среда, 19 июля 2017 г.

Эндрю Карнеги.

Не так давно в Нью-Йорке открылась замечательная выставка The Jazz Age: American Style in the 1920s.  Открылась  она в музее The Cooper Hewitt Museum, а сам музей помещается в  Andrew Carnegie Mansion, что   на   91 улице напротив Центрального парка.  Вот так и получается, что не могу я просто рассказать про выставку, если я про музей не рассказывала, а музей в потрясающем дворце  находится, и дворец этот принадлежал очень интересному человеку. Так что  придется  действовать по порядку и сначала рассказать  про  Эндрю Карнеги.

Домик в Шотландии где родился Андрю Карнеги
Есть много семей, члены которых внесли огромный вклад в развитие Нью-Йорка.  Это Асторы, Рокфеллеры, Вандербильды и конечно Карнеги.  Все знают   всемирно известный музыкальный зал Корнеги-холл (Carnegie Hall) и университет  Корнеги-Мелон (Carnegie Mellon University).   И музыкальный зал и университет носят имя Эндрю Карнеги, знаменитого нью-йоркского филантропа.  Родился он в Шотландии, в очень бедной, едва сводящей концы с концами, семье.

Памятник  Андрю Карнеги в Шотландии
Его дядя  Джордж Лаудер был немного побогаче и помогал племяннику. Дядя познакомил племянника и с поэзией Роберта Бернса, и с  фольклорными героями Шотландии. Впоследствии его сын, тоже сын Джордж, станет бизнес- партнером Карнеги.  В 1848 году семья Карнеги одолжила у дяди деньги на дорогу и перебралась в Америку, в Пенсильванию в поисках лучшей доли. Первой работой Эндрю стала работа на ткацкой фабрике, где он менял  шпульки по 12 часов в день.  Было тогда ему 13 лет и зарабатывал он  1 доллар 20 центов  в неделю.  Потом Эндрю стал работать рассыльным   на телеграфе и его зарплата удвоилась.  Если телеграмму требовалось доставить достаточно далеко, доставщику полагалось дополнительно  10 центов. Конечно, все хотели получить выгодный заказ, и мальчишки -доставщики  часто ссорились.  Эндрю ввел новое правило: относить телеграмму идет тот, кому сейчас удобнее, зато все дополнительные деньги складываются в общую кучу, а потом делятся поровну.  

Библиотека Карнеги в Алабаме
" Меня выбрали казначеем, и, начиная с этого дня, между нами снова водворились мир и согласие. Это была моя первая попытка финансовой организации», – вспоминал Эндрю Карнеги.
Несмотря на такой жестокий график работы, Эндрю был завзятым книгочеем и регулярно по субботам ходил за книгами в бесплатную библиотеку.  Много лет спустя  Карнеги сам открыл много бесплатных библиотек.  Он писал:  "Нет лучшего вложения денег, чем общественные библиотеки, и нет большего блага для талантливой молодежи – это я понял на собственном опыте» “. В
 США есть более полутора тысяч библиотек, которым Эндрю Карнеги выделили гранты во время своей благотворительной деятельности.

В 1953 году Эндрю устроился на работу   в железнодорожную компанию, в которой  быстро  стал  расти  по карьерной лестнице благодаря  своей памяти, усидчивости и работоспособности.  Через шесть лет его заработок стал 1500 долларов в год, и Карнеги  взял к себе на работу  своего брата и свою двоюродную сестру. А в то время железные дороги в Америке росли очень быстро. Карнеги понял ,  что на смену деревянным мостам, которые часто обрушиваются, должны прийти металлоконструкции. Он основал компанию по строительству стальных  мостов Keystone Bridge Works  и в  1875 году  построил собственный первый сталелитейный завод.  К 1892 году он объединил многочисленные сталелитейные производства   в корпорацию Carnegie Steel, которая стала крупнейшим в мире производителем кокса, чугуна первой плавки (две тысячи тонн в день) и стали. 

 Карнеги писал :" Америка в недалеком будущем станет самой дешевой страной с точки зрения продукции сталелитейной промышленности. Она уже теперь обслуживает корабельные верфи в Белфасте. Но это только начало. При нынешних условиях Америка может поставлять такую же дешевую сталь, как и любая страна, а ее рабочие получают более высокую заработную плату, чем где бы то ни было. В области техники дорогой работник является самым дешевым. И Америка в этом отношении идет впереди всех других стран."
Сталелитейная империя Карнеги  стала самой большой в мире.  В 1889 году Карнеги написал книгу  «Евангелие богатства»  ("The Gospel of Wealth").  В частности в ней сказано: "Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным".    Карнеги создал фонд помощи своим рабочим, выделив на это 4 миллиона долларов.  Фонд оказывал помощь рабочим в несчастных случаях, а также выдавал пенсии нуждающимся. Кроме того, Карнеги пожертвовал миллион долларов на рабочие библиотеки.

 А в 1901 году  Карнеги продал свою   компанию Моргану (J.P. Morgan) и стал заниматься исключительно филантропией.  Он писал в своей автобиографии : "После того как в 1900 году вышла моя книга «Евангелие богатства» , я должен был начать жить согласно своему учению и перестать накапливать новые богатства. Я решил обратиться к более серьезной и трудной задаче — к мудрому распределению накопленных средств. В то время ежегодный доход с наших предприятий достиг сорока миллионов, и мы стояли перед перспективой, что эта сумма будет возрастать. Очень скоро после того, как мы продали свои предприятия, наши преемники «United States Steel Corporation» достигли ежегодного дохода в шестьдесят миллионов долларов. Я уверен, что мы дошли бы до семидесяти миллионов, если бы продолжали сами вести дело и расширили бы его согласно нашим первоначальным планам. Сталь успела завоевать всемирное господство и вытеснила все менее ценные материалы. Было очевидно, что нас ожидает великая будущность. Но мне лично было совершенно ясно, что я должен посвятить оставшиеся мне годы жизни распределению своих богатств".

 За несколько лет до этого Карнеги купил  участок земли  в районе 81 улицы, намного севернее того места, где находились дома нью-йоркской знати.  Он заказал архитекторам  построить скромный но большой дом. Карнеги женился поздно, в 51 год, и в этом доме должны были жить его жена с дочерью Маргарет, названной в честь покойной матери, которую Карнеги обожал.  64-комнатный замок  строили три года.   
Andrew Carnegie Mansion,  Нью-Йорк
 В то время его дом был чудом современной технологии. В доме были устройства, напоминающие современные кондиционеры, для забора и охлаждения или подогрева свежего воздуха. В подвале дома были проложены рельсы, по которым ездила тележка и развозила уголь к трем огромным бойлерам. В обычный зимний день на подогрев дома уходило до двух тонн угля.  Это был первый частный дом в США, у которого был не деревянный а стальной каркас. И  один из первых частный дом, в котором были установлены лифты, изобретенные Отисом. 

 В доме  был кабинет, в котором   Карнеги занимался благотворительностью. А размах его благотворительности просто поражает!    Всего на  деньги  Карнеги в США  было открыто две с половиной тысячи бесплатных публичных библиотек. На его деньги построен концертный зал Carnegie Hall в Нью-Йорке, на открытии которого дирижировал Чайковский.  На гранты стального магната занимался научными исследованиями Фрейд, на его деньги организован Carnegie Institution of Washington,  в котором работают биологи и астрономы.  Институт этот еще при жизни Карнеги построил в Калифорнии,  на горе Уилсон, обсерваторию.  1905 году  Карнеги  учредил пенсионный фонд для престарелых профессоров (Фонд Карнеги в пользу науки). 

Здание международного трибунала в Гааге
 На деньги Карнеги построено  здание Международного трибунала в Гааге. Карнеги писал : "   день, когда вступит в силу международный суд, будет великим днем в истории человечества. Он будет означать конец взаимного истребления. Это будет день величайшего торжества для всех народов".  После первой Гаагской конференции   предложению голландского правительства  Карнеги пожертвовал полтора миллиона фунтов стерлингов на сооружение Храма мира в Гааге, как он говорил-  этот Храм Мира-  самое священное здание на свете, ибо оно должно служить самой священной цели.

К 1919 году, году своей смерти Карнеги пожертвовал   на различные  благотворительные цели  более 350 миллионов долларов.  Его жена продолжала жить в доме на 91-ой улице  до  смой своей смерти, в 1946 году.   В своем завещании она передала дом  корпорации Карнеги, а та, в свою очередь, отдала этот потрясающий дворец    Smithsonian Institution в качестве помещения  для Cooper Hewitt National Museum of Design.

 Когда Карнеги покупал землю для своего дворца, он купил целый  блок, от 90 до 91 улицы и от 5 авеню до Мэдисон. Земля тогда, так далеко от центра города,  стоила не очень дорого.  Сейчас на этом блоке стоят несколько замечательных особняков, про которые я еще только планирую написать.   Рассказав об Эндрю Карнеги, я могу с чистой совестью в следующий раз рассказать  о музее  Cooper Hewitt National Museum of Design и о выставке , тем более, что время еще есть-  выставка закрывается только в августе


Комментариев нет:

Отправить комментарий