Храм торговли

24 апреля 1913  года в семь часов вечера президент Вильсон в Белом доме, в Вашингтоне,  нажал кнопку , и  восемьдесят тысяч лампочек  вспыхнули на небоскребе,   только что построенном  совсем рядом с городской мэрией, за год до этого отметившей свое столетие.
 На 27 этаже  на банкет собрались все сливки тогдашнего Нью-Йоркского общества.  Гилберт, архитектор здания,  поднял тост  :"Это здание- уникально - другого такого нет в Нью-Йорке". И действительно - в то время это был единственный небоскреб, который был полностью построен на деньги его владельца, без всяких там ипотек, а по здешнему   Mortgage.
В 1913 году это здание было символом всего, что тогда добилась Америка. И имя его владельца Фрэнка Вулворта было символом реализации Американской мечты на персональном уровне.


Родился  Фрэнк   в небольшом городишке недалеко от Великих Озер. Отец его был фермером и ожидал, что его сын  станет помогать ему, доить коров перед школой и копать картошку, придя домой после уроков.  Однако у Фрэнка были другие планы- он хотел стать бухгалтером. Окончив школу в16 лет, Фрэнк пытался найти работу в магазинах по соседству - но безрезультатно- у него не было ни опыта ни знаний. Мать помогла ему с деньгами, и Фрэнк проучился два семестра в колледже. Наконец он смог   устроиться продавцом  в местный галантерейный магазинчик .  Первые три месяца ему ничего не платили.  Имеются разного рода версии, как Фрэнку   удалось сделать первые успешные шаги. То ли во время мытья  витрины он так удачно ( по своей инициативе)  расположил товары, что покупатели стали чаще заглядывать в лавку, то ли ему поручили заместить отсутствующего продавца, а он был парень стеснительный и для облегчения своей работы прикрепил к товарам ценники, чтобы лишний раз не отвечать на вопросы... Ведь в то время ценников в магазинах вообще не было, и для продавца было очень важно оценить покупательную способность клиента и продать ему товар подороже.  А ценники не только облегчили работу продавца, они   и привлекали покупателей. 




В общем,  Фрэнк стал работать за три с половиной доллара в неделю. В его обязанности входила инвентаризация и оборудование витрин.
В 1878 году Фрэнк занял триста долларов и открыл свой первый магазин "Все за 5 центов " в городке Utica, штат Нью-Йорк. Этот  магазинчик и был пра-пра-пра-дедушка долларовых магазинов, которые сейчас можно увидеть практически в каждом городе и городке Соединенных Штатов. Только сейчас там все стоит несколько  больше одного доллара - ну что поделаешь - инфляция...А начиналось-с пяти центов...
 Первый пятицентовый магазинчик прогорел через несколько недель, но упорный Фрэнк открыл другой, теперь уже в Пенсильвании. Он расширил ассортимент и добавил товаров подороже - не только по пять, но и аж по десять центов.  В первый же день товара было продано на 128 долларов. 


 Вот что можно было купить у него в магазине- тетрадки, молотки,  полицейские свистки, носовые платки, нитки, кошельки, ножи для резки бисквитов, сито для муки, точилки для карандашей, салфетки...Ну практически тоже самое, что и сейчас в подобных магазинах продается.
Вскоре Фрэнк открыл второй магазин и поручил его своему брату. Дело пошло в гору - может быть благодаря тому, что было правильно выбрано место- недалеко от большого поселения иммигрантов,  для которых ярлычок с ценой позволял не задавать вопросов на малознакомом языке,  да и  сама цена была весьма привлекательна.
В 1886 году сеть магазинов Вулворта состояла уже из семи пятицентовых магазинов. В 1895 году их количество достигло двадцати восьми, а через пять лет — пятидесяти девяти. Оборот достиг одного миллиона долларов. 
 Вулворт разработал собственную бизнес- стратегию. 


Он размещал товары на витринах, снабжая их яркими ценниками,    на которых  никогда не писалась сумма больше 25 центов. «Наша реклама — это витрины и прилавки, — говорил Вулворт. Работники магазинов Вулворта никогда не уговаривали покупателей приобретать что-либо. Человек мог сам взять в руки и рассмотреть то, что его интересовало, поэтому продавцы ему требовались  менее квалифицированные и значит платить им можно было  меньше.   Фрэнк  нанимал неквалифицированный персонал, в обязанности которого входило лишь следить, чтобы никто тайком не выносил разную мелочь из магазина. «Дешевые товары могут быть только при дешевых сотрудниках». – Говорил Фрэнк. Вулворт часто использовал распродажи – едва спрос на товар начинал падать. Каждые две недели он умышленно менял выкладку товар для большего эффекта разнообразия. От услуг посредников Вулворт   отказался, заключая прямые договора с производителями товаров.



 В 1900 году Вулворт  приказал всем его 59 магазинам украсить свой фасад одинаково , и  после этого фирменный стиль  его магазинов не изменялся .  К этому времени Вулворт уже перестал быть просто купцом- торговцем, он стал полноправным членом Нью-Йоркской элиты. Из своего дома в Бруклине он перебрался в гостиницу на Пятой авеню,  построил несколько домов на  East 80th Street и купил огромное загородное поместье.



Успех  его магазинов в начале 20 века был просто феноменальным.  К 1910 году компания Вулворта имела три сотни магазинов, и не только в маленьких городках, но и в самых фешенебельных районах Нью-Йорка, а также в Лондоне.  Для того, чтобы поддерживать низкий уровень цен, Вулворт покупал  товары на тех рынках, где труд стоил дешево. В то время это означало - Европа.  Во время своей  поездки в Германию он писал:   "Теперь я понимаю,  почему эти игрушки так дешевы.  Их изготовляют женщины и дети у себя дома. Некоторые женщины в Америке думают, что они работают очень тяжело, но если они посмотрят на немецких женщин, они поймут, что глубоко ошибаются. Эти бедные немецкие  женщины работают день и ночь, а потом идут 5-10 километров с тридцатикилограммовым грузом на спине, чтобы продать свой товар".

В 1912 году Вулворту принадлежало  уже  шестьсот магазинов.  


 Вулворт  поручил архитектору Кассу Гилберту спроектировать небоскрёб в готическом стиле. Он хотел, чтобы здание стало самым высоким в Нью-Йорке, да и во всём мире.   Во всем мире не получилось- Эйфелева башня, построенная в 1899 году, все равно оказалась выше, но это башня, а вот  небоскреб был самым высоким зданием в мире когда его построили  и продержал пальму первенства аж до 1930 года.



В те времена этот небоскреб рекламировался как "вертикальный город"- газеты писали, что в нем есть все- на первом этаже- банки, под ними - парикмахерские и бассейн, Рядом с банками- магазины, ресторан, библиотека,   на 28 этаже- спортивный зал, а на 58 этаже- обсерватория и терраса со смотровой площадкой.  Для того, чтобы добраться до этой площадки надо было или вскарабкаться по винтовой лестнице, или воспользоваться круглым лифтом со стеклянными стенками.  Билет стоил  50 центов.  На церемонии открытия  небоскреб назвали   «храмом торговли»  из-за его великолепия и  некоторой похожести на европейские готические соборы.


Офис  Вулворта занимал только два этажа остальные сдавались.   Когда небоскреб строился, Вулворт попросил архитектора Гилберта  оформить его офис в имперском стиле.    Кроме офиса на сороковом этаже у Вулворта была квартира оформленная в стиле Ренессанса с камином, отделанным итальянским мрамором и голландскими гобеленами. Кроме этих двух помещений, на 25 этаже у него была еще одна квартира- для любовницы.  Особое внимание Вулворт уделили оформлению своей  Императорской комнаты в офисе. Он хотел, чтобы офис его корпорации был самым красивым не только в Нью-Йорке но и вообще во всем мире! 


Он писал, что на  оформление офиса большое влияние оказали комнаты Наполеона во дворце  Фонтанбло. Вулворт ездил во Францию в 1912 году.  Для него специально изготовили две точных копии наполеоновского кресла Будучи во Франции он скупал для себя все вещи, связанные с Наполеоном- большой портрет Наполеона во время коронации, бронзовую чернильницу с маленькой конной статуей Наполеона, часы, которые подарил русский царь Александр Первый Наполеону, бюст Наполеона...Вулворт  отождествлял себя с Наполеоном, управляя  своей огромной торговой империей.

В небоскребе были установлены скоростные лифты- самые быстрые в мире  в то время. Они были не только самые быстрые но и самые безопасные - в них  были применены специальные воздушные подушки безопасности.  Еще в здании была огромная труба-  самая высокая печная труба в мире.   Потом трубу убрали и на ее месте  установили новые лифты. В подвале дома был прямой вход  в метро.


Газета The Wall Street Journal   в 1913 году писала про небоскреб :"В результате комбинации итальянского, французского стиля со стилем эпохи Возрождения плюс готические элементы  было построено самое прекрасное здание в мире.  В нем было 29 лифтов и87 миль электропроводки"
  Сорок лет управлял империей Вулворт.  У него у первого его работники  имели оплаченные праздники и больничные. Это Вудворт ввел в обиход  премию к Рождеству . Он оплачивал своим работникам затраты на медицинские услуги.


 Вулворт  умер в Апреле 1919 года, не дожив нескольких дней до празднования сорокалетия своего бизнеса. Газета New York Times в  своем некрологе писала, что он сделал деньги не продавая немного задорого, а продавая много задешево.


 Просто поразительно, что его магазинам удалось заполнять свои полки товарами только по 5 и 10 центов в течение 55 лет. Только к 1930 году  под действием инфляции, в его магазинах стали появляться вещи аж по 20 центов!
К столетию Фрэнка Вулворта его сеть магазинов стала самой большой в мире, о чем есть даже запись в книге рекордов Гиннеса.  К 1979 году в сеть входило более 800 магазинов.



Однако потом дела стали идти хуже, усилилась конкуренция. В 1997 году акции  магазина Wal-Mart заменили акции Вулворта в индексе Dow Jones Industrial. В этом же году компания объявила о закрытии 400 своих магазинов - это был конец империи. Отдельные магазины еще некоторое время  сохранялись в Австрии, Германии, Мексике и Англии. 


 Единственным напоминанием  о компании  в Нью-Йорке остались магазины  Foot Locker - в 1963 году компания  Вулворт купила Kinney Shoe Corporation, от  которой отпочковался  этот обувной магазин.

Империи нет - а небоскреб стоит и украшает собой город. Он не только хорош снаружи, в нем есть потрясающей красоты лобби.   Стены лобби украшает мрамор различных цветов  с одного из греческих островов, на потолке- мозаика, по бокам- мраморные лестницы,  около стен -   бюсты-карикатуры.

Особенно интересны два из них- Вулворта, с монеткой в руке  и главного архитектора  Гилберта, обнимающего модель небоскреба.    Зайти внутрь просто так поглазеть нельзя...


Но зато можно пойти на экскурсию- пра-пра-правнучка архитектора организовала туры и каждый теперь туда может попасть- правда не бесплатно - вот ссылка на туры. Туры не дешевы- 20 долларов за 30 минут удовольствия, и 45 за полтора часа.
В это потрясающее лобби просто так не смогут попасть даже владельцы новых кондо,    которые будут находиться на последних этажах небоскреба, начиняя с 29.  

У жильцов будет свой отдельный вход.  Все квартиры будут супер-дупер эксклюзивными- самая маленькая односпальная   площадью чуть больше 120 кв.м.  будет стоить около 4 миллионов. А двухэтажный пентхауз  планируют продать за 110 миллионов.

Ухо Ван Гога и лунатик- новые летние инсталляции

Highline весной
Каждую весну на улицах Нью-Йорка  появляются новые- не то чтобы скульптуры, а я бы сказала- инсталляции.     Были те, что мне очень нравились, были такие, что нравились не очень, а были- просто ужас- ужас - с моей точки зрения.  Сейчас  я хочу  рассказать  и   показать то, что я   этой весной  уже успела увидеть.  Начну с  Highline-  самого молодого парка в Нью-Йорке,  разбитого на месте старой  железной дороги.     Вот представьте себе эстакаду, по которой не машины ездят, а люди прогуливаются, по бокам деревца посажены, цветы пробиваются между шпалами заброшенных рельсов, скамейки тут и там расставлены, а по бокам- дома, дома и стройка...И проходит эта эстакада   недалеко от Гудзона, который иногда проблескивает между всем этим городским пейзажем.  
Лебедь

Это очень популярное место для прогулок, а дорожки узкие, так что  днем - не протолкнуться-  в основном туристы .  Если соберетесь на прогулку- то лучше с утра  пораньше- народу поменьше. В этом парке всегда весной проходит нечто типа выставки. С моей точки зрения- слово художественный- не очень  к это выставке подходит.  
 Вот например- скульптура из согнутого ржавого рельса  называется - лебедь.  Это еще даже по-моему совсем не плохо...


А вот- это надо рассматривать , перегнувшись через перила приподнятого над землей мостика- в траве лежит спальный мешок, в котором виднеется строительный мусор. Названия это не имеет, и  ее автор - англичанин.
Мусор этот он собрал с многочисленных строек, которые расположены по бокам парка.  А строительство идет по бокам мощное.


Часть парка покрыта сеткой, чтобы случайно со стройки гуляющим ничего на голому никому не упало.  Парк этот все более и более превращается в туннель...

Вот в уголке стоит машина, сделанная из старых автопокрышек, а на крыше у нее растет небольшая яблонька.  Автор этой инсталляции, которая называется "Умное дерево"  - Smart Tree говорил, что, когда он после пятнадцати лет жизни в Нью-Йорке приехал на свой  родной остров  Джамайка,  недалеко от своего дома он увидел, как сквозь свалку старых автомобилей  растет   лаймовое дерево (lime tree) .

Но лимоны в Нью-Йорке не растут, поэтому лимонное деревце было заменено яблоней.

 В тени прелестных первой зеленью молодых березок лежит полутораметровый медный цилиндр с заостренным концом- мне он почему-то напомнил снаряд. Это работа молодой египтянки и называется  она Heritage Studies #10




 На глухой стене дома, выходящего прямо на парк- огромная надпись “BLIND IDEALISM IS REACTIONARY SCARY DEADLY,” Автор этого произведения уже не молода- ей 70 лет. Эти слова она не сама придумала- это переделанная цитата Франца Фанона , который жил в первой половине двадцатого века на Карибском острове Мартиник. В оригинале цитата звучит так  Blind idealism is reactionary.




 На деревянном столбе висит колокол. Это тоже  не просто колокол -такие колокола в Швейцарии, родине Валентина  Кэррона, автора этого произведения, использовались в деревнях для оповещения о пожаре.    Это символ - и звонить в него может каждый. По ком звонит колокол...





Мимо всех этих работ гуляющие проскакивают быстро, не сильно заглядываясь, а вот около стоящего посередине прогулочной дорожки мужика  в натуральную величину в белых  трусах   собирается толпа. Мужик этот - гвоздь сезона и называется он " Ходящий во сне"- то есть лунатик. Около этого мужика стоит очередь сфотографироваться.... Что с бедным  дядькой только не делают - и очки на его нос нацепляют, и шапку... Но вы не стойте в очереди- успеете-  это безобразие все лето и всю осень простоит.



Теперь переместимся от  Highline к Рокфеллер -центру,  что на Пятой авеню. В том самом месте, где  на рождество стоят светящиеся ангелы, а летом и осенью - замечательные цветники, стоит поставленный на попа бассейн в форме фасолины.   И называется это сооружение- "Ухо Ван Гога".      О том, что   Винсент Ван Гог   отрезал себе ухо, знает каждый , кто знает, кто такой Ван Гог.  В то время художник жил в Арле вместе с  своим другом Гогеном. 



Гоген, не выдержав  тяжелого характера Ван Гога, уехал, а Ван Гог, в порыве гнева, откромсал себе кусочек уха и отнес его к проститутке.  Это одна версия. По другой версии ухо отрезал Гоген при ссоре с Ван Гогом, а Ван Гог решил друга покрыть.   Точно неизвестно,  как дело было, однако из сорока автопортретов, которые сделал Ван Гог-один- с ухом, замотанным тряпочкой.


Интересно, что это не первое ухо Ван -Гога, выставляемое в Нью-Йорке.  Пол года назад в ноябре 2015 года в галерее Рональда Фельдмана,  что на  East 74, было  выставлено нечто в аквариуме. Автор этого нечто  Diemut Strebe   сказал, что из клеток пра-пра-пра-правнука  брата Ван Гога было выращено ухо, которое было сделано точно таким же как и многострадальное Ван Гоговское ухо... Насчет похожести ничего сказать не могу- не видела ни того, ни другого. А вот ухо- бассейн все могут  увидеть - ухо это будет у Рокфеллер центра стоять до 3 июня. 


Looking Up
 На фоне бассейна-уха и мужика в трусах две следующие инсталляции, про которые я хочу рассказать, кажутся на удивление нормальными.
 На Парк Авеню в районе пятидесятых улиц стоит десятиметровая металлическая фигура человека "Смотрящий  вверх"( Looking Up). Очень он фотогеничен - этот великан, рассматривающий растущие вверх новые Нью-Йоркские небоскребы.  Вообще на Парк Авеню каждый год ставят действительно интересные работы.


 И  совсем уж почти реализм- это огромные орхидеи, установленные  около юго-восточного входа в Центральный парк. Зимой на месте орхидей стояли замечательные часы-   вот тут про них писала.  Часы были отличные, жалко, что их убрали... Но и орхидеи тоже ничего- во всяком случае,  лучше мужика в трусах...



 К лету еще что-нибудь новенькое появится- тогда новый пост напишу.

Пергамон в Нью-Йорке. Выставка в Метрополитен-музее

В 1870-х гг. в Малой Азии искал древности не только знаменитый впоследствии Генрих Шлиман, откопавший Трою. Немецкий инженер Карл Хуман приехал в Турцию по приглашению султана строить мосты и дороги.  Инженеру был поручен участок строительства как раз там, где он обнаружил останки древнего города. Новая дорога должна была пройти через Пергамон -  третий    по величине город  античного мира после Рима и Александрии. Годы ушли на то, чтобы убедить турецкие власти отложить строительство в этом месте и добиться разрешения на проведение настоящих серьёзных раскопок.

Наконец, в 1878 году было получено официальное разрешение на год. В Пергамон приехали археологи. Спонсором работ стал директор берлинского Музея скульптуры. За много лет Хуман раскопал, обнаружил и отправил в Германию многие и многие шедевры древнего искусства.  На  террасе южного склона горы  Пергамона ( Пергама)  был раскопан величайший памятник эллинистического искусства  - Алтарь Зевса.  

Он хранится в музее Пергамон в Берлине, здание которого было возведено специально для того, чтобы вместить это удивительное сооружение. Хуман был первым директором музея до своей смерти в 1896 году, и в фойе Пергамского музея ему установлен бюст, водруженный в 1901 г. Пергамский музей с 1999 года  был  самым посещаемым  музеем в немецкой столице и до ремонта установил рекорд по числу посетителей в год — около 1,1 млн. человек.


В этом году музей Метрополитен  вместе с немецким музеем Пергамон, знаменитым не только Пергамским Алтарем но и огромной коллекцией  античного искусства , организовали потрясающую выставку в Нью-Йорке.   Выставка называется "Прегамон и эллинистические царства  древнего мира". Подготовка к ней  заняла около шести лет.     Куратор выставки  мистер Пекон, который говорит на пяти языках  и защитил свой докторат в Оксфорде,  и его группа  побывали в пятидесяти  музеях двенадцати стран, подбирая экспонаты.


Многие залы Берлинского музея, сильно поврежденные еще во время второй  мировой войны,  находятся сейчас на реставрации- этим и объясняется тот факт, что около тридцати процентов отличной эллинистической коллекции сейчас выставлено в залах Метрополитена - это 73 произведения искусства.

 Остальные -из Греции, Италии, Морокко  и других стран.  Эта выставка- самая большая из когда-либо проводимых выставок  в греческой и римской секциях Метрополитен - музея.  



  Выставка огромная - на ней представлено более    250 произведений искусства, созданных за три    великих столетия, которые называются эллинистический период- между смертью Александра Македонского в 323 году до новой эры и  созданием Римской империи - 30 год до новой эры.  Это время -  золотое время древней Греции.  В это врем жили Архимед и  Евклид, Эпикур, Эратосфен  и Зенон.



Характерные черты скульптуры того времени — интерес к личности человека и его внутреннему миру.
Самая большая статуя на выставке- это статуя Афины, которая стояла внутри храма в городе Пергаме.  Сама статуя является копией в  одну  треть    статуи Афины, которая была  в греческом Акрополе и, к сожалению,  утеряна.  




 В каждом зале выставки имеется один экспонат, который, является центром экспозиции. В одном зале это статуя Афины, а  другом- ваза двухметровой высоты,  сделанная в Афинах в первом веке до новой эры. Эта ваза была найдена  в 16 веке к Риме, и куплена Наполеоном  в 1808 году у семейства Боргезе.  Ваза приехала из Лувра. 


 Не все экспонаты так огромны, как эта ваза, но от этого они не становятся менее ценными. Вот например,  самый ранний из известных текстов Одиссеи  Гомера -  285-250 год  до новой эры. Этот кусок папируса  сохранился до наших дней только потому,  что он был похоронен вместе с одной  из  египетских мумий.
На выставке представлены различные фрагменты Алтаря в Пергамоне, в том числе двенадцать совсем недавно восстановленных барельефных скульптур  фриза.


А сам Алтарь, который находится в Берлинском музее, еще в течение четырех лет будет закрыт на реставрацию.   В Метрополитен музее можно посмотреть  на модель этого Алтаря,  также на многочисленные панорамы Пергамона. 

 И  в заключение своего рассказа я хочу процитировать    Ивана Тургенева -   того самого , что написал "Отцы и дети".   Тургенев посетил Берлинский музей по пути в Россию в начале февраля   1880 года.




«Весною 1880 г., приехав в Пушкинский праздник прямо из Берлина, Тургенев за завтраком у редактора журнала заинтересовал всех своим рассказом о пергамских раскопках, которые в том году только что начали приводиться в порядок в берлинском музее, – вспоминал редактор „Вестника Европы“, – Кто-то из присутствовавших заметил ему, что он непременно должен написать статью об этом; Тургенев тотчас же пообещал, но редактор выразил сомнение, чтобы это когда-нибудь было исполнено им, если его не запереть в комнату. Тургенев торжественно встал, напомнил, как в старину в Сенате снимали сапоги с неблагонадежных писарей, чтоб они не убежали со службы, извинился, что подагра не позволяет ему прибегнуть к такому способу удостоверения в его благонадежности, и тут же снял с себя галстук, в виде залога, заметив, что порядочному человеку без галстука нельзя уйти так же, как и без сапог, – и ушел в кабинет. Мы продолжали беседу, а через час времени он уже вынес написанный им этюд: „Пергамские раскопки“ – один из прелестнейших его этюдов в области искусства».Вот что писал Тургенев про раскопки в Пергамоне: 



"Существование этих горельефов, воздвигнутых кем-то из царствовавшей династии Атталов и считавшихся у древних одним из чудес вселенной, было, конечно, не безызвестно ученым — германским ученым в особенности; о них говорится в сохранившемся сочинении одного довольно, впрочем, темного писателя II-го столетия; но честь открытия этих великолепных останков принадлежит германскому консулу в Смирне Гуманну, а заслуга — скорее счастие приобретения их выпала на долю прусского правительства, при энергическом содействии кронпринца.

Всё дело было ведено очень ловко и тайно; вовремя были высланы инженеры и ученые профессора, вовремя куплен участок земли, близ деревушки Бергама, под которой скрывались все эти сокровища; самый фирман султана на владение открытыми мраморами, а не одними снимками с них (как то́ сделало греческое правительство), был очень удачно и тоже вовремя получен, и в конце концов Пруссия — за какие-нибудь ничтожнейшие 130000 марок — закрепила за собою такое завоевание, которое, конечно, принесет ей больше славы, чем завоевание Эльзаса и Лотарингии, и, пожалуй, окажется прочнее.



(...)какое счастье для народа обладать такими поэтическими, исполненными глубокого смысла религиозными легендами, какими обладали греки, эти аристократы человеческой породы. Победа несомненная, окончательная — на стороне богов, на стороне света, красоты и разума; но темные, дикие земные силы еще сопротивляются — и бой не кончен.


(....)   это надо видеть... на это даже намекнуть нельзя. Все эти — то лучезарные, то грозные, живые, мертвые, торжествующие, гибнущие фигуры, эти извивы чешуйчатых змеиных колец, эти распростертые крылья, эти орлы, эти кони, оружия, щиты, эти летучие одежды, эти пальмы и эти тела, красивейшие человеческие тела во всех положениях, смелых до невероятности, стройных до музыки, — все эти разнообразнейшие выражения лиц, беззаветные движения членов, это торжество злобы, и отчаяние, и веселость божественная, и божественная жестокость — всё это небо и вся эта земля — да это мир, целый мир, перед откровением которого невольный холод восторга и страстного благоговения пробегает по всем жилам."




Озеро Манахатта в центре Нью-Йорка


В середине Центрального парка Нью-Йорка, про который я писала много раз и- будьте уверены- буду еще писать, находится большое озеро.  Оно действительно большое- по площади оно занимает одну восьмую парка, и глубина его больше десяти метров. Озеро это искусственное. Вырыто оно было    между 1858 и 1862 годами, когда создавался Центральный парк ,  и служило резервуаром питьевой воды. Вода поступала в него  через северный шлюз из Кротонского Акведука. 

 Как известно,  Манхэттен- это остров, и на нем нет рек.  Первые поселенцы добывали воду из небольших скважин- каждая семья рыла свой колодец. Самая первая общественная скважина была вырыта  в 1677 году на месте теперешнего парка  Bowling Green. В те далекие времена самого парка и не было, а на его месте стоял форт.  Население росло,  и потребность в питьевой воде увеличивалась.  В 1776 году население города составляло 22 тысячи человек- воды опять стало не хватать,  и построили новый резервуар недалеко от улицы Перловой (Pearl ) и  Бродвея. 


 В 1800 году была создана компания, которая выкачивала воду из скважин и заполняла небольшой резервуар, из которого вода  по деревянным желобам поступала к пользователям. Компания эта называлась  Manhattan Company и позже превратилась  в   Chase Manhattan Bank- но это уже отдельная история.  Город стремительно разрастался , и часть воды привозили водовозы.  Были еще небольшие ручьи, но всего этого было катастрофически мало,  и населению грозили эпидемии.
 Ситуация резко изменилась, когда в 1842 году был построен  акведук.  На реке Кротон в Вестчестере  построили каменную  дамбу высотой 17 метров , в результате чего образовалось искусственное озеро  несколько километров длиной. Из этого озера вода под действием гравитации  по акведуку преодолевала путь  в 60 километров до Нью-Йорка.   



И вот для хранения этой воды и был построен этот резервуар в Центральном Парке.  Вода поступала в него через северные ворота, а через южную насосную станцию уже подавалась в распределительные сети города.  Тогда этот резервуар назывался озеро Манахатта ( Lake Manahatta). 


 В 1917 году в горах построили новую водозаборную систему и новый резервуар, и в честь этого  события в рукотворном озере посередине забил фонтан. Потом про фонтан позабыли и его восстановили только в 1997 году, когда праздновали столетие нового акведука.   В озере работали   водолазы  и  они нашли на его дне заржавевшие трубы.   В 2010 году фонтан  еще раз отремонтировали,  и теперь он работает все лето до морозов и  выбрасывает струи воды на высоту аж до 20 метров.

Дом, где жила Жаклин Кеннеди на 5 Авеню

Озеро это   использовалось как источник питьевой воды аж до 1994 года. В этом же 1994 году озеро переименовали в честь  Жаклин Кеннеди, которая жила в доме 1040 на Пятой авеню, прямо напротив  озера. Квартиру эту она купила еще в 1964 году, до своего брака с Онасисом.  Вот что вспоминала переводчица Мэриан Шварц, работавшая  вместе с Жаклин над книгой Эдварда Радзинского " Последний царь":

 "Она пригласила меня к себе домой на чай. Мы познакомились за несколько месяцев до этого и хотя в течение всего этого времени интенсивно общались, но только по телефону. (...) Меня провели в библиотеку, где я должна была ее ждать… Там стоял большой квадратный кофейный стол, весь заваленный книгами, — вообще, они лежали повсюду, не только на полках и столах, но даже и под столами. Так лежат книги в домах, где люди действительно любят читать. Они не убирают их; они просто не могут вынести мысли о том, что их можно куда-то спрятать. Когда она вошла, я рассматривала какую-то книгу, и Джеки начала рассказывать мне о ней. А когда принесли чайный поднос, ей пришлось сдвинуть стопки книг, чтобы поднос не свалился. Это было очаровательно». 
 Жаклин Кеннеди очень много сделала для  Нью-Йорка. Это благодаря ее деятельности  сохранено здание центрального вокзала, которое хотели снести как пришедшее в негодность.  В центральном вокзале есть даже памятная доска.  Жаклин    много сделала для города, но все-таки мне название Озеро Манахатта нравится больше...



 Резервуар окружен  решеткой с очень интересной историей.   Когда резервуар заполнили водой еще в позапрошлом веке, вокруг него поставили невысокий- меньше полутора метров- чугунный забор.  Однако оказалось,  что озеро это привлекло внимание самоубийц.  Газета  New York Times  в 1926 году писала:  "Загородка вокруг озера вполне достаточна, чтобы кто-нибудь в него случайно не свалился, однако  она не может остановить тех, кто решил свести счеты с жизнью. И месяца не проходит, чтобы полиция не выловила из озера утопленника".  



Сетка вместо забора

 И забор заменили- вместо него поставили уродливую двухметровую сетку.
Уже в 21 веке на дне резервуара обнаружили остатки старого забора, и  в 2003 году  сетку снесли, и поставили новый, стальной забор,  по образцу старого, найденного на дне.  Казалось, в 21 веке можно придумать и более интересный способ для самоубийства- ан нет- чудаки все равно находятся . Год назад в сентябре 2015 года  перепрыгнул через забор и бросился в озеро 27-летний парень из Бронкса. 


Вокруг резервуара идет беговая дорожка- и кто по ней только не бегал -и Жаклин Кеннеди, и Билл Клинтон, и Мадонна. Длина дорожки- два с половиной километра.  Я там гуляю часто- особенно весной, но не по беговой дорожке, а по параллельным тропинкам. По краям резервуара растут совершенно замечательные вишни двух сортов- одни цветут примерно недели на три раньше чем другие. В 1912 году правительство Японии подарило Нью-Йорку саженцы- так что этим вишням больше ста лет.  



 Первый сорт называется Yoshino cherry.  Цветы у этой вишни- пенно- белые, и цветет она как правило в начале апреля.  Они находятся в основном с восточной стороны резервуара. Другой сорт называется  Kwanzan Cherry- это более поздний сорт, деревья стоят все розовые тогда,  когда все остальные вишни уже отцвели.  Как правило это происходит в конце апреля- в начале мая.