воскресенье, 2 июля 2017 г.

Время империй. Выставка древнекитайского искусства в Метрополитене-музее

В Метрополитен - музее всегда есть что-нибудь новенькое и интересное.  Впрочем, интересное может быть и не таким уж новым... Та выставка, про которую я расскажу, открылась в апреле- то есть не только что.  И предметы, выставленные на   ней, уж точно не новые!    Попала я на эту выставку совершенно случайно - непогода сорвала мои  прогулочные планы и я заскочила, прячась от дождя, в  музей.  

Называется эта выставка  " Время империй: китайское искусство династий Цинь и Хань.  221 год до н.э. – 220 год н.э.» (Age of Empires: Chinese Art of the Qin and Han Dynasties. 221 B.C.-A.D.220)"    и включает в себя более 160 редких произведений искусства и уникальных артефактов из более чем 30 музеев и археологических собраний разных городов  Китая.  Большинство экспонатов являются абсолютными раритетами и никогда в музеях, за исключением китайских, не выставлялись.

«Эта выставка – самая крупная и важная экспозиция произведений древнекитайского искусства в США в нынешнем году, – заявил журналистам директор музея Метрополитен Томас Кэмпбелл. – На ней представлены экспонаты из 32 китайских музеев, в том числе несколько знаменитых фигур терракотовых воинов, найденных в ходе археологических раскопок мавзолея первого императора Китая».

Эти четыреста лет в Китае - двести лет до нашей эры и двести лет после -  можно назвать веками больших перемен.  В 221 г. до н. э. период «воюющих царств»  завершился объединением Китая под властью могущественной династии Цинь.  Государство Цинь было первой централизованной империей на территории Китая.    Все  оборонительные стены, разделявшие прежние царства, были снесены, за исключением   стен на севере. Отдельные отрезки северных стен были дополнительно укреплены и соединены между собой  - так появилась  Великая китайская стена, которая   отделила Срединное государство от варваров - кочевников.

 Первый император объединенного Китая   себя так и назвал - Первым Императором  - Шихуанди.  Шихуанди  построил сквозь всю страну сеть дорог с тремя полосами, из которых центральная полоса  предназначалась для   колесницы императора . Сразу после объявления себя императором он стал строить свою гробницу, про которую я еще расскажу.
Правила эта династия всего четырнадцать  лет, но именно она положила начало консолидации Китая.  

Пала империя Цинь  в результате народного восстания. И основателем  новой династии Хань,  просуществовавшей почти четыреста лет стал  мелкий чиновник, возглавивший одну из восставших группировок.  Вот что  я с удивлением прочитала  про достижения династии Хань:

"Ханьский период был своего рода кульминацией культурных достижений Древнего Китая. Было положено начало официальной системе образования. В начале II века появляется первый  толковый словарь, а позднее специальный этимологический словарь.  На основе вековых астрономических наблюдений был усовершенствован лунно-солнечный календарь.  В 28 г. до н. э. ханьские астрономы впервые отметили существование солнечных пятен.   Ученый Чжан Хэн первый в мире сконструировал прототип сейсмографа, соорудил небесный глобус, описал 2500 звезд, включил их в 320 созвездий. Им была разработана теория Земли и безграничной Вселенной во времени и пространстве. Ханьские математики знали десятичные дроби, впервые в истории изобрели отрицательные числа.   Лекари применяли большое число препаратов из трав и минералов. Лекарства нередко включали в себя до десяти и более ингредиентов, а их применение очень строго дозировалось."

 
Вернусь теперь к гробнице, построенной для себя императором  Цинь.
В то время столицей Китая был город Сиань – его  возраст насчитывает более 3100 лет. Древнее название Сианя – Чанъань, что в переводе с китайского означает  "долгий мир". В окрестностях Сианя находится  подземный город    Цинь Шихуанди,   в  центре его  находится мавзолей императора, а вокруг него - еще более 500 мавзолеев его придворных и слуг.  И все это возводилось до рождества Христова!  

   И такой огромный мавзолей с внешним периметром почти шесть километров  был обнаружен  только в 1974 году и то случайно.    Местный житель , копая колодец, наткнулся на статую. Позже было найдено  более 8 тысяч терракотовых  пехотинцев, лучников и конников, которые  были спрятаны под землёй  с лошадьми в почти натуральную величину.   Рост воинов 180-190 см, вес каждого около 136 кг.

 Кроме глиняных статуй, в 1980 году   были обнаружены две бронзовые колесницы,  запряженные четвёрками лошадей.  Интересно, что все скульптуры разные,  даже выражения лиц у них разные.

Вот из этого мавзолея и  были привезены на выставку  глиняные воины  и лошади. В гробнице также было обнаружено  около 40 тысяч единиц оружия.   И много- много еще всяких  глиняных статуй и людей и животных. Фигурки танцоров в костюмах с длинными рукавами сделаны из простой глины и выглядят живыми.  И глиняные звери- как живые. 


Много  экспонатов этой  выставки  были привезены   из  этого  захоронения, которое еще до конца не раскопано.

Основное мое ощущение от этой выставки в Метрополитен - музее - это ощущение того, как мало я знаю о Китае.     Максвелл Херн (Maxwell Hearn), куратор азиатского отдела Метрополитен музея,   сказал на открытии выставки:  " Люди на Западе хорошо осведомлены о цивилизации Древнего Рима и ее огромном влиянии на западную цивилизацию.  Однако их знаний о великой цивилизации Хань совершенно недостаточно".  И я с ним полностью  согласна  и  очень довольна,  что непогода   меня  в музей загнала.   Выставка работает до середины июля, так что время у вас еще есть!











Комментариев нет:

Отправить комментарий