Князь витебский, великий князь литовский а позже, начиная с 1386 года, король польский Владислав Яге́лло был родоначальником величайшей королевской династии Ягеллонов, правившей европейскими государствами в течении двух сотен лет. Владислав Яге́лло был прекрасным политиком, великолепным стратегом и практичным тактиком. Он прославился в Грюнвальдской битве, в которой сумел дать отпор крестоносцам, державшим в страхе всю Европу.
И не просто дать отпор, а победить их в знаменитой битве , которая положила конец тевтонскому террору. Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы . Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости .
Грюнвальдская битва стала мотивом многих произведений литературы и искусства. Самым известным живописным полотном на тему легендарного сражения является картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва», написанная в 1878 году. Писатель Генрик Сенкевич описал события битвы в романе «Крестоносцы». В Литве наименование «Жальгирис» (так по-литовски называется Грюнвальд) носят несколько популярных спортивных клубов.
Король Владислав на памятнике изображен сидящем на коне. Над головой он держит два скрещенных меча. Это «Грюнвальдские мечи» - один из национальных символов Польши. История их такова. Польско-литовское войско во время Грюнвальдской битвы не спешило начинать атаку против тевтонцев. Тогда великий магистр Ордена Тевтонцев отправил два обнаженных меча королю Владиславу и великому князю Витовту и передал вызов на битву.
По традиции, после такого вызова отказаться от схватки значило признать себя трусом. Вот что писал хронист Ян Длугош, польский историк и дипломат, автор «Истории Польши» в 12 томах, живший в 15 веке: «…когда король уже хотел надеть шлем на голову и ринуться в битву, вдруг возвещают о прибытии двух герольдов(...). Герольды выступили из вражеского войска, неся в руках два обнаженных меча без ножен, требуя, чтобы их отвели к королю, и были приведены к нему под охраной польских рыцарей во избежание оскорблений. Магистр Пруссии Ульрих послал их к королю Владиславу, чтобы побудить его немедленно завязать битву и сразиться в строю, прибавив к тому же еще и дерзостные поручения…».
фестиваль "Дни Грюнвальда " |
Храм Сивиллы в усадьбе Изабеллы |
Однако в середине 19 века эта часть Польши в результате очередного раздела отошла к России, семья Чарторыйских вынуждена была уехать, а мечи - пропали. Судьба их до сих пор неизвестна. Однако они часто встречаются в Польский символике. Например в 1943 году в Польше был учрежден военный орден «Крест Грюнвальда».
Им награждали польских и иностранных граждан, воинские соединения, города и воеводства за доблесть в борьбе с оккупантами, заслуги в организации вооружённых сил, успешное проведение боевых операций. Орденом 3 степени награждали за личное мужество на поле боя и работу в подполье. На лицевой стороне ордена в центре креста изображен стилизованный щит, внутри которого - два обоюдоострых меча, направленные остриями вниз.
Всемирная торговая ярмарка 1939 года |
Польский павильон на ярмарке 1939 года |
1 сентября 1939 года без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе. 8 октября 1939 года большая часть Западной Польши была присоединена к Германии - началась Вторая Мировая Война. Павильоны Польши и Чехословакии были закрыты во второй сезон выставки.
По окончании выставки в 1940 году страны разобрали назад свои экспонаты, однако Польша сделать это не смогла - она была оккупирована. Большинство экспонатов из польского павильона Польским правительством в изгнании , которое находилось в Лондоне, было продано Польскому музею в Чикаго. А памятник перед павильоном остался в Нью-Йорке. Немало усилий для этого приложил тогдашний мэр Ла Гвардия, которому очень этот памятник нравился. Тот памятник, который находился в Варшаве и с которого была сделана копия, был немцами переплавлен на пули. А скульптор умер в 1947 году в Нью-Йорке. Вот такая история. Весной доберусь до Flushing Meadows , пофотографирую и тогда про выставку напишу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий