Каждый год в огромной оранжерее ботанического сада в Бронксе устраивается выставка орхидей. Я каждый году хожу на эту выставку, которая для меня символизирует начало весны. К сожалению, Ботанический сад находится далеко от моего дома, и к тому же далеко от станции метро, но тем не менее каждый год я спешу туда полюбоваться на прекрасные орхидеи.
Выставка орхидей проходит в Нью-Йорке уже в шестнадцатый раз. Я была на ней и в прошлом году, и два года назад.
В этом году я шла не просто на цветочки полюбоваться. Я прочитала, что в этом году цветочные инсталляции сделал известный и очень оригинальный художник Даниэль Ост.
Даниэль родился в 1955 году в Бельгии. Родители ну совсем не думали, что он увлечется таким на их взгляд непрестижным делом, как оставление букетов. Вот финансы- это да... Но Даниэль отказался от предложенного пути и выбрал свой. Он учился у цветочного дизайнера у себя в городе, потом пошел учиться в колледж . Степень магистра он получал в Голландии. В 1981 году Даниель и его жена открыли свой первый магазин в своем родно городе Синт-Никлаасе .

Даниэль в своих аранжировках использовал не только цветы, но и разнообразные природные материалы-ветки, камни, травы. Его критиковали за это. После того, как Данэль выиграл свой первый конкурс, в одном из журналов даже про него вышла статья под названием "Искусство цветов без цветов это ничто". В 1985 Даниель поехал в Японию году, где подружился с известным мастером икебаны Noboru Kurisaki . Осту японские принципы построения букета оказались очень близки. По его словам, японцы используют цветы не просто в декоративных целях, они пытаются в своих произведениях выразить какую-то идею, смерть, например.
Вот что он сам говорит : "Я вырос в стране, где листья, цветы существуют лишь для декора. И вдруг я открыл для себя культуру, где растения созданы для того, чтобы передавать мысли. Япония изменила мою жизнь. В западной культуре принято использовать цветы в качестве декора. Цветы на Востоке обретают духовную ценность. Срезанный цветок перестает быть просто материей. Его энергия перерождается в нечто абстрактное . Я искренне верю, что в момент, когда флорист срезает живой цветок, он должен испытывать к нему чувство уважения. Прежде, чем брать, то, что тебе нужно, следует отдавать. В противном случае, лучше оставить цветок расти дальше. Самое меньшее, что я могу сделать: относиться с почтением к материалу, с которым работаю и представить его в лучшем свете".
Ост знаменит во всем мире. Газета New York Times писала :" Назвать Даниэля Оста просто флористом, все равно, что назвать Энни Лейбовитц фотографом-энтузиастом" . "Ведущий мировой флорист" - так говорят про него на CBS News.
Клиентами Даниэла являются многочисленные знаменитости, а также члены королевской семьи Бельгии . Его работы украшали 60-ую годовщину рождения короля Бельгии, а также свадьбу принца.
Вот что Ост писал про подготовку к свадьбе принца: "В Бельгии существует укоренившаяся традиция: если ты работаешь для королевской семьи, значит, ты работаешь бесплатно. Мне пришлось найти 80 добровольцев, которые согласились работать бесплатно 3 дня и 3 ночи. А еще я нуждался в спонсоре, который отвез бы бесплатно 30000 цветов. Мои нервы были на пределе"
А вот еще про королевские праздники:" В Брюсселе, в 1991 году я сотворил купол из 9000 веточек фаленопсиса. Это был мой подарок, приуроченный 60-й годовщине короля Балдуина. В тот день, когда в Индии праздновали свадьбу Рашми Мехта, приглашенных гостей было 14000 человек. Мне доверили оформление святилища Японии – храма Ise Shrine"
На визитке Оста написано «bloembinder». По его словам, это не то же самое, что «florist» по-английски или «fleuriste» по-французски. Это что-то, намного более красивое и значимое, это тот, кто «связывает цветы».
Начитавшись про Оста, я ожидала от этой выставки нечто необыкновенное...
И разочаровалась. Не понравилось мне, то что Ост там сделал. Нет, не поймите меня неправильно- я получила огромное удовольствие, гуляя в холодный совсем по-зимнему день по теплым оранжереям. Запахи там чудесные, играет негромкая приятная музыка, сами орхидеи просто великолепны в своем многообразии. Но вот те инсталляции, которые Ост сделал, на меня никакого впечатления не произвели.
Я постаралась сфотографировать то, что мне на выставке больше всего понравилось. Это было весьма сложно, так как , несмотря на будний день, народу было полно. Конечно, если бы Ботанический сад был поближе, я бы в него поехала еще раз. Благо в него у меня есть бесплатный пропуск на четверых, а то стоимость билета кусается. По-моему, 28 долларов за билет в выходной - это просто безобразие. Сам Ботанический сад по средам и утром в субботу- бесплатен, но на выставку это не распространяется. А потом, после выставки я чудесно погуляла по совершенно пустому ботаническому саду и полюбовалась на березки, сосны, присыпанные снегом полянки.
И поняла, что я не буду советовать платить эти бешеные деньги за выставку. А вот посетить сам огромный ботанический сад можно и бесплатно, если сделать это в субботу утром - с 10 до 12 за вход платить ничего не надо. Но я про сам сад еще напишу.