

Первая всемирная ярмарка ( first World Expo) была в Лондоне, в Хрустальном дворце в Гайд парке (The Crystal Palace in Hyde Park) в 1851 году. Идея проведения подобного мероприятия принадлежала принцу Альберту, мужу королевы Виктории.

Через двадцать пять лет после этого в 1876 году в Филадельфии состоялась очередная всемирная ярмарка - первая такая ярмарка, проведенная в Америке. Называлась она "Столетняя выставка", и посвящена была столетию подписания Декларации Независимости. Для выставки было построено более двухсот павильонов, включая самый главный - в то время самый большой по площади павильон во всем мире. Более 10 миллионов человек посетили выставку, а участвовало в ней 37 стран.

Президент США У.Грант в присутствии 100 тыс. гостей торжественно открыл выставку под звуки марша Р. Вагнера, специально написанного к этому событию. Эпиграфом к своему произведению Вагнер выбрал слова из поэмы И.В.Гете «Эгмонт»: «Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них идет на бой».
На этой выставке была установлена рука статуи свободы, для того, чтобы собрать деньги на фундамент. Саму статую подарила Франция- вот здесь вы можете прочитать поподробнее про эту знаменитую статую. На этой ярмарке впервые был продемонстрирован телефон Александра Белла, пишущая машинка Ремингтона и кетчуп Хайнза. Демонстрация вязальной машинки, которая всего за 10 часов могла связать свитер, поражала посетителей.

Еще из интересных экспонатов был 650-тонный паровой двигатель. Он был длиной больше 20 метров и снабжал энергией все устройства в огромном павильоне, демонстрирующем чудеса американской техники. Этот двигатель был и остается самым большим в мире.
Каждая страна старалась представить самое интересное , что у нее есть. В 1976 году, в дни празднования двухсотлетия подписания декларации независимости, в Вашингтоне состоялась выставка, на которой можно было увидеть некоторое предметы из экспозиции 1876 года.

Есть и у нас в Нью-Йорке один экспонат с филадельфийской ярмарки - не американский только а шведский - тот самый домик, в котором теперь находится кукольный театр, про который а начала рассказывать.
Главный архитектор Центрального парка в Нью-Йорке Фредерик Олмстед конечно побывал на Филадельфийской ярмарке 1876 года. Очаровательный домик, который представлял собой шведскую деревенскую школу, стоящий рядом с павильоном Швеции , ему очень понравился. Сам домик был сделан из бруса сосны и кедра, и внутри тоже все было деревянное. В домике были парты и доски с мелом. Посетителей выставки встречали шведские учителя. Нью-Йорк купил у Швеции домик за полторы тысячи долларов, его разобрали, перевезли в Нью-Йорк и в 1877 году установили на территории Центрального парка.
Сначала домик использовали как сарай для хранения всякого садового инвентаря, потом как туалет... В конце - концов небольшое шведское общество Нью-Йорка возмутилось этим безобразием, и домик восстановили за $25 000. В домике, который теперь называется The Swedish Cottage, разместили энтомологическую лабораторию, потом там было нечто вроде школы юннатов, а уж потом- кукольный театр.
В 1914 году актриса Анна Хельд предложила построить в городе в центральном парке для детей кукольный театр , похожий на тот, который был тогда в Ботаническом саду в Париже. Тогда ее идею мало кто поддержал, и только в 1930 году в Центральном парке появился передвижной кукольный театр. После рождественского сезона в 1941 году кукольный театр в парке стал давать представления все лето. А в 1947 году театр занял шведский коттедж, и к середине пятидесятых годов прошлого века каждое лето кукольный спектакль смотрело больше ста тысяч детишек.
Это один из немногих театров в стране, который все делает сам- работники театра сами мастерят кукол и сами пишут сценарии.

В этом сезоне в театре идет Красная шапочка. Зал у театра небольшой- на сто человек - не больше, но спектакль идет два раза в день- утром и днем. Места не нумерованы, так что нужно приехать немного пораньше. Совсем рядом с театром очаровательный Шекспировский садик в Центральном парке, а после спектакля для уж полного детского восторга можно посетить музей естественной истории, где с января поселился самый большой в мире динозавр- я про этого динозавра писала вот здесь. Кстати- не забудьте, что плата в музее- по желанию, то есть прекрасно на основную экспозицию можно полюбоваться за один доллар.
Билеты в театр можно купить online вот здесь.