынок функционирует круглый год с восьми утра до шести вечера по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а вот с началом лета вся площадь заполняется прилавками.
И конечно, суббота- главный базарный день. В зависимости от сезона товар меняется- ведь там продается только то, что выращено не в Мексике, а здесь , рядом с нами в соседних штатах. Осенью на рынке царит его величество тыква- всех форм, цветов и размеров, которые только можно себе представить. А сейчас невозможно пройти мимо и не понюхать местную клубнику.
А сколько там я увидела разнообразнейшей редиски!
Не надо думать, что там только зелень продается. Там есть и яички, и мед, и соусы и мясо, даже шерстяная пряжа. И конечно же цветы, в виде и букетов, и рассада, и горшков. И каждый год число фермеров увеличивается, впрочем , как и число покупателей. Стоит это все конечно же дороже, чем в соседнем магазине, но кто знает, откуда привезен тот салат, старательно упакованный в пленку... А на этом рынке- все местное.
Рынок открыт с 8 утра до 6 вечера по понедельникам, средам, пятницам и субботам.Суббота- самый главный базарный день, и палаток больше чем в остальные дни.
Расписание событий- вот здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий