воскресенье, 5 марта 2017 г.

Памятник польскому королю в Центральном Парке

Если  обойти Метрополитен - музей со стороны Центрального парка,   то совсем рядом с  Иглой Клеопатры, египетским обелиском  трехтысячилетнего возраста, на берегу Черепахового пруда стоит большой конный памятник.   Я там часто гуляла, и глядя на надпись на памятнике,   думала- и почему  это памятник польскому королю стоит  в Центральном парке.   По честному, имя  Wladyslaw Jagiello   на памятнике мне ну ничего не говорило....   И вот решила  этот вопрос выяснить и оказалось, что  история этого памятника удивительно  интересна.  Сначала я расскажу о том, кому же этот памятник - может некоторые, так же  как и я про этого короля ничего и не знают!

Князь витебский, великий князь литовский  а позже, начиная с  1386 года,    король польский    Владислав   Яге́лло  был  родоначальником величайшей королевской династии Ягеллонов, правившей европейскими государствами в течении двух сотен лет.  Владислав   Яге́лло  был    прекрасным политиком, великолепным стратегом и практичным тактиком. Он прославился  в  Грюнвальдской битве, в которой  сумел дать отпор крестоносцам, державшим в страхе всю Европу.

И не просто дать отпор, а победить их в знаменитой битве , которая положила конец тевтонскому террору.  Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы . Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости .

Грюнвальдская битва стала мотивом многих произведений литературы и искусства. Самым известным живописным полотном на тему легендарного сражения является картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва», написанная в 1878 году. Писатель Генрик Сенкевич описал события битвы в романе «Крестоносцы». В Литве наименование «Жальгирис» (так по-литовски называется Грюнвальд) носят несколько популярных спортивных клубов.


Король Владислав на памятнике  изображен сидящем на коне. Над головой он держит два скрещенных меча. Это «Грюнвальдские мечи» - один из национальных символов Польши. История их такова. Польско-литовское   войско  во время  Грюнвальдской  битвы  не спешило начинать атаку против тевтонцев. Тогда  великий магистр Ордена Тевтонцев  отправил два обнаженных меча королю Владиславу и великому князю Витовту и передал вызов на битву.


По традиции, после такого вызова отказаться от схватки значило признать себя трусом. Вот что писал  хронист     Ян Длугош,  польский историк и дипломат,   автор «Истории Польши» в 12 томах, живший в  15 веке: «…когда король уже хотел надеть шлем на голову и ринуться в битву, вдруг возвещают о прибытии двух герольдов(...). Герольды выступили из вражеского войска, неся в руках два обнаженных меча без ножен, требуя, чтобы их отвели к королю, и были приведены к нему под охраной польских рыцарей во избежание оскорблений.  Магистр Пруссии Ульрих послал их к королю Владиславу, чтобы побудить его немедленно завязать битву и сразиться в строю, прибавив к тому же еще и дерзостные поручения…».

фестиваль "Дни Грюнвальда "
  Ежегодно в Польше  в июне проводится   фестиваль "Дни Грюнвальда ". В его программе  рыцарские бои, турниры по стрельбе из лука, концерты и ярмарки. Но главное – большая реконструкция Грюнвальдской битвы. В этом масштабном представлении   участвуют две тысячи рыцарей - реконструкторов из Польши, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Чехии, Словакии, Венгрии, России, Белоруссии, Украины и США.

Храм Сивиллы в усадьбе Изабеллы
После польско-литовской победы оба меча были сохранены в качестве военного трофея и отправлены в резиденцию короля  Владислава в Кракове.  Мечи  эти использовались в коронации большинства польских королей в XVI—XVIII веках…В самом конце восемнадцатого века  Польское государство было разделено между Австрией, Пруссией и Россией.   После того как  Краков отошел к Пруссии,  мечи попали  в частную коллекцию княгини  Изабеллы Чарторыйской.    Изабелла была основательницей самого первого в Польше музея.     Князь и княгиня Чарторыйские выстроили в Пулавах ( город   на юго-востоке Польши  )  один из крупнейших в Восточной Европе дворцово-парковых ансамблей.  Изабелла      построила  там    небольшую ротонду-   копию с древнего храма Сивиллы, и разместила в этой ротонде    свой музей, в котором среди  других реликвий были и грюнвальдские мечи. 


Однако в  середине 19 века эта часть Польши в результате очередного раздела отошла к России,  семья Чарторыйских вынуждена была уехать, а  мечи - пропали. Судьба их до сих пор неизвестна.   Однако они часто встречаются в Польский символике.   Например  в 1943 году в Польше был учрежден военный орден «Крест Грюнвальда».

Им награждали польских и иностранных граждан, воинские соединения, города и воеводства за доблесть в борьбе с оккупантами, заслуги в организации вооружённых сил, успешное проведение боевых операций. Орденом 3 степени награждали за личное мужество на поле боя и работу в подполье. На лицевой стороне ордена в центре креста изображен стилизованный щит, внутри которого - два обоюдоострых меча, направленные остриями вниз.

Всемирная торговая ярмарка 1939 года
В  мае 1939 года  в Нью-Йорке в Квинсе  в парке Flushing Meadows  открылась  всемирная торговая выставка.  В этот году вся Америка и особенно  Нью-Йорк , ее первая столица, праздновали 150-летие  инаугурации Джорджа Вашингтона.   Те, кто живут в Квинсе и те, кто ездят по  дороге мимо, несомненно знают и этот парк, и огромный ажурный глобус, который виден издалека.  Выставка работала два сезона подряд,  лето- осень 1939 года и лето- очень 1940 года. За время работы ярмарку посетило   44 миллиона человек. В ней участвовало 33 страны.  Был на этой ярмарке и польский павильон.


Польский павильон на ярмарке 1939 года
 Еще в феврале 1939 года Польша переправила на  корабле в Америку для выставки  более 200 тонн различных экспонатов, в том числе и  ту самую статую, которая теперь стоит в Центральном  Парке. Статуя эта была установлена перед входом в Польский павильон и была копией статуи в Варшаве.  
1 сентября 1939 года   без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе. 8 октября 1939 года   большая часть Западной Польши  была присоединена к Германии - началась Вторая Мировая Война. Павильоны Польши и  Чехословакии  были закрыты во второй сезон выставки.

По окончании выставки в 1940 году страны разобрали назад свои экспонаты, однако Польша сделать это не смогла - она была оккупирована.   Большинство экспонатов из польского павильона  Польским правительством в изгнании  , которое находилось в Лондоне, было продано  Польскому музею в Чикаго. А памятник перед павильоном остался в Нью-Йорке. Немало усилий для этого приложил тогдашний мэр Ла Гвардия, которому очень этот памятник  нравился.   Тот памятник, который находился в Варшаве и с которого была сделана копия,  был немцами переплавлен на пули. А скульптор умер в 1947 году в Нью-Йорке.  Вот такая история.  Весной доберусь до Flushing Meadows , пофотографирую и тогда про выставку напишу. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий