Недаром говорят что все дороги ведут в Рим. Вот и слово « романтик» явно происходит от названия этого славного города. Roma — Рим. romanum римский . Романтизм – это направление в искусстве конца XVIII — первой половины XIX века. Термин романтизм впервые был использован в Германии в конце XVIII века, когда критики Август и Фридрих Шлегель ввели определение romantische Poesie (романтическая поэзия). К 1820-м годам романтизм стал доминирующим художественным движением во всей Европе.
«Романтизм – не в выборе сюжетов, не в правдоподобии, а в особой «манере чувствования»- писал поэт Шарль Бодлер в 1846 году. Романтики не любят солнечный свет, яркие краски, весёленькие ромашки. Ночь как таинственное время очень любима, чем тревожнее и зрелищнее, тем лучше.
Величие и причудливые формы гор и скал, огромные деревья позволяли художникам показать, как мал человек.
Если классицизм это строгость форм, барокко вычурность и детализация, то романтизм — это мечтательность… А я еду, а я еду за туманом…
Романтизм ставит эмоции и мистицизм выше разума, а наслаждение природой выше промышленного прогресса. Предпочтительным жанром среди романтиков была пейзажная живопись. Природа рассматривалась как зеркало души.
В 2024 году Германия отметила 250-летие со дня рождения Каспара Давида Фридриха (1774-1840), одного из самых известных немецких художников и, возможно, одного из самых значительных художников эпохи романтизма .
Каспар Давид Фридрих был очень популярен при жизни, а потом о нем забыли… Его повторное открытие началось в 1906 году, когда в Берлине прошла его персональная выставка. В 1920-х годах его работы ценились экспрессионистами, а в 1930-х и 1940-х годах сюрреалисты и экзистенциалисты часто обращались к его работам. Сегодня его считают иконой немецкого романтизма и художником международного значения.
«Задача художника — не верное изображение воздуха, воды, скал и деревьев, а его душа, его ощущения должны отражаться в них», — считал художник . «Задача произведения искусства — познать дух природы и всем сердцем и намерением пропитаться им, впитать его и вернуть обратно в виде картины». Каспар Давид Фридрих писал , что произведение искусства стало выражением «голоса изнутри».
И вот увидеть этот голос изнутри в понимании Каспара можно сейчас в музее Метрополитен на выставке Caspar David Friedrich: The Soul of Nature которая открыта в Метрополитен-музее до 11 мая.
https://www.metmuseum.org/exhibitions/caspar-david-friedrich-the-soul-of-nature
Комментариев нет:
Отправить комментарий