вторник, 23 мая 2017 г.

Балерина у Рокфеллер-центра

Бедный, бедный Рокфеллер-Центр! Зимой ему еще везет- ничего,  кроме Рождественской елки около него не устанавливают.  А вот летом.... В 2013 году стояли на месте елки девять огромных каменных идолов- столбов, в 2014 году- огромная голова -топиарий. Прошлым летом появился,  к  счастью немного в стороне,  бассейн в форме фасолины,  который назывался "Ухо Ван Гога". 
 А в этом году - сплошное надувательство... Надувная огромная балерина поселилась около Рокфеллер -центра.  



Автор   - Джеф Кунс (Jeff Koons) уже не первый раз использует эту площадку для экспозиции своих работ . Вот интересно, кто же ему так покровительствует... Первый раз  в 2000 году это  был весьма миленький- но большой- зеленый щенок.   На этого щенка высотой больше чем с трехэтажный дом ушло 25 тонн земли и 70 000 живых цветов  и растений.  На щенячьей шкуре росли и маргаритки, и петуньи,  и бегонии.

Прошло четырнадцать лет, и в 2014 году   опять Джефово сооружение  стоит у  Рокфеллер-центра.  Огромная голова, расколотая пополам- Split-Rocker. Голова была сделана так же, как и щенок- из растений. 

Кролик на параде

 А вот сейчас появилась этого же автора 15-метровая  надувная балерина.  Надувные скульптуры и фигуры- это конек  Кунса. В  2007 году  его серебряный кролик участвовал в параде   в Нью-Йорке на день благодарения  (Macy’s Thanksgiving Day Parade).  Летом 2008 года на крыше Метрополитен - музея стояло огромное надувное красное сердце.  В сентябре  этого  же 2008 года  красная надувная собака , установленная в Версале, вызвала много разговоров.  


Красная надувная собака в Версале
А через пять лет после этого в ноябре  2013 года   Красная Надувная Собака  была продана на аукционе   Christie’s з а баснословную сумму  58.4 миллиона долларов!!!  А вы говорите- воздух нельзя продавать...Эта сделка стала самой  дорогой сделкой за предмет,  выставленный на аукционе и выполненный еще не умершим автором.  Кто купил- неизвестно.  Кунс  писал:   "Мне всегда нравились надувные звери. Они- как мы! Мы - надувные шарики. Вы дышите, вы  вдыхаете воздух - и это хорошо. Вы  выдыхаете, воздух выходит из вас- и это можно рассматривать как символ смерти. "

Статуэтка балерины.
1955 год. Фарфор
Кунс говорил, что на  сидящую балерину  его вдохновила  статуэтка балерины, сделанная на  каком-то российском заводе.   Что-то в этой балерине мне показалось знакомым...


Деревянная статуэтка
Кунса
Я пошуровала на интернете - и вуаля- нашла ну совершенно точно такую же- до полосочек на пуфике -  балерину. Написано,  что сделана эта статуэтка в 1955 году.  
 Точно такую же- только не надувную и маленькую, деревянную и раскрашенную,  сделал Кунс 2015 году.


 И еще одна есть балерина, уже побольше.  Она сначала была выставлена в Буэнос-Айресе, в музее латиноамериканского искусства  (Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires). Потом  основатель этого музея выкупил и  установил  ее во дворе кондоминиума в Майями (Oceana Bal Harbour condominiums in Miami) .
Балерина в Майями

 Не надо думать, что такое количество балерин было сделано только Кунсом-  на него работает целая фабрика, на которой занято 128 человек .  В их числе  64 работают в отделе раскрашивания,44- в отделе скульптуры.   Надувная балерина   с официальным именем  Seated Ballerina  будет сидеть на своем пуфике около Рокфеллер -центра до 2 июня. В случае сильной непогоды  ее будут сдувать- так во всяком случае написано.


Комментариев нет:

Отправить комментарий