среда, 13 декабря 2017 г.

Белоснежка и Сакс на 5 Авеню

Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, — рама его была из черного дерева, — и шила королева. Шила она, загляделась на снег и уколола иглою палец, и упало три капли крови на снег. А красное на белом снегу выглядело так красиво, что подумала она про себя: “Если бы родился у меня ребенок, белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!” И родила королева вскоре дочку, и была она бела, как снег, как кровь, румяна, и такая черноволосая, как черное дерево, — и прозвали ее потому Белоснежкой. Так начитается сказка"Белоснежка и семь гномов"  , знакомая с детства.  В том или ином переводе ее, наверное читали в детстве все.

   Написали  эту сказку браться Гримм,  Якоб и Вильгельм . Точнее,     братья  эту и их остальные сказки   не сочиняли, они только собрали те предания,   которые передавались из поколения в поколение. Так что  нет ничего удивительного, что  подобный сюжет встречается  и в других произведения различных авторов- например, у Пушкина   "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" - это явный перифраз  истории про Белоснежку.  Правда, считается, что в основе произведения Пушкина лежит русская народная сказка.

 Первая версия сказки была опубликована в 1812 году и была куда более кровавой ,чем  та сказка, что  я  помню с детства.  Например, чтобы удостоверится, что Белоснежку в лесу убили,   королева велит  принести печень и лёгкие Белоснежки – и  их приготовили и подали на ужин в тот же вечер. А в самом конце сказки  гадкую королеву заставляют  танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.
За период с 1812 по 1864 годы братья Гримм опубликовали 17 различных изданий своих сказок.

 Потом сказка была переделана и стала больше походить на детскую , а уж Дисней сделал ее совсем невинно-романтической.     И именно благодаря этому мультфильму сказка приобрела мировую известность.  Восемьдесят лет назад  в декабре   1937 года  в лос-анджелесском кинотеатре   прошла премьера "Белоснежки и семи гномов"   -  первого полнометражного музыкального цветного мультфильма.   
Сначала в затею Диснея по созданию полнометражного мультика  мало кто верил, бюджет фильма с запланированных 250 000 вырос до 500 000  и проекту этому грозило банкротство.    Уолт Дисней организовал честный показ еще не доделанного фильма для вице президента банка  Bank of America  Джозефа Розенберга (Joseph Rosenberg). Во время просмотра  Розенберг не проронил не слова, но в конце сказал- этот фильм принесет миллионы.  Деньги  в размере  1,5 миллиона долларов были выделены.
 Живым прообразом Белоснежки  в фильме стала  танцовщица   Marge Champion , которой в момент начала работы над фильмом было всего 14 лет.    А озвучивала Белоснежку семнадцатилетняя  Adriana Caselotti, с которой был заключен очень строгий контракт.  Адриане запрещалось сниматься и участвовать в радиопередачах- Дисней хотел, чтобы голос ее ассоциировался только с образом Белоснежки. 
Фильм имел оглушительный успех. За "Белоснежку и семь гномов" для Уолта Диснея специально сделали семь маленьких статуэток "Оскара" - по числу гномов. Их мультипликатору вручили вместе с обычной наградой.

 Теперь вы вполне вправе спросить меня- а какое отношение к Нью-Йорку все это имеет? Дело в том, что в этом году исполняется 80 лет  со дня выхода этого культового мультфильма, и магазин
Saks 5th ave все свои витрины посвятил   Белоснежке.  Впервые   за 94 года  во всех 14 огромных витринах, выходящих на 5 авеню,  представлены разнообразные сцены из мультфильма.   

Тут и сама  Белоснежка, и гномы, и конечно принц.  В витринах, выходящих на 50 и 40 улицы, дизайнеры представили свое видение платьев для Белоснежки 21 века.  Если к этому добавить   потрясающее световое шоу на  десятиэтажной стене магазина , то совершенно понятно, почему в этом месте на  Пятой Авеню просто не протолкнуться. Световое шоу начинается после наступления темноты,  но витрины посмотреть можно и не дожидаясь вечера.    









Комментариев нет:

Отправить комментарий