Елки в главных музеях Нью-Йорка



Я хочу рассказать сейчас о двух не совсем обычных елках,  установленных в  двух самых больших Нью-Йоркских музеях.  В музее Метрополитен  каждый год стоит большая  голубая ель, украшенная в стиле "барокко"  фигурками, сделанными  в 18-м веке в Неаполе. 
На елке висят более семидесяти великолепных ангелов и херувимов.. А у основания ее расположилось и  святое семейство, и пастухи, не забыты и волхвы, и крестьяне и горожане, а также многочисленные фигурки животных, которые окружены руинами древнего римского храма.


В зале, где установлена елка, звучит тихая рождественская музыка Баха, Генделя, Шуберта, Вивальди. 

Освещение в зале, где елка, специально сделано приглушенным, а огни на дереве намеренно  не яркие, чтобы цвета фигурок  не казались тусклыми.


   
У основания елки  есть различные постройки,  фигурки сельских жителей, пастухов и их стад, горожан и воинов. Фигурки сделаны из гипса, из терракоты, они сплетены из шнурков и тонкой проволоки, одеты в прекрасные многоцветные платья и шикарные плащи. Одежды фигурок украшены вышивкой, у каждой фигурки свои аксессуары и драгоценности, у многих чеканные кинжалы и сабли.



Вертеп - старейший и наиболее узнаваемый традиционный образ Рождества. Считается, что первым, кто построил вертеп, был Святой Франциск Ассизский, который у деревеньки Гречио в Италии в лесной пещере построил пустые ясли, привел к ним живого вола и ослика и в Сочельник организовал там мессу.  

По-английски вертепы называются «Nativity scene» (буквально «Рождественская сцена»).Русское слово «вертеп», по мнению исследователей, происходит от старославянского термина «вьрт», который первоначально означал «ущелье», «овраг» а уже потом термин «вертеп» стал означать «пещеру», «потаенное, укромное место». 
Утверждение старинной традиции Рождественских яслей в некоторых итальянских городах, таких как Неаполь и Болонья,  привело к развитию особого  жанра -рождественского строительства ясель. 
Когда дон Карлос Бурбонский (будущий король Испании Карл III ) правил Неаполем с 1734 по 1759 год, он, по слухам, владел коллекцией, насчитывающей почти 6000 фигурок.



Эти уникальные елочные украшения в Метрополитен-музее(более 200 штук) — подарок  Нью-Йоркской художницы  Лоретты  Ховард, которая   начала собирать свою коллекцию еще в 1925 году.   

Какое - то время коллекция была в собрании семьи Торрес, очень известных книгоиздателей, ее мечтал купить король Швеции,  она поменяла великое множество владельцев, но  в конце – концов, попала в коллекцию Лоретты Ховард.

Начиная с 1964 года до самой своей смерти  в 1982 году, три предрождественские недели Лоретта  посвящала украшению елки в музее.  Традицию переняла ее дочь, а позднее — внучка.  В следующем, 2022 году у елки в Метрополитен - музее будет отмечаться сорокалетие.  

 Стоит елка посередине зала, посвященного средневековому искусству. Фоном елке служит решетка из кафедрального собора испанского города Валладолид.  Елку дополняют витражи,  удивительные гобелены, вазы,  скульптуры четырнадцатого - шестнадцатого веков. Елка в музее будет  стоять долго- аж до 9 января. 



==================================

Елка 2021 в Музее Естественной Истории


Если  обойти музей Метрополитен  кругом и пересечь Центральный парк по  тропинкам с востока на запад, то попадешь к музею Естественной Истории.  Каждый год в этом музее на Рождество устанавливается елка, увешанная   новыми украшениями, сделанными из бумаги в стиле оригами вручную специально для нее.  Если на елке в Метрополитен - музее украшения десятилетиями не меняются, то для елки в Музее Естественной истории их каждый год делают новые. 



Бумага была изобретена в древнем Китае во времена династии Хань более двух тысяч лет назад и медленно распространилась на запад по Шелковому пути. В VI веке бумага была завезена в Корею, а затем в Японию буддийскими монахами.

 Именно в Японии складывание бумаги стало видом искусства и превратилось в то, что мы сегодня знаем как «оригами». В Японии бумага была дорогой и недоступной для широкой публики, поэтому складывание бумаги ограничивалось религиозными ритуалами и формальными церемониями. К 17 веку игра - оригами была настолько популярна в японской культуре, что можно было найти кимоно, украшенные бумажными журавликами.

Оригами появилось в  Европе в XII веке. Однако в то время оригами не было так популярно, как в Японии.  Есть упоминания о людях, складывающих бумагу в различные формы, такие как воздушные змеи, лодки и птицы. Из Европы оригами распространилось сначала в Южную, а затем в Северную Америку.

Считается, что  это искусство  складывания бумаги стало популярно в Америке благодаря  женщине по имени Лилиан Оппенгеймер.  Лилиан, родившаяся в еврейской семье, бежавшей их Австрии,   хотела, чтобы мир разделил ее любовь к оригами. Она начала переписываться с любителями этого вида искусства  по всему миру. В 50-е и 60-е годы Лилиан  собирала вокруг себя небольшую группу не менее преданных своему делу и талантливых людей. Среди этих людей был Майкл Шелл, молодой учитель из Пенсильвании. Вместе с несколькими другими людьми он основал Центр друзей оригами Америки. В настоящее время в Интернете есть тысячи книг по оригами

Делают оригами для елки в музее члены общества любителей этого древнего искусства складывания из бумаги. Штаб-квартира общества расположена в одной из комнат музея. Этой традиции больше сорока лет. Каждый год выбирается какая-то тема,  которой посвящаются все фигурки, сделанные членами общества для елки.  Работу над игрушками начинают еще в июле. Несколько лет назад  для  игрушек была выбрана благодатная тема — кинофильм  "Ночь в музее". Фильм вышел в 2006 году и сразу стал очень популярным. Краткий сюжет таков:  главный герой  устраивается на работу в Нью-Йоркский музей естественной истории ночным сторожем. В первую же ночь он понимает, что эта работа не так уж проста, как показалась на первый взгляд,  поскольку ночью все экспонаты оживают.

Игрушки на оригами-елке.
Оригами елка в музее
естественной истории

Уже вышло два продолжения этого фильма. В первом сиквеле скелет динозавра гуляет по коридорам, первобытные люди учатся добывать огонь, а ковбои выясняют отношения с римлянами. Значит,  есть где разгуляться мастерам по складыванию фигурок. 

Кстати несколько лет назад музей решил предложить своим посетителям действительно провести ночь в музее.  Стоило тогда  это удовольствие 150 долларов, причем спальные принадлежности надо принести с собой. Допускаются дети от шести лет.  

На елке  музея 2021 года около тысячи бумажных игрушек. Тема елки 2021 года-    «Жемчужины музея».  В 2021 году после длительной реконструкции открылся  зал  «Драгоценные камни и минералы».  Некоторые из оригами на елке  являются моделями кристаллов или драгоценных камней из этого зала.  Другие вдохновлены  специальной выставкой «Акулы»
,,

Midtown. Маршрут 2021 года. Елка и витрины



В городе есть три  района, которые стоит посетить перед Новым годом.  Один, небольшой,  расположен  в даунтауне,    и я про него писала вот здесь.  Второй- это Dyker Heights    в Бруклине. В этом году я туда не добралась,  но прочитать про   потрясающе красиво украшенные дома  в Dyker Heights   у меня можно вот здесь. И кстати, там есть карта района - куда лучше всего идти и смотреть. Прогулки по Нью-Йорку: Dyker Lights, или столица рождественских огней (newyork4rus.blogspot.com)

И третий район, самый известный,  это  середина города , между 60 и 32 улицами.  Я  прохожу  по примерно  одному и тому же маршруту каждый год, поэтому могу сравнивать.  Каждый год что-то меняется.  К сожалению, не в лучшую сторону. Маршрут, который я составила,  будет  достаточно коротким, так как все основные его точки   находятся недалеко друг от друга.



Единственное действительно ценное добавление к прошлогодним маршрутам - Hudson Yards.   Вот отсюда и начнем.     Этот район за последние несколько лет превратился из огромной  строительной площадки  в еще один центр города .  Таи можно отлично погулять на площади перед    универмагом, , на которой стоят елки в огнях.  Само здание светится как огромная шкатулка с драгоценностями, выходя своей многоэтажной стеклянной стеной прямо на   Vessel. 



С этой площади очень хорошо наблюдать закат, так как солнце садится за противоположным берегом Гудзона.

От Hudson Yards до Macy's минут 15 пешком. В этом году боковые витрины Macy's  не очень интересны. На Herald Square выходят те витрины, на которые стоит посмотреть. 


И интерьер магазина не изменился. Пожалуй, там внутри из всех тех магазинов, про которые я рассказываю, мне больше всего нравится.  И украшено красиво,  и ящики для писем Санте имеются.




Дальше мы направляемся в сторону Brayant  Park  по 5 авеню.  Раньше по пути был магазин  Lord &Tailor с его великолепными праздничными витринами.  К сожалению, он несколько лет назад закрылся совсем.  Brayant  Park  - отличное место, для того, чтобы сделать остановку. Там и праздничная ярмарка, и каток,  и светящаяся едка, и рестораны, да и просто полно киосков, где можно взять еду, сесть за стоик и полюбоваться на катающихся.


  Прямо рядом  с парком- Центральная Библиотека, перед которой стоят нарядные львы. В центральный холл библиотеки можно  зайти и там подняться на третий этаж в знаменитую ротонду. 




От  Браянт-парка  надо пройти по Шестой Авеню до печально знаменитой елки около здания  Fox News.  Там  стояла очень красивая елка, вся в огнях, и деревянные солдатики ее охраняли.  

Елка, которая сгорела


Елку эту поджег  какой-то бомж с явно психическими проблемами.  15-метровая искусственная елка  горела как факел.   Бомжа быстро поймали, а потом  отпустили,  даже без залога, хотя за ним уже тянулся длинный хвост правонарушений.   Буквально  через день туда поставили новую елку, но  поменьше.  Ту, что сгорела, я успела сфотографировать.

А это уже новая елка


Еще на  Шестой авеню есть знаменитые огромные елочные шары в фонтане. Я даже не могу сказать, сколько лет подряд на этом месте их устанавливают...


 Мне кажется, очень много лет. А вот дедморозовские  красно-белые полосатые палочки размера   XL  на той же стороне Шестой авеню - недавнее изобретение. 



Полюбовавшись на переливающеюся всеми цветами елку на стене  Радио Сити Холла,  надо повернуть направо, в сторону пятой Авеню, чтобы пройти к  главной елке страны ,  что стоит у Рокфеллер- Центра. 



Толпа там может быть знатная, особенно если вы там окажетесь под вечер.    Вокруг катка на флагштоках реют золотистые и серебряные флаги,  традиционные ангелы стоят на  Channel Gardens



Сама елка  в этом году огорожена барьерами и для того, чтобы сфотографироваться совсем рядом, надо постоять в очереди.   

 Елку эту  спилили 11 ноября, и два дня она ехала в Нью-Йорк.   Я как-то давным-давно, когда я еще работала недалеко от Рокфеллер- Центра, застала рано утром  машину  с  елкой. Елку  установили, потом прибивали ветки, чтобы она была пушистей, потом вешали  гирлянды лампочек. А их немало- 5 миль( 8 км) гирлянд!  А на верху-  хрустальная звезда Сваровского. Стоять эта елка будет аж до 10 января, и светиться  прочти круглые сутки, с 6 утра до 12 ночи. Только  под Новый год ее выключат в 9 вечера... Почему- не знаю.  В этом году   традиции устанавливать елку у Рокфеллре-центра исполнилось 90 лет, так как первая елка там появилась в разгар великой депрессии, в декабре 1931 года. Эта первая елка была маленькая- около 6 метров высотой, и ее украшали самодельные гирлянды. А ангелы  стоят начиная с 1969 года. Звезда Сваровского появилась еще позже, в 2004 году. Раньше  копию этой звезды устанавливали недалеко от елки, чтобы ее можно было хорошенько рассмотреть.  В этом году такой копии я не обнаружила.



 Напротив елки находится на 5 Авеню десятиэтажный магазин Сакс 5 авеню, на стене которого пять раз в час  сверкает огнями световое шоу. Это действительно очень празднично и красиво. И обязательно стоит посмотреть. Витрины магазина тоже не плохи, но не супер-дупер.



На углу 5 и 52 стоит магазин Картье, который каждый год украшают очень похоже, чтобы магазин выглядел, как подарочная коробка, перевязанная  красным бантом.   Очень интересная история связана с этой традицией. Если хотите прочитать про нее, вам вот сюда. Прогулки по Нью-Йорку: Картье. Дом с бантом на Пятой Авеню (newyork4rus.blogspot.com)

В этом году, как и в прошлом, на пятой авеню установлены светящиеся елки, машинка, такси, глобус и еще много чего. Это очень здорово.  Лет пять назад магазинов  на Пятой было намного больше, и их витрины украшали  улицу.  Потом много магазинов позакрывалось, дома стоят темные. 




На углу Пятой  авеню и 55 улицы   по левую руку  нашего маршрута   есть отель The Peninsula New York.  Вход в него с 55 улицы, и я очень советую зайти и посмотреть, как пышно украшен его вестибюль. Вы там будете не одни. Местные жители давно знают этот секрет, и приходят туда фотографироваться.



Дальше на нашем пути с правой стороны стоит башня Трампа.  Если войти внутрь и спуститься на эскалаторе один пролет, то там обнаружится небольшое кафе, и столики   стоят около  большой сверкающей елки. Все очень красиво и как правило народу никого.  



Чтобы зайти внутрь, никакая прививка не нужна, в вот чтобы сесть за столики, вам придется  справку  показать . Там же кстати есть туалет, и путь к нему весь в зеркалах... Я как гуляю по этому маршруту, обязательно делаю  там перекус.  И своих туристов туда завожу. Вот только вечером как мне кажется, там кафе не работает. Но я часто со своими бутербродами в рюкзаке гуляю.


 Между прочим, сейчас из здания Трампа есть проход во временный магазин Тиффани.  Его постоянное здание уже давно на ремонте.   Главный зал Тиффани отлично в этом году украшен, стоит посмотреть.

 Почти напротив здания Трампа находится универмаг Бергдоф-Гудман. Если бы было объявлено соревнование, у какого магазина витрины оформлены лучше, то, по моему мнению, Бергдорф-Гудман победил бы с большим отрывом.  Его витрины можно долго рассматривать, так много там интересных деталей. 



И закончим мы нашу прогулку  на площади напротив гостиницы Плаза. В этом  году   Pulitzer Fountain  украшен на удивление интересно.  Белые  фигуры медведей, пингвинов, морских львов подсвечены  и двигаются среди айсбергов.  Звери добры и веселы, и  все это выглядит просто прелестно.





Bryant Park - место, где можно весь день провести. Декабрь 2021

 


Bryant Park, расположенный в самом центре Манхеттена, очень и очень притягательное место  в конце декабря.   

В этом парке есть бесплатный каток - единственный бесплатный каток у нас в Нью-Йорке.   Конечно, если у вас нет коньков, за  их аренду надо заплатить.  Работает каток с 8 утра до самого  позднего вечера - до 10 или иногда до 11 часов.   Единственный  день, когда  каток закрывается  очень рано, это 31 декабря.   Раньше надо было еще платить за   полку в шкафу, куда можно было положить свою обувь и вещи, пока катаешься. Теперь этого нет - написано, что из-за ковида ( вот бред). Поэтому  все катаются там с маленькими рюкзачками, которые там же можно приобрести - если свой не принес.   Маленький стоит 5 долларов, побольше- подороже. Билеты на каток  надо покупать только online.



Каток по Нью - Йоркским понятиям большой,  по краям стоят стеклянные павильоны, где можно перекусить,   и пластиковые шатры- иглу.   И еще стоит большая елка, которой в этом году я сильно- сильно разочарована.  В прошлом году она была украшена разноцветными шариками в дополнение к лампочкам, а в этом- только лампочками, да еще и одноцветными,  так что днем она выглядит совсем не празднично.

Елка 2021


Елка в Браянт Парке несколько лет назад


Зато окружающие этот каток ярмарочные киоски меня очень порадовали. Это совсем не то, что было в прошлом году, когда их было раз, два и обчелся.

 Их много, они все очень разнообразны, товары в них интересны и ярки, и, что мне тоже понравилось, полно киосков со всяческой едой.

  Эти киоски со всех сторон окружают каток.  Играет музыка, каток красиво освещается прожекторами, и сразу же создается праздничное настроение. И, что особенно приятно, полно складных  стульев и столиков, которые можно переносить с места на место, и  можно с комфортом  устроиться для  наблюдения за катающимися.





Еще с парке есть совершенно классическая карусель с лошадками, которые крутятся под старую ретро-музыку. И стоит эта карусель  смешные 3 доллара.



   А еще там в этом же парке есть  ресторан Bryant Park Grill - это для услаждения живота. А если хочется усладить свой ум, то в Центральной Библиотеке появилась новая- и бесплатная -  выставка- Polonsky Exhibition of The New York Public Librarys Treasures, которую я советую посетить всем-всем.   

На этой выставке можно увидеть  единственное сохранившееся письмо Христофора Колумба, и первую Библию Гутенберга, доставленную в США и письменный стол Чарльза Диккенса, и игрушки, которые принадлежали реальному Кристоферу Робину и были прототипами героев историй о Винни-Пухе. 

Вот здесь про эту выставку у меня можно прочитать

https://newyork4rus.blogspot.com/2021/12/polonsky-exhibition.html

 Только надо иметь ввиду, что эта выставка 24, 25, и  26 , также 31 и 1 января закрыта, как и библиотека.  Хоть она и бесплатная, билеты нужно   бронировать .  



Получается, что в Браянт Парке  можно весь день провести. Сначала выставку посетить, потом что -нибудь  ценное в киосках на ярмарке прикупить, пообедать и затем уже когда стемнеет и елка зажжется ,  на катке покататься.

Вот ссылки, которые вам могут пригодиться 


Polonsky Exhibition - выставка раритетов в Центральной библиотеке

 


С моей точки зрения, выставка Polonsky Exhibition, которая сейчас проходит у Центральной библиотеке на 5 авеню, является одним  из самых значительных культурных событий  в жизни Нью-Йорка. На этой выставке представлены такие раритеты, которые мало кто видел.     На более чем   250  предметов с возрастом от нескольких десятков лет до нескольких тысячелетий      можно   полюбоваться     совершенно бесплатно, надо только на сайте библиотеки зарезервировать время посещения.  И эта экспозиция будет постоянной, только предметы, на ней выставленной, будут периодически меняться. Все это действительно настолько хорошо, что сложно в это поверить.   Я ходила по этой выставке,  открывши рот от изумления- такие там были собраны драгоценности. 

Экспозиция  должна была открыться еще в 2020 году. В 2018 году библиотека объявила , что благотворительный фонд   Леонарда  Полонского , подарил библиотеке 12 миллионов долларов.   



Леонард Полонский вырос у нас в Нью-Йорке. Он окончил Townsend Harris High School , затем Нью-Йоркский университет, служил в армии, потом  учился в Оксфорде в Лондоне, затем  писал докторскую в Сорбонне. Сейчас Полонский  является президентом Hansard Global Plc. В 1985 году он создал  свой благотворительный  фонд. Начиная с 1985 года фонд выделял деньги на различные проекты выставки , такие как "Архив Эйнштейна в  Еврейском Университете в Иерусалиме" и  "Архив Фрейда в Библиотеке конгресса",   "Выставка революционного искусства  России 1917-1932" в Лондоне и  совсем недавняя выставка в Метрополитен - музее    “Jerusalem 1000-1400: Every People Under Heaven”.

  Выставка находится в здании библиотеки на первом этаже в Gottesman Hall.


 Прежде чем начать внимательно рассматривать   экспонаты выставки, советую обратить внимание на потолок в этом зале- он деревянный, резной. Зал этот с 1940 по   1980 годы был  разделен на отдельные помещения и   закрыт для посетителей.  В 1984 году он после полного  восстановления был с помпой открыт. 



Деньги на эту работу дал благотворительный фонд  Gottesman Foundation, основанный эмигрантом из Венгрии Готтесманом (1.2милиона долларов) , и фонд Рокфеллера ( 1 миллион). Ах, какие фамилии были на этом обеде в честь открытия.. Рокфеллер, Астор, Киссинджер...

Выставка состоит  из девяти   тематических разделов  «Начала» (Beginnings) , "Исполнение" (Performance) , "Исследования" ( Explorations), "Сила духа", ( Fortitude ),  "Мир написанного" (The Written Word),  "Мир изображений" (The Visual World), "Детство" (Childhood) ,  "Вера" (Belief), и  New York City.  Но эти разделы практически не отделены друг от друга, и совершенно необязательно   знать, к какому разделу принадлежит тот или иной  предмет.



С большой радостью я увидела на этой выставке Винни -Пуха и его друзей- Пятачка, Иа-иа, Тигру, Кенгу.... Те самые реальные плюшевые игрушки, которые когда-то принадлежали сыну писателя Кристоферу, а потом поселились в детском зале библиотеки, теперь переехали на постоянное место на этой выставке. Вот здесь я писала   подробно про судьбу этих игрушек. Прогулки по Нью-Йорку: Винни-Пух живет в Нью-Йорке. (newyork4rus.blogspot.com)


Еще из знакомых мне экспонатов  там была библия  Гуттенберга, напечатанная в 1455 году, с картинками, нарисованными вручную. В этой толстенной книге 1300 страниц, и все заглавные буквы в начале абзацев тоже нарисованы вручную.  Еще один  экземпляр такой библии выставлена в этой же библиотеке недалеко от главного читального зала, на третьем этаже.  В самом центре экспозиции под стеклом находится копия Декларации независимости, написанная Томасом Джефферсоном в 1776 году.  



Самым большим предметом на выставке является гравюра   Триумфальная арка Альбрехта Дюрера.  Она была сделана по заказу императора Максимилиана, короля Германии.  Дюрер, получивший от него пожизненную пенсию, создавал его портреты в живописи и гравюре. По заказу императора он украсил рисунками его молитвенник. Испытывая финансовые трудности, Максимилиан не очень хорошо было с деньгами и  триумфальную арку, прославляющую его мудрое правление,    он не мог себе позволить.   Тогда он заказал Дюреру «Триумфальную арку» в  виде гравюры.



 «Триумфальная арка» — самая большая гравюра на дереве за всю историю существования этого искусства. Чтобы напечатать ее, понадобилось сто девяносто две доски.     Дюрер  и его мастерская  резали эти доски  более 2 лет  с 1512 по 1515-й  годы.  В библиотеке есть два экземпляра, включая редкое, но неполное первое издание. Показанный  на выставке экземпляр является полным и относится к третьему и последнему изданию.  

  Практически про  каждый из предметов на выставке можно рассказать отдельную историю. Вот, например, американский  флаг, принадлежащий Джеку Лондону. Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. Лондон работал военным корреспондентом. 


 

А вот нотные записи, сделанные рукой Моцарта, и рядом дирижерские палочки Тосканини. 



 За стеклом стоит рабочий стол  Чарльза Диккенса,  на соседней витрине  нож  для разрезания бумаги, который принадлежал  писателю. Ручка ножа сделана из  челюсти  умершей  любимой кошки писателя.



 Под стеклом  лежат  заметки к  "Капиталу", написанные Карлом Марксом и карта мира в Птолемеевской проекции,  нарисованная в середине 15 века, неподалеку -   Агада Выживших –  уникальное    издание, созданное выжившими  в концентрационных  лагерях  при подготовке      к Пейсаху 1946 года.  





Зонтик, принадлежавший автору "Мэри Поппинс" ,  махзор середины 15 века -молитвенник, содержащий молитвы на праздники Рош ха-Шана и Йом Кипур,   евангелие, изданное в Москве в 1791 году, письмо Кристофора Колумба...





Невозможно даже перечислить все, что там есть. И какое счастье, что  на эти бесценные вещи теперь  можно посмотреть.