Париж и мода. Выставка в музее моды FIT

  Музей  FIT  каждый год меня радует своими выставками одежды.  Этот музей принадлежит колледжу Fashion Institute of Technology и  находится   на перекрестке 28 улицы и 7 авеню, в центре так называемого fashion district . Музею принадлежит около 50 000  различных предметов одежды и аксессуаров,  есть платья восемнадцатого века, старые сумочки, туфли, корсеты... А есть и совсем современные вещи .  Первая выставка в этом музее была почти пол века назад.    


 Сейчас там совсем недавно  открылась   выставка под названием   "Париж, столица моды" ( Paris, Capital of Fashion.) Мне кажется, что мало кто оспаривает тот факт, что столицей моды был и остается Париж.  Самые известные дома моды, такие как   Шанель, Диор,  Хермес. Донна Каран, Ив Сен Лоран. находятся в Париже. Там же впервые появились термины  кутюрье  (фр. couturiere — портниха, от couture — шитьё, сшивание)  "прет-а-порте"(prêt-à-porter,  "готовое к носке") .


 Конечно, мода существовала и  раньше, но её влияние нельзя было назвать глобальным. В разных странах была своя мода, которая имела  свои особенные, национальные черты.    То было модно что-то итальянское, то испанское... 
Но только Франции удалось стать  законодательницей мод  во всем мире на долгое время. Произошло это в  17 веке, когда на престоле во Франции правил король Людовик  XIV,  «король-солнце». В то время Франция стала одной из самых   могущественных стран Европы.   Людовик взошел на трон в 1643 году пятилетним мальчиком и царствовал целых семьдесят два года.
Людовик XIV придавал огромное значение своей внешности и одежде. Одевался он утром почти два часа,  не менее час его причесывали.   Вопрос о том, где лучше разместить ленточку  на костюме министры могли обсуждать часами.  

   То, что было модно при французском дворе, немедленно становилось эталоном моды  в других европейских станах.   А    король получил все права законодателя моды. В течение всего этого времени  он диктовал, что и как носить.
Вскоре  вся европейская знать начала одеваться по французской моде.   В 1721 году Шарль Мотескье в своих «Персидских письмах» напишет: «Если женщина уедет на полгода из Парижа в деревню, она вернется оттуда настолько отставшей от моды, как если бы прожила там тридцать лет. Сын не узнаёт своей матери на портрете: таким странным кажется ему платье, в котором она изображена; ему кажется, будто это какая-то американка или что художнику просто вздумалось пофантазировать». 


В это время Америка была еще английской колонией и естественно, следовала моде Англии,  модники которой  одевались по-французски.  

 Генри Торо  (Henry David Thoreau), американский писатель и философ, писал  "Главная обезьяна в Париже напяливает на себя новую шляпу, и обезьяны всего мира делают то же самое". (The head monkey at Paris puts on a traveller's cap, and all the monkeys in America do the same). А Оскар Уайльд писал "Все американки хорошо одеваются. Они заказывают свои туалеты в Париже".  

Современная мода началась  в ХIХ веке, когда основатель высокой  моды (Haute Couture), англичанин Чарльз Фредерик Ворт (Charles Frederick Worth) в Париже открыл первый дом моды.   Именно Ворт первым стал разрабатывать сезонные коллекции с периодичностью раз в год, и  первым стал пришивать к сделанной им одежде атласную ленточку  со своим именем.  

Ворт писал:" Основа современного огромного экспорта была заложена выдающимися и честолюбивыми людьми из других стран, кто, предполагая, что их будут допускать в Тюильри и принимать при дворе, приезжал, смотрел и покупал одежду в Париже. Среди них были и американцы. Их покупки были вынужденно расточительными, потому что кроме приемов, устраиваемых в императорских дворцах в Париже, Компьене и Фонтенбло, проходило множество мероприятий силами самих парижан.

Когда путешественники возвращались домой, парижская одежда возбуждала их соперников и друзей подражать, это автоматически создавало новых клиентов. И они стали такими же преданными нашими клиентами, как те, которым подражали, потому что в основном не существовало другого рынка, столь успешно специализирующегося на продаже одежды. Это было начало золотого века для кутюрье и изготовителей шелка, кружева и всех других предметов, вносящих свой вклад в туалет дамы. В это время парижанке дали возможность проявить свой врожденный вкус, в наши дни называемый шиком – главная ее характеристика, и вскоре она уже устанавливала стандарт элегантности во всем мире. Со временем парижанка стала столь известной в силу своего чутья в портновской красоте, что платье, прибывшее не из Парижа, не принималось во внимание. Женщины хотели иметь только французскую модель, придававшую им чувство самоуважения. Город света стал основным поставщиком дамского платья во все страны цивилизованного мира".

Поль Пуаре    работал сначала в  Доме Ворса, а  затем открыл и собственный Дом Моды. Пуаре был первым модельером, предложившим женщинам отказаться от корсета и носить платья-туники и платья с завышенной талией в античном стиле.
В  20-х годах   символом перемен стала Коко Шанель.  Маленькое черное платье, духи Chanel №5, первый брючные костюм,   костюм-шанель , в котором пиджак не имел лацканов. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю Ford.

Кристиана Диора прославила его знаменитая коллекция 1947 года . продемонстрировавшая  послевоенному миру  обновленный женственный силуэт. На протяжении десяти лет,  до  самой смерти в 1957,  Кристиан Диор был признанным королем моды

 Ив Сен-Лоран сначала  работал  у Кристиана Диора,  после его смерти встал во главе дома Dior, а потом основал свой дом моды.    Ив Сен-Лоран придумал первый женский смокинг, ввел в женскую моду множество других элементов мужского костюма. В 1983 году Ив Сен-Лоран стал первым модельером, которому при жизни была посвящена прижизненная ретроспективная выставка в   Метрополитен музее в Нью-Йорке "Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества" .

Пьером Карденом  запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз».
 На выставке в музее  FIT  представлены работы этих и многих других дизайнеров.  Работает выставка  до начала января, так что время еще есть. И самое приятное, что она совершенно бесплатна! 








Комментариев нет:

Отправить комментарий