The Book of Esther in the Age of Rembrandt. Выставка в Еврейском Музее в Нью-Йорке

 


Еврейский  Музей   в Нью-Йорке что стоит на музейной миле  напротив Центрального парка,  это один из крупнейших  и старейших еврейских музеев в мире.    Он  открыл свои двери для широкой публики в 1947 году, разместившись в бывшем особняке Варбурга на Пятой авеню . 10 августа в Еврейском Музее, закрывается небольшая,  но очень симпатичная выставка  The Book of Esther in the Age of Rembrandt. Работа над этой выставкой, на которой    представлены вещи не только   из 35 музеев, но и из  10 частных коллекций,   шла  пять лет .   



В 16 веке  Нидерланды процветали. Антверпен был крупнейшим портом Европы. Все главные   торговые дома имели своих представителей в Антверпене. Здесь же возникла и знаменитая биржа. Нидерландами правили наместники — родственники испанских Габсбургов. При наместнике действовал Государственный совет, в который входили виднейшие дворяне Нидерландов.  Страна приносила в казну Испании до 45% всех доходов.  В 1567 г. в Нидерланды прибыла 18-тысячная испанская армия во главе с новым наместником — герцогом Фернандо Альваресом де Толедо Альбой. Вольности и привилегии провинций и городов были уничтожены. Чтобы пополнить испанскую казну, Альба ввёл 10-процентный налог с каждой торговой сделки. Это грозило разорением множеству предпринимателей. В ответ жители Нидерландов взялись за оружие. Войну против Испании возглавил Вильгельм  Оранский,   В  1648 году был подписан Мюнстерский мир   и Нидерланды были    официально признаны независимым государством.  17 век  можно смело назвать расцветом Голландии. В стране процветало ткачество, судостроение.   Голландский флот насчитывал 22 тысячи кораблей. Голландские учёные изобрели микроскоп.   Религиозная терпимость стала   важным элементом конституции нового независимого государства. Это  и  привлекло евреев    Испании и Португалии.   Они бежали от испанской инквизиции, поставившей их перед выбором — принять христианство или уехать из страны. В истории Эсфирь  многие художники, творившие в то время в Нидерландах,   увидели параллель с историей Голландии.  Голландцы, ощущая себя угнетёнными испанской монархией, находили в истории с Эсфирью  аналогию с собственной борьбой за независимость. Эсфирь     стала национальной героиней, символизируя стремление к свободе и сопротивление угнетению.  

В эпоху Рембрандта библейская Книга Эсфирь была ключевым источником вдохновения для различных общин в Голландии, как еврейских, так и христианских.



 Кстати, я так и не знаю, как правильно назвать  Esther по-русски - Эсфирь или Эстер.  У меня была тетя по имени Эстер.. И ее сокращенно звали Туня…



Эсфирь - главная героиня событий праздника Пурим. Книга, описывающая эти события, названа ее именем. И книгу эту читают на весенний праздник Пурим. И выставка открылась к Пуриму этого года… Книга эта  рассказывает историю еврейской девушки, ставшей царицей Персии, и ее дяди Мордехая, которые спасают евреев от истребления, задуманного коварным Аманом.  Во многих музеях мира можно увидеть картины, на которых художники изобразили свое понимание  книги Эсфирь .



Одним из центральных экспонатов является картина Рембрандта   (1632–33). На ней  изображена женщина в роскошном красно-золотом платье, сидящая на стуле, пока мужчина укладывает её длинные светлые волосы. 



Арт де Гельдер  - один из учеников  Рембрандта, он работал в его мастерской  а затем жил в Дордрехте.  На выставке представлены две работы этого художника. Одна из  картин изображает Эсфирь с Мордехаем.  

На выставке также представлены  серебряные   чаши, демонстрирующие процветание еврейской общины в то время. 




Еще на  выставке можно увидеть   коллекцию  иллюстрированных свитков Эсфирь  итальянца Salom Italia ( 17 век) который жил и работал в Амстердаме.   Свитки  эти    были очень популярны в Голландии в то время.     Иллюстрации Italia включали триумфальные арки, портреты главных героев, а также различные сценки    и виньетки на фоне голландских пейзажей.

 На выставке еще много работ старых голландцев с пейзажами и бытовыми сценами  17 века.

Я на этой выставке была давно, практически сразу после ее открытия. Народу было совсем немного.  Музей закрыт во вторник и в среду. А в субботу посещение музея бесплатно! 








https://thejewishmuseum.org/