воскресенье, 25 марта 2018 г.

Рузвельт-Айленд: Technion-Cornell Innovation Institute

Рузвельт-Айленд  - небольшой остров, который находится  на  East River между Манхэттеном и Квинсом.  За 400 с лишним лет остров несколько раз менял свое название, и  в силу географических особенностей туристы его мало посещали. Да и жители Нью-Йорка тоже- делать им там было особенно нечего, и ничего особенно интересного на острове не было.  Были там больницы, жилые дома для не очень обеспеченных...  


 Однако в последнее время ситуация стала меняться. Только что на острове открылся кампус нового института , который называется - "Институт инноваций Технион-Корнелл имени Джоан и Ирвина Джейкобсов".  (Joan and Irwin Jacobs Technion-Cornell Innovation Institute).

В  названии этого института  соединились  имена двух колледжей  мирового класса.  


Cornell University  (Корне́ллский университе́т)  или  сокращенно    Корнелл  в Итаке, штат  Нью-Йорк -  один из крупнейших и известнейших университетов Америки, входит в элитную Лигу плюща. Основан он был в  1865 году Эзрой Корнеллом (Ezra Cornell), Нью-Йоркским сенатором  основателем компании Western Union  и Андрю Уайтом  (Andrew   White), сенатором и дипломатом. 


Технион (Technion – Israel Institute of Technology)- израильский  университет в Хайфе, основанный еще в 1912 году, самый старый унверситет в Израиле. В 2012 году  журнал   Business Insider включил Технион в 25 самых лучших инженерных школ мира. 


Любопытна история объединения этих двух замечательных имен.   В 2008 году мэр Нью-Йорка Блумберг пригласил известнейшего экономист Стивена Штрауса Steven Strauss оценить перспективы экономического  развития Нью-Йорка. На основании рекомендаций Штрауса Блумберг объявил конкурс на   строительство в Нью-Йорке нового университетского центра прикладных наук. На конкурс откликнулись восемнадцать университетов. 

Победитель конкурса получал 100 миллионов долларов на развитие и бесплатно участок   земли для строительства. В качестве возможных участков рассматривались Бруклин, Губернаторский остров и Остров Рузвельта.  Сначала в этом конкурсе лидировал  проект  калифорнийского Стэнфордского Университета(Stanford University)  и  Бостонского  MIT (Massachusetts Institute of Technology. Технион и Корнелл разрабатывали свой проект в тайне, и выдвинули его  на конкурс уже перед самым его закрытием. Союз Корнелл-Технион победил потому, сказал Блумберг, что был «самым смелым, самым честолюбивым и предлагающим невероятно агрессивный график работ».


 «Нью-Йорк может и должен стать новой технологической столицей мира», - утверждал  президент Корнелла Дэвид  Скортон.
В 2012 году Cornell Tech  начал работать во временном помещении - Сергей Брин выделили ему место в здании Гугла на Восьмой Авеню  в Челси. (Google,  111 Eighth Avenue).    
В 2013 году супруги Джоан и Ирвин Джейкобсы пожертвовали 113 миллионов долларов вновь созданному университету.  Состоялась  на пресс-конференция, в которой принимали участие президенты Корнеля и Техниона,   мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и    Джоан и Ирвин Джейкобсы. Президент Техниона Перец Лави сказал на этой пресс-конференции: «Не сомневаюсь, что метод, которым мы создаем новый центр, в ближайшем будущем послужит моделью для множества подобных учреждений по всему миру,   Невероятно щедрый подарок господина Джейкобса позволил создать стартовую площадку для одного из самых интересных образовательных проектов в новейшей истории».

Строительство кампуса началось в 2014 году. Интересно отметить, что у жителей острова проект этот поддержки не получил.  Ясное дело, что шумная стройка никого не  вдохновляла. Но были еще и другие причины. Дело в том , что на острове было построено в 70х года много социального жилья, и жильцы боялись, что строительство кампуса вызовет рост цен. Да еще группа про-палестински настроенных граждан тоже не дремала... 
Но тем не менее  совсем недавно, в сентябре 2017 года, было открыто три новых здания  -  Bridge,   House, и   Bloomberg Center.  Когда все здания кампуса будут полностью построены, там  будут проживать более 2000 аспирантов, а также сотни преподавателей и сотрудников.
Сейчас Cornell Tech предлагает получение степени мастера по нескольким специальностям, связанным непосредственно с инновационными технологиями. Помимо  стандартных -таких как  MBA  или  Master in Computer Science, предлагаются две магистратуры совершенно  нового направления- Technion-Cornell Dual Master’s Degrees in Connective Media  и Technion-Cornell Dual Master’s Degrees in Health Tech  ( я честно говоря примерно понимаю, что это такое, но вот перевести на русский я даже не знаю как).


На торжественном открытии  нового кампуса президент Техниона сказал: «Сегодняшнее открытие кампуса Cornell Tech знаменует собой начало новой главы в продолжающейся работе Технион-Корнеллского института по содействию инновациям в Нью-Йорке и за ее пределами.  В партнерстве с Корнельским университетом мы разработали модель технологического образования для выпускников, которая не похожа ни на одну другую, и ориентирована не только на Нью-Йорк, но и на проблемы цифровой революции. Мы невероятно гордимся работой, которую мы проделали, и мы очень взволнованы, делая этот следующий шаг вперед».

Предполагается, что в течение ближайших тридцати  лет строительство кампуса  Cornell Tech позволить создать  28 000 рабочих мест, включая 8000  мест  профессорско-преподавательского состава.   
 Я   гуляла по кампусу и прошлым летом, и зимой.   Кофе я пила в совершенно  замечательном пустом кафе  с восхитительным видом, и вообще, каждый раз, как я в этих местах гуляю, меня поражает, как мало людей знают об этом.  Буквльно в десяти минутах езды - такие виды и просторы...


Добраться до кампуса можно или на метро, или  по канатной дороге,    или, начиная с сентября этого года на пароме по линии Астория.  Я села на паром около Wall Street  и через полчаса,  приятно  проведенных на палубе с потрясающими видами, я уже была на острове рядом с кампусом.  Я погуляла, пофотографировала, а обратно я ехала на канатке, которая ведет на 2 Авеню и 59 street.


Комментариев нет:

Отправить комментарий