воскресенье, 8 января 2017 г.

Альбертина и Микеланджело. Это тоже про Нью-Йорк

Есть в Нью-Йорке огромные магазины - ну, например,  всем известный Мэсис с полутора вековой историей. Есть магазины поменьше, а есть совсем маленькие -  вовсе незаметные.  Про них нужно знать, или же ты идешь по городу и совершенно случайно натыкаешься на такой магазинчик.    И   вот про один такой магазинчик я  и хочу рассказать.

А дело было так. Пару лет назад отличным летним днем, после очередного визита в Метрополитен-музей,  я решила не идти в метро, а пешком пройтись  до юго-восточного угла Центрального Парка, до того места где, стоит знаменитый отель Плаза.


Музей находится в районе 83 улицы, а Плаза на 59. Ходьбы -то всего ничего - километра полтора,  если по прямой. Но я обычно легких путей не ищу, и петляю час по тропинкам центрального парка.  

А тут   я после музея немного устала  и решила пройти по Пятой Авеню, да не по той стороне, что вдоль парка идет, а по противоположной, по той, что с домами. И вот буквально через два блока  от Метрополитен - музея  я увидела около дверей старого пятиэтажного типично нью-йоркского особняка    щиток с рекламой магазина с очень симпатичным названием "Альбертина" .  И двери в этот особняк были гостеприимно распахнуты. Ну  конечно я вошла.  Вошла и ахнула.... 


Как всегда,  начну с истории. Особняк этот был построен для  известного   конезаводчика  Пейна Уитни (Payne Whitney).  Семейство Уитни было большим и богатым.    В Нью-Йорке  есть музей Уитни, названый так по имени  Гертруды Уитни, тоже принадлежавшей ( по мужу) к этой семье.
Пейн получил отличное образование, окончив Гарвардскую юридическую школу.   В  1902 году он женился,   и молодым на свадьбу  его дядюшка,  который  был   казначеем в Standard Oil Company,   преподнес    75 миллионов долларов.   Деньги были даже по сегодняшним меркам немалые.  

Для строительства семейного гнездышка через месяц после свадьбы  за пол миллиона долларов был куплен отличный участок на 5 авеню, прямо напротив Центрального парка.   Был приглашен один из самых известных архитекторов того времени Стэнфорд Уайт. Это Уайт построил замок  Rosecliff в Ньюпорте и арку Вашингтона  в Нью-Йорке  (The Washington Square Arch).

Фойе дома Уитни
Для Пайна архитектор выстроил дворец в стиле итальянского ренессанса, и он же подобрал для украшения дома картины и скульптуры. Стоил дом  один миллион.   К сожалению, Уайт не увидел свое творение - его в 1906 году убили.  И убили  из-за любовного романа Уайта с женой миллионера Harry Kendall Thaw, актрисой Эвелин Небст. Это вообще отдельная история про которую тоже хорошо бы написать...

 Для украшения фойе строящегося дома  Уайт купил в Риме  мраморную  статую обнаженного мальчика.  Уитни   умер в 1941 году и оставил самое большое в Соединенных Штатах на то время наследство. Жена его скончалась  в этом же доме через три года, в 1944 году.  В 1946 состоялся трехдневный аукцион, на котором распродавалось содержимое дома. Раскупили почти все, а вот мраморный мальчик остался.  

В 1952 году  в Нью-Йорке  был по делам  атташе Французского посольства  по культурным связям    Клод Леви-Страус, он увидел этот дом, был им  очарован  и убедил французские посольство  его купить.
Франция купила особняк, и в   нем   стали устраивать различные вечера и вернисажи. И вот уже в нашем,  21 веке на одном из таких вернисажей,  посвященном  декоративно-прикладному искусству,  в числе гостей оказалась Катлин Брандт, профессор Нью-Йоркского университета и консультант Ватикана по искусству эпохи возрождения.  Катлин в этом доме  уже бывала не один раз, но сейчас, при особенно ярком свете, что-то в  статуе  мраморного мальчика, стоящей в фойе дома,  ей показалось знакомым.  Были приглашены многочисленные эксперты, в том числе из Метрополитен -музея и из  Национальной Галереи в Лондоне.   И был вынесен вердикт -  эта статуя принадлежит резцу знаменитого итальянского скульптора  Микеланджело.   Представляете себе- в начале 21 века в Нью-Йорке нашлась неизвестная статуя великого Микеланджело в отличном состоянии! Это была сенсация.
Мраморный мальчик в
Метрополитен Музее
 Стало ясно, что если хочется статую сохранить, ее нельзя в этом доме прямо напротив входа оставлять.  И вот в 2009 году между музеем Метрополитен   и Французским правительством - ведь этот дом Франция купила- было заключено соглашение о том, что  статую отдадут в Метрополитен-музей, а  Музей в свою очередь изготовит копию, чтобы она стояла на том же самом месте.  И копию сделали по всем современным правилам, используя 3-D технологию, чтобы статую при изготовлении копии вообще не касаться.   А саму статую отправили в Метрополитен-музей, где она и сейчас находится.  Специалисты считают, что статую эту скульптор изваял еще юношей, когда он жил во дворце своего покровителя, Лоренцо Медичи. До того, как попасть в Нью-Йорк, статуя эта украшала виллу   Боргезе.

 Чуть больше двух лет назад, в сентябре 2014 года, в  доме Пейна Уитни открылся   французский  книжный магазин.   Раньше   в Нью-Йорке уже был магазин , где продавались книги на французском языке.  Магазин этот  арендовал  помещение  в Рокфеллер - центре начиная с 1935 года, но цены на недвижимость сильно выросли,   и в    2009 году  магазин закрыли.   Магазин назвали "Альбертина",  по имени героини  шестой книги семитомного  романа Пруста "В поисках утраченного времени".

Во время открытия магазина  его основатель магазина Антон Баудри  процитировал Пруста:   "Именно жизнь мало-помалу, от случая к случаю убеждает нас, что самое важное для нашего сердца или ума мы постигаем не разумом, а при помощи других сил. И тогда разум, сознавая их превосходство, по зрелом размышлении, переходит на их сторону и соглашается стать их союзником, их слугой."


 В магазине два этажа. На второй ведет очаровательная старая лестница.
На первом- книги на французском, недавно опубликованные во Франции, художественная литература и книги по философии.  На втором этаже- книги для детей, кулинария, словари, поэзия. В застекленных шкафах на полках стоят старые и старинные книги, есть даже издание Декарта 1650 года.  
 
В магазине "Альбертина"
 Так как я не знаю французского, то для меня самым замечательным были не книги, и интерьер магазина, особенно потолок его на втором этаже.  При его создании  французский художник  Жак Гарсиа (Jacques Garcia)  был вдохновлен  даже не каким-то зрительным образом, а  описанием потолка в вилле   1500 года, принадлежавшей   Лоренцо Медичи,    на котором были изображены созвездия.

Потолок в "Вилле  Фон Штука"

А еще я прочитала , что  Гарсия  использовал идеи, примененные в  музыкальной комнате художественного музея "Вилла Фон Штука"  в  Мюнхене.   Ничего не могу сказать - в этом музее я  не была, но потолок в магазине действительно великолепный.  И вообще  магазин  Альбертина  такой уютный, с такими симпатичными диванчиками, что просто одно удовольствие в него зайти.

 А еще в магазине устраиваются разнообразные литературные вечера и не обязательно на французском.     Вход в них свободный, и информацию про эти мероприятия можно узнать на сайте магазина .


Комментариев нет:

Отправить комментарий