
В нескольких залах вольготно разместились 170 экспонатов как из запасников Метрополитен - музея, так и из различных европейских музеев и коллекций. Все эти кубки, часы, механизмы, зеркала, картины ранее принадлежали различным европейским королевским домам.

Правители старались перещеголять друг друга - иметь такие дорогостоящие игрушки было очень престижно, и монарх, обладающий, например, какой-нибудь удивительной красоты золотой астролябией, был не только богатым, но считался просвещенным и любознательным.
Таким образом развитие науки служило на пользу королевским дворам, а королевские дворы способствовали развитию науки.
16-17 века в Европе можно считать временем зарождения современной науки - посмотрите, какие люди тогда жили- Коперник, Галилей, Кеплер, Бойль, Лейбниц, Паскаль...
В то время в Европе получили распространение кунсткамеры - специальные помещения, в которых размещались королевские коллекции всяких любопытных предметов и приборов.
Хорошо известны четыре королевских коллекции : кунсткамера в Инсбруке, в родовом замке Габсбургов Амбрас, кунсткамера саксонского курфюрста в Дрездене, кунсткамера баварского курфюрста в Мюнхене и пражская кунсткамера, которую собрал император Рудольф II. В 17 веке датским королем Фредериком III была основана Королевская Датская Кунсткамера, упоминаемая в самом конце сказки Г. Х. Андерсена "Принцесса на горошине". "А горошину отдали в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто её не украл."
Основных типов экспонатов в таких кунсткамерах было пять: собственно чудеса (mirabilia), природные материалы (naturalia), привозные раритеты (exotica), научные приборы (scientifica) и просто впечатляющие человеческие изделия (artificialia).
На выставке в музее все экспонаты разбиты на четыре группы, одну из которых как раз и составляют предметы из коллекций европейских кунсткамер. В трех других группах изделия из драгоценных камней, золота и серебра, различные приборы , инструменты и часы.
![]() |
Planetary Clock (The Imser Clock) |
Встречают посетителей выставки большие потрясающей красоты настольные часы, которые называются Planetary Clock (The Imser Clock). Сделаны они в середине 16 века и показывают не только точное время, но и график движения планет, лунные фазы, солнечные и лунные затмения. Наверху часов расположена небольшая двигающаяся фигурка женщины, которая обходит башню ровно за один час. Каждые 15 минут она останавливается напортив дверок, которые открываются и из них поочередно появляются ребенок, мужчина, старик и скелет, напоминая всем о бренности бытия.
Эти часы били сделаны математиком Филлипом Имсером в 1554–1561 годах, еще до рождения Галилео Галилея!
В то время была распространена геоцентрическая модель мира, в которой в центре была земля, а все планеты вращаются вокруг нее. На выставке можно увидеть огромную книгу "Astronomicum Caesarium" (Астрономический Атлас ) , изданную в Германии в самом начале 16 века. В этой книге при помощи двигающихся кругов представлено вращение всего мира вокруг земли.


Впервые этот камень упоминается в 1722 году в одной из Лондонских газет, а в 1742 году камень был куплен польским королем на Лейпцигской ярмарке за огромную по тем временам сумму в 400 000 талеров.
Для сравнения сообщаю, что когда Вольфанг Амадей Моцарт в 1779 году стал придворным композитором, его годовая зарплата равнялась 225 талерам. В 1768 году зеленый бриллиант вставили в украшение для шляпки, окружив двумя большими и 411 маленькими бриллиантами. Именно в таком виде этот камень и дошел до наших дней. После второй мировой войны камень десять лет хранился в Москве, и только в 1955 году был возвращен в Дрезден.
В 2000 году американская ювелирная фирма Гарри Винстона приобрела его. Гарри Винстон владел в свое время Лунным Камнем, описанным в знаменитом романе Уилки Коллинза. Ювелирный магазин Винстона, в котором был выставлен этот камень, сейчас переехал в другое здание, но по прежнему находится на 5 авеню. А еще надо сказать, что зеленому бриллианту удивительно повезло - он уже был в Нью-Йорке на выставке, когда 25 ноября 2019 года произошло нашумевшее на весь мир ограбление.

Неизвестные проникли в "Зеленый свод" , крупнейшее в Европе собрание старинных ювелирных изделий, и украли драгоценности XVIII века из трех комплектов, изготовленных для саксонских королей. Среди украденных было украшение с бриллиантом "Саксонский белый", весом в 49,84 карата. Еще пропала звезда польского Ордена Белого Орла, с бриллиантом в 20 карат и множеством белее мелких. Считается, что общая стоимость украденных изделий примерно равна одному миллиарду евро. Между прочим, воры до сих пор не найдены....
На выставке в Метрополитен - музее мое внимание привлекли многочисленные странные приборы и устройства. Для того, чтобы понять, как они действуют, требуется знание математики и физики. Вот например, посмотрите на деревянное сооружение, сделанное во второй половине 18 века, которое на выставке называется "Mechanical paradox"
![]() |
"Mechanical paradox" |
А еще я там увидела предка самого первого калькулятора! Там была Арифметическая Машина Блеза Паскаля, сделанная в 1647 году. Машинка эта умела складывать и вычитать большие числа. Восемь колесиков- значит числа могли быть восьмизначными.
На этой выставке представлены потрясающие механические часы с танцующими фигурками, картины начала 18 века , в которых лодки двигаются, старинные астролябии, готовальни... Почти за каждым экспонатом стоит удивительная история.
В самом последнем зале стоят автоматический мальчик-художник, и турок-автомат, играющий в шахматы. История этих двух фигур так интересна, что они заслуживают отдельного поста. Надеюсь до закрытия выставки через месяц успеть его написать.
Я обязательно на эту выставку еще раз пойду- мне не хватило времени, чтобы внимательно прочитать все подписи, и посмотреть все те небольшие видеоматериалы, которые показывают, как это все работало.