Sèvres Extraordinaire - выставка сервского фарфора в Bard Graduate Center

 


Дом по адресу  18 West 86th Street, в котором сейчас находится   Bard Graduate Center, был построен в самом начале века для семьи Флейшманов -  евреев, бежавших из Австро--Венгерской империи  в середине 19 века. Затем дом переходил из рук в руки, пока в 1937 году не был разделен на несколько квартир для сдачи  и, естественно, постепенно пришел в состояние полного безобразия. В таком виде его и обнаружила   Сьюзен Вебер Сорос, директор и основатель Bard Graduate Center. Она описала его репортеру New York Times так: «Он находится в состоянии поразительного упадка, но я все еще чувствую его элегантность Старого Света».   Bard College  -liberal arts college был основан в 1860 году и назывался тогда   1 St. Stephen's, an Episcopal college for men.    Бард был филантроп, который подарил землю, где    колледж и был построен. В 1936 году колледж  сменил имя и стал  называться  Bard College   в честь своего основателя .

  Нельзя сказать что колледж этот  достаточно высоко котируется. Но зато у него есть The Bard Graduate Center, который находится в очень удобном для посещения месте- рядом с метро и Центральным парком. И там  бывают на удивление интересные выставки. 



Та выставка, про которую я сейчас расскажу, должна была состояться  примерно год назад ( точно не помню… ), но в здании протекла крыша. Крышу починили, и выставка открылась, но работать будет не очень долго    до 16 ноября. Выставка называется : Sèvres Extraordinaire! Sculpture from 1740 until Today.

 На этой выставке представлены изделия Севрской  фарфоровой мануфактуры, расположенной  в Севре  юго-западном предместье Парижа.

Во Франции королевская фабрика по изготовлению фарфора  находилась  сначала   в   Венсене. Вскоре  помещение стало тесным   и на краю деревни Севр была построена новая фабрика .  Есть легенда, что  на самом деле  мадам де Помпадур попросила короля перенести фабрику в город Севр, чтобы она находилась поближе к ее замку. Наряду со знаменитым  заводом Мейсен в  Германии, Севр пользовался популярностью при заказах королевских и дипломатических подарков, а также для прямых покупок королевскими семьями и аристократией. Один из первых заказов на Севрской мануфактуре был  сервиз, созданный для Марии Антуанетты. В 1776 году Екатерина Великая заказала в Севре сервиз, подаренный в 1779 году князю Григорию Потемкину. 

Центральная фигура сервиза, сделанная по заказу Екатерины


Танец с шарфами. Один из экземпляров этой скульптурной группы был подарен российскому императорскому дому. Сейчас находится в Эрмитаже 

Наполеон заказал на этой фабрике   сервиз «Marly Rouge»,  одна тарелка  из которого была продана на аукционе Christie’s  в 2015 году  за 15 000 фунтов стерлингов.




Несмотря на то, что во время французской революции 1790-х годов Севрская мануфактура едва не потерпела финансовый крах, к началу XIX века она обогнала Мейсен и стала самым известным производителем фарфора в Европе.






 На выставке в Бард центре  представлены не посуда и сервизы, а в   скульптуры, сделанные на севрской фабрике.  Эта выставка  первая такая за пределами Франции, и скульптуры с этой выставки   по ее окончании  уедут во Францию , назад. Выставка эта совсем небольшая, но очень симпатичная. И я очень советую читать подписи. 





Некоторым работам там более 200 лет, а есть и совсем недавние. Я весьма консервативна, и мне старинные вещи понравились куда больше .







 По четвергам  в 12-30 дня  по этой выставке проводится экскурсия . 7 ноября  экскурсии нет, но зато посещение этой галереи  бесплатно - First Free Fridays.


Комментариев нет:

Отправить комментарий