вторник, 1 марта 2016 г.

Tudor city - утопия в центре Нью- Йорка

Тюдор сити
В 1898 году английский  философ и утопист    Эбинизер Говард  опубликовал книгу  "Завтра: мирный путь к реальной реформе"  (To-Morrow: A Peaceful Path to Real Reform).  В этой книге писатель предложил    создавать замкнутые города с населением не больше  тридцати тысяч  человек, с обширными парками, окруженные  небольшими  фермами и садами. Он был убежден, что  окружающая среда формирует  человека, и стоит  изменить среду- все изменится к лучшему. Все беды  современного города ( имеется ввиду самый конец 19 века!)  - грязь, преступность, скученность     проистекают именно из-за отсутствия правильной планировки города. 

Модель Города- Сада
Сам идеальный город Говарда представлял собой структуру из круглых концентрических зон. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки с приусадебными участками.   На периферию выносилась промышленность и сельскохозяйственные фермы.  Говард назвал свою модель идеального города – город-сад.   Говард    организовал  ассоциацию по строительству городов-садов (Garden City Association). В первом десятилетии XX века эта ассоциация построила в Англии два новых города-сада – Лечворт и Уэлвин.  Оба стали примерами новой застройки – городской застройки сельского типа.

 В Америке идею  Говорда  поддержали.  Олмстед-  сын того самого Олмстеда, который создал Центральный парк, спроектировал   Forest Hills Gardens - замечательный район в Квинсе.   А в Манхеттене эту идею пытался воплотить в жизнь известный застройщик того времени   Фредерик Френч. 


Вид на Тюдор сити с парома
Френч хотел построить   утопию- городской комплекс, окруженный садами ,  полями  для гольфа  и небольшими парками.   Так появился район, называемый  ”Tudor City”. Если вы  когда-нибудь плавали на кораблике по  East River ( про то, как посмотреть на Манхеттен со стороны реки за 4 доллара можно прочитать вот здесь  - пока по английски, к лету напишу и по-русски!), то, подплывая к зданию Организации  Объединенных Наций, на крыше    высокого  здания можно заметить  огромную светящуюся вывеску  со словами ”Tudor City”. 


Этот комплекс расположен вдоль  Первой Авеню  а районе 40х улиц.    
Место это называлась раньше  Козлиной горкой- там действительно есть небольшое возвышение. В начале двадцатого века это была грязная   криминогенная часть города.  Там в трущобах процветало воровство, а от находившихся рядом скотобоен  сильно  воняло.
   Место для нового строительства  было выбрано не случайно- совсем недалеко  был построен Центральный Вокзал, вокруг  которого возник целый город офисных зданий.  Френч потихоньку скупал по одному различные доходные дома. Так начался  самый большой  проект по постройке жилья в Нью-Йорке, который   когда-либо  до этого времени выполнялся.  Целью Френча было привлечь средний класс, который, сбегая от грязи и преступности,  к тому времени стал переселяться из города в пригороды.  К 1932 году в комплексе было построено девять жилых домов и гостиница.  


 Здания были построены в неоготическом стиле, но все-таки комплекс был назван   Tudor City - наверное потому,  что  в стиле  "тюдор"  строились  пригородные дома, а Френчу хотелось, чтобы в его проекте совмещались лучшие черты городской и пригородной застройки.   

Загородный дом в стиле тюдор

Вообще стиль "тюдор"  в Нью-Йорке  в 20-х годах был очень популярен этот стиль  -  символ  богатства и респектабельности.  Сначала в таком стиле строились загородные особняки, но постепенно и городские окраины стали застраиваться домами для среднего класса  в стиле Тюдор.


  В комплекс входил первый жилой небоскреб- до этого небоскребы строились только как офисные здания.  Интересно отметить, что  первые три построенных дома фасадами выходили не на восток, реку, а на город.  Дело в том, что в то время вдоль реки располагались причалы, где перегружались товары, приплывавшие в город на баржах. Там были скотобойни и нещадно чадившая электростанция, работающая на угле.    


Вид с реки на дома - хорошо заметно, что в  правом доме
на реку  выходят толь окна подсобок и
кухонь- они маленькие

Поэтому во вновь построенных зданиях на реку выходили только окна кухонь и подсобных помещений.    Верный своим утопическим идеям, Френч построил не только жилье- он же мечтал о городе-саде  внутри города!

Вокруг домов были разбиты прелестные сады с дорожками для прогулок, беседками и фонтанами. Там даже было небольшое  поле для гольфа, которое  вечером освещалось электричеством! В этом же комплексе были построены  аптека, продовольственный  и цветочный магазины, теннисные корты и даже   детский сад.  С 1941 по 1968 год силами жителей комплекса издавалась местная газета под названием “Tudor City View”,  у них был свой небольшой театр, клуб искусств и хор.


 В 1936 году Френч умер, но созданная им компания продолжала управлять комплексом  до 1972 года, пока его не перекупила  другая строительная компания, которая запланировала разрушить сады и построить на их месте  несколько высоток- место- то в цене дорожало!
И  вот однажды   солнечным летним воскресным утром 1986 года  на территории  садов появился бульдозер. Житель комплекса, который в то время как раз совершал утреннюю пробежку, забил тревогу- садам грозит опасность!  Жильцы вышли на улицу и не пустили бульдозер в сад.  Битва шла долго - в суде, разумеется,  но жильцы победили и сады отстояли.  Через два года этот район был причислен к списку архитектурных объектов, имеющих историческое значение.


  После Второй Мировой Войны участок земли между  Tudor City и рекой купил Джон Рокфеллер. К 1952 году там был построен комплекс зданий Организации Объединенных Наций.  На здание ООН с моста через 42 улицу, как раз между домами   Tudor City  открывается отличный вид.  

Теперь конечно на реке нет никаких скотобоен и район стал весьма фешенебельным.
 Сейчас в одиннадцати зданиях около трех тысяч квартир и   там живет около пяти тысяч человек.  В основном  квартиры там малогабаритные - Френч   предполагал, что там будут селиться  малосемейные белые воротнички.   Небольшую  квартирку  - студию общей площадью не больше тридцати квадратных метров  можно купить там тысяч за триста. 
 Однако есть и очень большие дорогие апартаменты- верхние этажи  трех домов комплекса, стоящих вдоль реки занимают пентхаузы  с окнами во всю стену, потолками под пять метров и  огромными  балконами.  Стоят такие квартиры более десяти миллионов.


В апреле  2014 года менеджмент "tudor city", для привлечения покупателей организовал экскурсию  ( отнюдь не бесплатную- билет стоил 45 долларов)   по комплексу c  демонстрацией десяти квартир, начиная с малюсенькой студии и кончая  трехспальным пентхаузом с большим балконом. В этом пентхаузе снималась сцены из третьей серии Крестного отца и фильма "Пули над Бродвеем" .   
  
Я как бываю в этих местах - обязательно заглядываю  в сады  Tudor City. Там так приятно посидеть - особенно жарким летом, когда асфальт плавится от солнца, а в тени  деревьев - так чудесно и прохладно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий