Elizabeth Street Garden. Сад, который десять лет спасали и спасли!


Район в котором расположен этот сад, называется  NOLITA и я там очень редко бываю…он как то  сбоку от всего расположен. NOLITA  - это сокращение от  Northern Little Italy.  Однако итальянского там кроме нескольких ресторанчиков ничего и не осталось.   



 В этот раз я ехала на выставку на 36 причале  на East River и специально вышла из дома пораньше, чтобы сначала в этот сад зайти.   Мне было удобнее всего ехать на линии метро В до остановки   Grand Street. Оттуда минут десять пешком до входа в сад.  Остановка поездов зеленой линии к саду еще ближе.  



Я первый раз услышала про этот маленький садик, прочитав  на одном из новостных каналов, что его собираются ликвидировать.  И в течение почти десяти лет  то и дело  появлялись статьи про то, как местные жители  борются за сохранение своего сада.  Я все думала- надо пойти посмотреть и все никак не собралась. И вот совсем недавно, в июне этого 2025 года, было принято решение о сохранении сада.  И я решила- ну все, иду! 






В середине прошлого века   на месте этого сада  была прогулочная площадка   для школьников  стоящей рядом школы.   Потом школу сломали, на месте школы   и этой площадки построили жилой дом. Однако   небольшой кусочек остался незастроенным, и в 1991 году его отдали в аренду Аллану Рейверу (Allan Reiver) , владельцу   Elizabeth Street Gallery.

До того, как основать свой нынешний бизнес в Нью-Йорке,   Рейвер почти два десятилетия занимал пост президента компании Realities, Inc. в Денвере.  Он специализировался на   спасении  предметов декора из зданий, подлежащих сносу. Рейвер придумал термин    «архитектурный антиквариат». Он   превратил свой совсем небольшой бизнес     в достаточно крупную компанию, занимающуюся реновацией и развитием недвижимости.

  В 1989 году  Рейвер переехал в Нью-Йорк и искал место для своей галереи.  Он изучал всякие полузаброшенные места и нашел здание бывшей фабрики.  Оно находилось по адресу  Элизабет-стрит, 210, а напротив него был пустырь, такой же заброшенный как и фабрика.  

  В конце 1990  года Рейвер взял у  Нью-Йорка этот участок в аренду,    очистил его и огородил. Он посадил траву, деревья и кустарники. В этом саду он выставил старые скульптуры и садовые украшения из своей коллекции. В одном из интервью  Рейвер говорил:   «Это был пустырь, заросший травой,  там стояла пара   старых машин, и всё ….    Я подумал, что смогу сделать из этого что-то прекрасное». И Рейвер создал этот сад практически из ничего…







Он положил газон, сделал посыпанные гравием  дорожки, поставил забор и посадил деревья . Он заполнил пространство скульптурами, рядами колонн и   каменной балюстрадой.  Он также установил  ажурную  железную беседку, которую он купил когда распродавалась какая-то усадьба времен   позолоченного века.




И все хорошо было до 2013 года. Однако в  2013  город решил  этот сад снести, а на его месте построить  жилье для малоимущих.   И люди начали бороться … Защитники  сада утверждали, что зелёные зоны жизненно важны для города, и настаивали на поиске альтернативного места для строительства. Их противники говорили,   что обеспечение жильём малообеспеченных пожилых людей  имеет приоритет. 

 Десять лет боролся сад!  За него вступились местные знаменитости- Роберт де Ниро, Мартин Скорсезе…  Учащиеся соседней школы написали петицию… И только в июне этого, 2025 года, город уступил!!! Этот дом будет строиться немного сбоку и сад не тронут!  Больше десяти лет шли судебные тяжбы.  И даже страшно подумать , сколько сил и денег было на это потрачено. 



 Сад этот очарователен и необычен.  В нем много тени, полно  скамеек и стульев- причем, они все разные!  Точно так же как и различные и по качеству и по стилю- скульптуры, которые заполняют этот сад. И не надо рассматривать то что там выставлено по отдельности- этот сад  - единый организм, в который органично вписываются  местные жители, которые там сидят с телефонами, компьютерами, едой или просто так… 

 




.

.


Комментариев нет:

Отправить комментарий