четверг, 1 февраля 2018 г.

Игла Клеопатры

Как вы думаете, сколько лет самому старому памятнику в городе Нью-Йорке? Триста? Четыреста? Пятьсот????  Вот и не так- самому старому памятнику более трех тысяч лет. Это - двадцатиметровый обелиск, весь покрытый   египетскими иероглифическими текстами и криптограммами. Стоит он в Центральном парке, прямо за спиной Метрополитен-музея и называется Игла Клеопатры.  В апреле вокруг него цветет совершенно восхитительный бело-розовый сад магнолий, и тогда площадка около памятника заполняется многочисленными фотографами.  А в остальное время года- на скамейках сидят  только мамочки-нянечки с колясками да пенсионеры, и то, если тепло.


 Впервые обелиски появились в Древнем Египте.    После того, как в 30 году новой эры римляне завоевали Египет, не  менее дюжины обелисков было перевезено   в Рим.   После Египетской кампании Наполеона в самом начале девятнадцатого века  все египетское вошло в моду в Европе. Египетские обелиски стали символами  интернациональной дипломатии.
 С начала девятнадцатого века в Египте правил Мухаммед Али, основатель династии, правившей до Июльской революции 1952.  Он окружил себя французами и  решил реорганизовать армию, правительство и самый строй египетской жизни в европейском духе.  Он хотел поддерживать с Европой самые дружественные отношения.  

Более 3300 лет назад  перед Храмом солнца в   древнеегипетском городе Гелиополис   фараон Тутмос  III  в честь  тридцатилетия своего правления    установил  два огромных обелиска. Высечены они были   из  красного гранита из каменоломен Асуана, расположенных неподалёку от первого порога Нила.  На этом самом пороге в 1964 году была построена Асуанская плотина.   
Во времена Персидских войн    обелиски  упали  и   были повреждены. В 12 году новой эры император Август перенес эти обелиски в Александрию и установил их  в Цезариуме.    Цезариум   построила Клеопатра в честь своего возлюбленного Юлия Цезаря.  Через какое-то время один из обелисков  упал и остался лежать закопанным в песок  в течение последующих почти двух тысяч лет, что позволило хорошо сохраниться высеченным на нем надписям.

Obelisk in Paris
Вот это самый, закопанный в песке обелиск и решил  Мухаммед подарить Англии в 1819 году.  Англия подарок благосклонно приняла, но  забирать не торопилась - правительство не хотело нести расходы по откапыванию и транспортировке тяжеленного гиганта.   Наверное - на понравился подарок, решил Мухаммед  и через десять лет подарил Франции другой обелиск -   из розового мрамора,  стоявший у входа в  в Луксорский  храм.   Его  близнец до сих пор стоит у Луксора в Египте на радость всем туристам.
 Французы не стали медлить. В  Париж обелиск доставили в начале 1830-х годов и установили на площади Согласия. Перевез обелиск  французский корвет «Сфинкс». На постаменте обелиска выгравированы схемы демонтажа, погрузки и установки его   в Париже.
   

А вот англичане свой подарок  не забирали до 70х годов - никак не могли найти  деньги. В 1877 году известный медик Джеймс Уилсон     спонсировал  транспортировку,  выложив совсем скромную даже по тем временам сумму в 12 000 фунтов.   Обелиск был выкопан из песка и помещен на специально сделанный для этой цели  железный понтон.  К понтону приделали руль, рубку и назвали "Клеопатрой" .  Его в Лондон  должен был отбуксировать  корабль  "Ольга" .

Однако на пути в Англию экспедиция попала в жестокий шторм,  и понтон сделался неуправляемым.  С корабля была спущена лодка с шестью матросами, которые погибли, пытаясь помочь "Клеопатре". В конце-концов  остальные члены экипажа "Клеопатры" были спасены, но сам обелиск  был отцеплен от буксира.  Через три для по окончании шторма его обнаружили  испанцы  и забрали себе для ремонта. В январе 1878 года обелиск наконец  прибыл в Лондон.
Обелиск в Лондоне

Сначала  англичане и хотели его установить около здания Парламента, но потом передумали, и теперь он украшает набережную Темзы.   Под ним во время установления  зарыли капсулу времени с библией, картой Лондона, фотографиями 12 самых красивых женщин Англии, коробкой сигар, детскими игрушками и еще какой-то совершенно странной чепухой. 
Весь этот процесс транспортировки и установки широко освещался в прессе. Американцы упустили свой  первый шанс  на получение  обелиска в подарок в 1869 году при открытии Суэцкого канала. Тогда Египет и предложил обелиск    в первый раз, однако подарок принят не был  - ведь Лондонский еще был закопан в песке...Однако через десять лет после этого , когда Лондон установил свой на берегу Темзы, американцы забеспокоились -  как это так, в Париже,  - есть, в Лондоне- есть - а в Америке????

Послу Соединенных Штатов в Египте  несколько раз обещали обелиск, и вот он наконец-то в  1877 году добился письменного контракта.  В контракте было указано, что обелиск будет установлен не в столиц Америки, а в Нью-Йорке.  
Уже  хотели объявить подписку для сбора средств для перевозки, однако железнодорожный магнат Вандербильд предложил сто тысяч долларов, и эта сумма   покрыла все расходы. 


Когда под руководством  лейтенанта Горринга (  члена масонской ложи Нью-Йорка) обелиск был  приподнят для последующей транспортировки, под ним обнаружились многочисленные символические знаки, с точки зрения лейтенанта явно масонские.  Ложа масонов в Египте срочно созвала комиссию,  которая  оценила эти знаки масонские символы первейшей важности.  
 Обелиск сначала  заключила в защитную оболочку, потом, чуть не уронив, привели в горизонтальное положение, потом погрузили на пароход, предварительно пробив дырки в переборках- иначе  эта махина не помещалась. Корабль плыл до Нью-Йорка месяц.  Однако куда большее время потребовалось, чтобы перетащить стотонную махину от причала в районе 96 улицы в Центральный парк.

 Сначала потребовалось установить пятидесятитонный  пьедестал, а затем на специальных повозках на лошадях обелиск с черепашьей скоростью один блок (квартал) в день потащили по городу.
А Нью-Йорк  тем временем охватила настоящая египтомания.   Были выпущены карандаши в форме обелиска, которые женщины вешали себе на шею в качестве украшения.   9 октября 1880 года пятьдесят тысяч человек наблюдали, как процессия из девяти тысяч  масонов проходит  по Пятой авеню под звуки оркестра для торжественной церемонии закладки краеугольного камня обелиска. Масоны распевали песню, в которой благодарили бога за то, что он послал  древний знак- обелиск.  Вместе с закладкой камня  под обелиском,     как и под  Лондонским, была зарыта капсула времени с копией декларации Независимости и словарем Вебстера.

Крабьи лапы в музее
Когда обелиск перевозили,  крабьи лапы, поддерживающие монумент на его постаменте и  установленные еще  римлянами, поломались. Остатки лап передали в музей Метрополитен, стеклянная стена египетского зала которого выходит как раз на Иглу Клеопатры. А для поддержки обелиска сделали новые лапы.

22 января 1881 года обелиск был открыт.  И стоял себе этот памятник спокойно в течение ста тридцати лет, пока вдруг совсем недавно, в 2011 году, Египетское правительство не обеспокоилось его состоянием.  Египет обвинил Нью-Йорк в небрежном обращении с древней скульптурой и пригрозил забрать подарок назад.  Понятно, что Нью-Йорк не Египет, тут климат иной, да и экология поменялась, что конечно сказалось на состоянии обелиска.   Парковое хозяйство города, которому принадлежит обелиск, забеспокоилось и провело свое исследование состояния памятника.  И вот два года назад  игла спряталась за строительными лесами. 


 Реставрационная компания чистила поверхности при помощи лазера со скоростью одного квадратного метра в час.
В результате очистки иероглифы но поверхности стали видны намного отчетливее.  Египетское правительство    стало заниматься более полезными для страны делами, а  все туристы и жители опять могут любоваться на  Иглу Клеопатры.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Елена! Очень познавательно и здорово написано.

    ОтветитьУдалить