среда, 28 марта 2018 г.

Выставка цветов в универмаге Macy's.

В этом году зима длится  ужасно долго. На дворе почти апрель, а у меня даже и бутонов на моих тюльпанах не намечается. Безобразие да и только!  Приходится искать весну  где только можно. Две недели назад я ездила в Нью-Йоркский Ботанический сад на орхидеи смотреть. Потрясающе красиво, но... Как всегда эти  НО  - самое важное.  Эти НО    зовут   Далеко и Дорого. 

И вот есть не то чтобы альтернатива, но все-таки- цветочное шоу - в универмаге  Macy's.    Смотрите- сразу сколько плюсов- во- первых, близко - в самом центре. Во-вторых - бесплатно.   Я этот универмаг очень люблю... Не покупать -  мне при мысли о том, что там десять этажей товаров, становится просто нехорошо.   Этот магазин мне нравится своей историей и тем вкладом, который он вносит в Нью-Йоркские развлечения.

Отец-основатель универмага  Роланд Мэйси   был сначала не торговцем, а моряком  китобойного судна. В поисках романтики   в пятнадцать лет Роланд удрал из дома,   но плавал недолго - всего сходил в одно плаванье.    Красная звезда- эмблема универмага ведет происхождение от татуировки на руке Роланда.   Свой первый универмаг  "R.H Macy Dry Goods"  Роланд открыл  в 1858, когда ему было 36 лет- солидный по тем временам возраст.

Магазин сначала располагался на углу Шестой Авеню и 14 улицы.   В то время это место было совсем не таким торговым как сейчас- все магазины располагались существенно южнее.   В свой первый день магазин  наторговал всего на  11 долларов. 
Семейство Мэсис владело магазином вплоть до 1895 года,   потом его владельцами стали   братья  Исидор и Натан Штраус .  Именно под руководством Штраусов магазин в 1902 году переехал в то здание, где до сих пор и находится. 

Это сейчас универмаг стоит в самом центре города, а тогда это казалось так далеко, совсем на окраине, что    покупателям  предлагалось бесплатно воспользоваться паровичком, чтобы доехать от места прежнего адреса магазина до 34 улицы.  В 1912 году Исидор и его жена Ида утонули на Титанике.  Те, кто смотрел  фильм, наверное   помнят сцену, когда немолодая женщина отказалась сесть в спасательную лодку и предпочла погибнуть вместе со своим мужем, но не бросить его. Последний раз их видели стоящими на палубе и державшимися за руки. 


Памятная доска Исидоры и Иды Штраусов в универмаге
Тело  Исидора потом нашли, и его похоронили  в Нью-Йорке на Woodlawn Cemetery,  а Ида так и осталась лежать на дне океана.  В универмаге, на стене одного из боковых входов есть мемориальная доска с именами  Исидора и его жены Иды. А на перекрестке Бродвея и 107 улицы есть площадь   Штраус, на которой установлен совершенно прелестный   памятник. Вот такая печальная  история.
 Вернусь к универмагу.  Помимо его значимости как исторический объект, универмаг является организатором самых известных Нью-Йоркских парадов.  


Парад на день благодарения носит название Macy's Thanksgiving Day Parade,   салют в день независимости 4 июля  тоже спонсируется универмагом,   рождественские витрины универмага- одни из лучших в городе, а  в очередь  к Санта-Клаусу перед Рождеством нужно записываться сильно заранее. 

 Цветочное шоу в этом году пройдет в универмаге уже в 44 раз, и пусть  это рекламный трюк для привлечения покупателей, все равно - удивительно приятно   в эти еще совсем не весенние дни зайти туда. 


Можно  там погулять минут сорок и получить хорошее настроение на весь день- пахнет чудесно, а выглядит еще лучше.  А еще там можно сделать кучу фоток, все делают - и я конечно тоже сделала.  Да, еще забыла сказать- сильно откладывать визит в универмаг не стоит- выставка будет работать до 8 апреля.












  




Комментариев нет:

Отправить комментарий