четверг, 24 марта 2016 г.

Выставка цветов в «Мэйсис»и факел свободы.

В 1858 г. никто не знал, что небольшой магазин одежды на углу 14 Вест-стрит и 6 авеню станет одним из символов Америки.  За один только год  товарооборот магазина вырос  с  одиннадцати  долларов ( первый день торговли) до  почти  ста тысяч!   Его основатель, Р.Х.Мэйси  явно обладал хорошим деловым чутьем. Этот универмаг, основное здание которого находится на пересечении 6 авеню и 34 улицы можно назвать главным магазином Нью-Йорка. 

И что интересно, с именем   «Мэйсис»   связаны  все основные праздники!  Посмотрите - самый главный парад на день благодарения - это парад Macy's Thanksgiving Day Parade. Я была на нем несколько раз - вот здесь про него можно прочитать.    На  рождество  универмаг не остается в стороне  от праздничной лихорадки- на восьмом этаже в нем живет Санта Клаус- читайте  про него вот здесь


Летом  в июле во время празднования дня независимости миллионы толпятся на набережных,  наблюдая за великолепным салютом -     Macy's Fourth of July Fireworks Spectacular.
 И весной Мэйсис тоже приготовил для горожан бесплатное зрелище- не такое захватывающее, как парад или фейерверк, но очень приятно-весеннее. Каждую весну первый этаж универмага на 34 улице украшается живыми цветами. 


Начало этой   традиции было положено вовсе не в Нью-Йорке,  а в Калифорнии.    В 1946 году для привлечения покупателей  к парфюмерному отделу    магазин «Мэйсис»  в Сан-Франциско    украсили многочисленными цветочными горшками и букетами.   Это было ровно семьдесят лет назад .  

   
Сейчас более одного миллиона цветов украшают  магазины Мэйсис в течение двух последних недель марта  не только в Сан-Франциско, но и  в  Филадельфии, Чикаго, Миннеаполисе и конечно  же в Нью-Йорке.
Первый раз Macy’s Flower Show в Нью-Йорке было в 1953 году. И до середины шестидесятых годов магазин каждый год украшался в одном и том же стиле деревенского английского сада.  В 1966 году эта традиция прервалась на шесть лет - уж очень дорого стоило ухаживать за всеми букетами. 
Цветочная выставка  возобновилось через шесть лет, а начиная с 2002 года это были уже не просто букеты и горшки, а огромные цветочные композиции - каждый раз на новую тему.  В 2014 году  шоу называлось  "Тайный сад"  -The Secret Garden , в прошлом году -  " Искусство в цвету"  - Art in Bloom .

В прошлом году при входе в универмаг установили огромную копию статуи Давида, вокруг которой располагались многочисленные  цветы   - вот здесь  в моем блоге на английском вы можете   прочитать про это и посмотреть  фотографии.

 Тема этого, 2016 года  -  "Прекрасная Америка" - America the Beautiful.   "America the Beautiful" - это название американской патриотической песни, слова к которой написала  преподаватель литературы, литературовед и писательница Кэтрин Ли Бейтс  (Katharine Lee Bates), а музыку церковный органист   Сэмюэель Вард ( Samuel A. Ward). Сначала эти слова были опубликованы в  1895 году в специальном выпуске церковного журнала, посвященном дню независимости.  Стихотворение назвалось тогда просто "Америка"   и написано оно было в Колорадо.  Когда поэтесса ехала на поезде, красота горных вершин   поразила ее.


Вот примерный перевод первого куплета этой песни ( перевела не я- вот ссылка на интересную статью)
Прекрасна небесами ты
И золотом хлебов;
Величьем гор прекрасна ты
Над зеленью садов!
Америка! Америка!
Бог милостив к тебе,
И братства свет здесь светит всем
На всей твоей земле!
 А музыка   была написана сначала вовсе не к этим словам, а к гимну O Mother Dear, Jerusalem.  Википедия пишет, что мелодия впервые пришла в голову композитору, когда на пароме он  после летнего отдыха в 1892 году возвращался из Кони Айленда в Манхеттен.  

 Композитор умер в 1904 году,  так и не увидев успех своей песни. Поэтесса была более удачливой- она скончалась в 1929 году.  Песня эта стала настолько популярной,  что были попытки ее сделать гимном, вместо «Знамя, усыпанное звёздами»  "The Star-Spangled Banner".
Вернемся однако в универмаг, на выставку цветов.  Прямо после входа в главном зале посетителей встречает  огромная инсталляция, которая изображает факел статуи Свободы- именно этот факел стал символом выставки цветом 2016 года.


Факел вставке в Филадельфии
Факел в Нью-Йорке
 У факела ( реального- не цветочного) - не менее интересная история, чем у песни. Статуя Свободы была построена 28 октября 1886 года. Французы подарили статую американскому народу в знак дружбы между Францией и Америкой.   Деньги собирали по подписке.  В 1876 году  в Филадельфии в первый раз на Американской земле  проходила Международная всемирная  ярмарка. Место и время были приурочены к столетию со дна подписания конституции. Одним из гостей этой выставки  был    скульптор   Фредерик  Бартольди. Он привез на выставку руку с факелом будущей статуи.    

 За 50 центов  модно было по лесенке  внутри руки подняться на балкончик.   Так как рука с факелом прибыла на выставку позднее планируемого, она не вошла в официальный каталог  выставки. Ее называли "Громадная рука "  ("Colossal Arm") или  Электрический фонарь Бартольди  ("Bartholdi Electric Light" ) . После того, как выставку закрыли, руку перевезли в Нью-Йорк и установили на площади Madison Square Park, где она простояла несколько лет, и лишь потом ее перевезли назад во Францию, где рука с факелом  воссоединилась  с туловищем.
 По задумке скульптора статуя должна была служить маяком.   И факел засветился сразу же после того, как статуя была открыта.    Однако свет был слишком тусклый несмотря на все усилия , приложенные  Департаментом Маяков, к которому относилась статуя. По предложению  президента Рузвельта статую передали в военное министерство,  которое признало несостоятельность факела как маяка.


Факел в музее
 В 1916 году  напротив статуи на нью-джерсийском берегу, в том месте, где сейчас находится Liberty State Park, прогремел взрыв.  Немцы взорвали склады боеприпасов, приготовленные для отправки во Францию и Англию.  Факел и рука, его держащая, получили небольшие повреждения.    Узкую лестничку внутри руки к факелу закрыли навсегда.   Окончательно руку починили только в 1986 году, а факел был заменен на новый - медный, покрытый золотом. Тот факел, который  был первоначально у статуи, сейчас можно увидеть   при входе в пьедестал статуи, где находится небольшой музей.
Факел в Париже
В этом же 1986 году Америка    подарила Франции- стране, подарившей статую Свободы,  копию факела. Его можно увидеть в Париже, у моста Альма  через Сену.  Торжественное открытие скульптуры "Пламя свободы"  состоялось в Париже в 1989 году.   Первоначально дубликат факела был из прозрачного материала с подсветкой изнутри. Впоследствии «языки пламени» покрыли красивой позолотой, а освещается факел уже не изнутри, а снаружи.
Факел из цветов в магазине "Мэйсис"
 И вот сейчас цветочную версии этого факела можно увидеть при входе в универмаг Мейсис. Сам факел сделан из десяти тысяч засушенных цветов, а вокруг- живые.    Сразу же за статуей-композиция, которая называется букет дня и обновляется через два дня на третий.  Так как название экспозиции  " Прекрасная Америка " - то инсталляции- тематические- ведь в зависимости от климата, разные растут цветы. 

Букет дня
По честному- мне больше всего нравится  весеннее цветение  северо-восточной части страны- тут и вишни и магнолии и конечно рододендроны и азалии.  Еще  есть там очень симпатичный  Мост Золотых Ворот  ( Golden Gate Bridge)   что в Калифорнии и маяк из Новой Англии. Словом- очень приятная экспозиция, но хорошо приходить с утра, пока нет еще толп покупателей в магазине. Цветы будут стоять до 3 апреля- а больше и не надо- ведь на улицах цветение уже начинается!




Комментариев нет:

Отправить комментарий