воскресенье, 18 марта 2018 г.

Каток в Центральном Парке и Дональд Трамп

Я всегда любила каток. Кружатся снежинки, играет музыка, и ты скользишь  - как летишь...   Пока зима еще не ушла, и искусственный лед не растаял,  пришла пора мне написать про каток  в Центральном парке - не самый большой в Нью-Йорке,  но, пожалуй  самый известный.  Я говорю не о том катке, который расположен на уровне 100-ой улицы в  западной части парка, я говорю о куда более популярном   -  Wollman Ice Skating Rink, что  находится  в южной части парка, совсем рядом с зоопарком. 


Когда-то сто лет назад  я работала на 27 этаже здания, стоящего на 57   улице. Из окон офиса открывался совершенно обалденный вид на Центральный парк и на каток.    Я перед таким соблазном ну никак не могла устоять, и несколько раз, когда начальство куда-нибудь  отбывало, я устраивала себе целый часовой перерыв на обед и бегала кататься на этот каток...

Фильм   Serendipity тогда не так давно вышел, и его  романтичная финальная сцена, снятая на этом катке, мне очень  нравилась.  Между прочим,  в кинофильме "Один Дома-2" тоже есть сцены, снятые  на катке.  Вот было время...

До того, как появились катки с искусственным льдом, ньюйоркцы катались за замерзших прудах.  Один из таких прудов был  напротив Дакоты -  дома, в котором жил  Джон Леннон . Широко известна старая -старая, 1890  года,  фотография, на которой стоит  одинокий дом, а на переднем плане- замерзший пруд с катающимися.   Но такие морозные зимы  были редкостью даже тогда. 

Во времена великой депрессии преобразователь   Нью-Йорка Роберт Мозес предложил  простроить  каток   с  искусственным льдом   в Центральном  парке недалеко от   небольшого пруда, в котором сейчас плавает множество уток.  
Искусственный лед тогда уже был  давно известен.  Первый каток с искусственным льдом, открытый в 1876 году,    назывался  Glaciarium и находился в Лондоне.  

Небольшой участок земли    был  забетонирован , потом  туда ровным слоем  положили   щепки и коровий  волос,  и  на эту мягкую  подстилку уложили медные трубы, которые залили водой. Когда  по трубам пропускали  специальный раствор, он замораживал воду. 

 Первый каток с искусственным льдом в Нью-Йорке  появился в  1894 году, в здании, называемом Ледовый Дворец , на углу Лексингтон  и 107 улиц ( Ice Palace at Lexington and 107th Street) . Через два года открылся каток   совсем рядом с теперешним  Columbus Circle, на 66 улице.  Этот каток, который назывался   st. Nicholas Rink, строили   Вандербильд и Астор. 

 А в центральном парке каток появился только в середине двадцатого века.
  Идея Роберта Мозеса, высказанная за двадцать лето до этого,  не нашла финансовой поддержки  -  сначала депрессия, потом вторая мировая война -  не до катка было. 

Центральный парк. 1950
 Для того, чтобы построить каток, потребовалось осушить часть пруда,  и  сейчас это кажется странным, но тогда было много людей, которые  не одобряли новое строительство.


 Интересно заметить, что Кейт Волман, по имени которой назван каток, финансировала не только строительство катка в Центральном парке, но и каток в Бруклинском Проспект-парке.   Бруклинский каток открылся в 1961 году и назывался он в честь Кейт,   которая к тому времени уже умерла,  Kate Wollman Memorial Skating Rink.



LeFrak Center
   Сейчас про это мало кто знает, так как  теперь отличный не так давно (2013) построенный   каток в Проспект-парке, который заменил   Kate Wollman Memorial Skating Rink, называется  LeFrak Center.   Я там каталась несколько раз, и всем его рекомендую. Каток в парке, так что вокруг приятно, там два поля- одно круглое, открытое, а другое прямоугольное, под крышей.  И поэтому лед на чистку не закрывают, чистят по очереди - то одно поле, то другое. 

 Вернусь однако к катку в Центральном парке.  Каток, естественно,  работал только зимой, а летом это пространство превращалось в сценическую площадку. Летом 1957 года там проходил джазовый фестиваль, на котором выступали такие звезды первой величины, как  Диззи Гиллепси.  В 1968 году там открылся музыкальный фестиваль, который потом проходил каждое лето вплоть до 1980 года.  На этом фестивале выступали   Pete Seeger и    Led Zeppelin. В 1980 году все это прекратилось, так как каток закрыли на реставрацию.  Холодильная система была старая, и трубы начали подтекать.  Сначала предполагалось, что ремонт катка займет два с половиной года, и стоить это будет  около 5 миллионов.    Как и многие ( может большинство?)  проекты, которыми  занимался город, этот проект  затянулся- вместо планированных двух лет, ремонт продолжался шесть, и к 1986 году закончен так и не был.  А  затрачено на этот ремонт уже было больше 12 миллионов долларов. 

Trump Tower on 5 avenue

 Башня Трампа, которая стоит на пятой авеню, совсем недалеко от юго-восточного входа в парк и от  этого катка,  была  построена в 1983 году, и  совсем тогда еще молодой и  почти никому неизвестный Дональд Трамп из  своего офиса  на 26 этаж видел эту бесконечную стройку... Да не только из своего офиса- Трамп, его первая жена и их трое детей в 1984 году переехали в пентхауз, занимающий три этажа- 66,  67 и 68.  И Центральный парк оттуда отлично просматривался.

Но  то,  что  Трампа там видел ,  ему не нравилось. Мало того, что не нравилось- Трамп увидел возможности для  того, чтобы заработать известность.  И вот  энергичный сорокалетний Дональд  Трамп сделал тогдашнему мэру Нью-Йорка Кочу  деловое предложение. Трамп сказал "Если Коч не примет мое предложение, пусть тратит еще шесть лет на ремонт этого катка".    А надо сказать, что у Коча как у мэра дела тогда шли не очень хорошо- он оказался замешан в коррупционном скандале, в результате которого мэр Квинса, близкий приятель Коча, покончил с собой.  И  газеты использовали каток как пример некомпетентности мэра.    Трамп хотел  отремонтировать каток  за свои деньги,  и  сделать там еще ресторан, а  потом оплатить издержки  из получаемой прибыли.
Но Коч не согласился,  и  в результате соглашения деньги заплатил город, Трамп просто    стал руководить проектом,   а прибыль должна была быть отчислена на благотворительность.   В июне  1986 года Коч принял предложение Трампа.  "Я открою каток ко дню Благодарения", объявил Трамп.    1 ноября этого  же года, на три недели раньше запланированного,  каток был открыт.  Трамп потратил на это три миллиона долларов - меньше, чем было положено по смете.   И, конечно, это сделало Трампа героем города, так как все, связанное с любимым катком, широко освещалось в прессе.  С тех пор на заборе катка красуется имя Трампа. 

Совсем-совсем недавно Трамп представил свой план модернизации инфраструктуры Соединенных Штатов.   На 55 странице этого плана рассказано , как  и на что планируется потратить  $1.5 триллиона долларов, причем только $200 миллиардов  будет затрачено  из федерального бюджета. Остальное- частные инвестиции.  На пресс-конференции, посвященной этому плану, Дональд Трамп сказал: "Мы наймем отличных работником. Мы привлечем  частные инвестиции. Мы построим дороги и мосты... Нет большой разницы в починке дороги  ремонте катка" .


Комментариев нет:

Отправить комментарий