

И не просто дать отпор, а победить их в знаменитой битве , которая положила конец тевтонскому террору. Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы . Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости .

Грюнвальдская битва стала мотивом многих произведений литературы и искусства. Самым известным живописным полотном на тему легендарного сражения является картина Яна Матейко «Грюнвальдская битва», написанная в 1878 году. Писатель Генрик Сенкевич описал события битвы в романе «Крестоносцы». В Литве наименование «Жальгирис» (так по-литовски называется Грюнвальд) носят несколько популярных спортивных клубов.

По традиции, после такого вызова отказаться от схватки значило признать себя трусом. Вот что писал хронист Ян Длугош, польский историк и дипломат, автор «Истории Польши» в 12 томах, живший в 15 веке: «…когда король уже хотел надеть шлем на голову и ринуться в битву, вдруг возвещают о прибытии двух герольдов(...). Герольды выступили из вражеского войска, неся в руках два обнаженных меча без ножен, требуя, чтобы их отвели к королю, и были приведены к нему под охраной польских рыцарей во избежание оскорблений. Магистр Пруссии Ульрих послал их к королю Владиславу, чтобы побудить его немедленно завязать битву и сразиться в строю, прибавив к тому же еще и дерзостные поручения…».
![]() |
фестиваль "Дни Грюнвальда " |
![]() |
Храм Сивиллы в усадьбе Изабеллы |


![]() |
Всемирная торговая ярмарка 1939 года |
![]() |
Польский павильон на ярмарке 1939 года |
1 сентября 1939 года без объявления войны немецкие войска начали наступление на линии фронта протяжённостью около 1600 км — по всей германо-польской границе. 8 октября 1939 года большая часть Западной Польши была присоединена к Германии - началась Вторая Мировая Война. Павильоны Польши и Чехословакии были закрыты во второй сезон выставки.

Комментариев нет:
Отправить комментарий