пятница, 2 февраля 2018 г.

Выставка рисунков Микеланджело в музее Метрополитен

Выставка  рисунков Микеланджело   “Michelangelo: Divine Draftsman and Designer” в Метрополитен - музее  работает последние дни. Она закрывается 12 февраля, и у тех,  кто еще не успел на ней побывать,  осталось совсем мало времени. Вероятность того, что она будет продлена- нулевая, так как рисунки пятивековой давности  очень нежные и хрупкие ,и эксперты говорят, что три месяца- это максимально возможное время для их демонстрации. 

 Обычно я не откладываю все на последнюю минуту, но вот так уж сложилось, что я побывала на этой выставке только сегодня.  Это был будний день, первая половина пятницы. Но народу было полно, и к рисункам, освещенным весьма скудным светом, выстраивались очереди.  С сожалению, свет ярче сделать было нельзя, так как музейные работники  опасались за сохранность работ.

Выставка рисунков такого масштаба- явление весьма незаурядное. На ней выставлено более 130 работ  - рисунки, мраморные скульптуры и ранние полотна, которые  предоставили Метрополитену более чем  пятьдесят   различных музеев и частных коллекций во всех  странах мира.  Это и галерея Уффици и Лувр,  музей Альбертина в Вене и Британский музей в Лондоне. Куратор выставки   Кармен Бэмбах (Carmen C. Bambach)  сказала, что выставка готовилась более восьми лет.  


Считается , что сохранилось всего около 300 рисунков  Микеланджело ,  так что  увидеть 130 рисунков в одном месте- большая редкость.  
 Интересно, что постепенно находятся  ранее неизвестные рисунки мастера. Например,  в  2001 году на аукционе  Sоtheby's    за 8 миллионов долларов  был продан рисунок Микеланджело, который был  обнаружен только в 2000 году.   


 Есть на этой выставке небольшая картина, которую только  в 2008 году признали принадлежащей кисти Микеланджело.  Называется о она  "Мучения святого Антонио, и  художнику не было и 14 лет когда он ее рисовал.


В своей книге  "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" , напечатанной еще в 1550 году,   итальянский  художник    Джорджо Вазари   писал, что  Микеланджело, обучаясь в   мастерской  Доменико Гирландайо,  сделал цветную копию известной гравюры немецкого  Мартина Шонгауэра под названием  "Искушение Святого Антония".   Отпечатки с этой гравюры есть в Метрополитен музее , Чикагской картинной галерее,  Гравюра эта висит рядом в  картиной Микеланджело. 


 Картина эта , принадлежащая сейчас  музею в Техасе,  уже экспонировалась в Метрополитен -музее  летом 2009 года, и вот она опять в его залах.

 Интересная история связана с  одной из скульптур выставки , которая называется      "Юный стрелок из  лука ". Многие года мраморный мальчик   стоял совсем рядом с Метрополитен - музеем,  при  входе во французский культурный центр на Пятой Авеню.  И никто и не знал, что  работа эта принадлежит резцу гениального скульптора до  1996 года, когда   Катлин Брандт, профессор Нью-Йоркского университета, придя на одну из вечеринок, утраиваемых центром, не обратила внимание на мальчика.




Я писала про  магазин французской книги Альбертина и  эту скульптуру  в одном из своих прошлых постов- желающие могут подробнее прочитать вот здесь.

 На потолок  одного из залов выставки спроецированна уменьшенная  до  1/4 размера копия фресок  Микеланджело со свода Сикстинской капеллы в Ватикане, созданных в  1508-1512 годах.   Она там не для того, чтобы ее рассматривать - она как фон для тех рисунков, что на стенах.   



Меньше года назад, прошлым летом  в Нью-Йорке уже демонстрировались копии этих знаменитых фресок- но не в уменьшенном, а в сильно увеличенном масштабе.  В   огромном зале   Окулюс ("Oculus" , the World Trade Center Transportation Hub,)    было установлено 34 щита с увеличенными фрагментами фресок с детальными подписями.  Вот тогда все можно было подробно рассмотреть, а на этой выставке в музее надо смотреть на уникальные рисунки.

Александр Генис, автор совершенно прелестной книги "Американская азбука"  , так отозвался о  выставке в Метрополитен-музее :"В окоченевшем, не привыкшим к морозам Нью-Йорке тучи горожан и туристов смиренно выстраиваются в очередь в музей Метрополитен, где проходит одна из лучших выставок в истории музея.
Экспозицию “Рисунки Микеланджело” критики назвали подвигом. Куратору музея “Метрополитен” Кармен Бамбах удалось собрать 200 экспонатов из 50 собраний. А ведь каждое из них крайне неохотно расстается с хрупкими шедеврами, с трудом выносящими даже приглушенный выставочный свет.
- Такая удача, - пишет критик “Нью-Йорк Таймс” Холланд Коттер, - выпадает раз в жизни.
"
 Так что, те кто еще не успел воспользоваться этим уникальным случаем- спешите! Осталось всего 10 дней до закрытия
!

Комментариев нет:

Отправить комментарий