Вот такой кораблик везет на остров |
Официально территория острова принадлежит двум штатам одновременно- штату Нью-Йорк и штату Нью-Джерси. Так уж сложилось, что я на этом острове впервые побывала совсем недавно. На другие обитаемые острова попасть относительно просто - или на метро, или на пароме, а вот на Эллис-Айленд надо купить билет на экскурсию. Каждый раз, когда я проходила мимо форта Клинтон в Батарейном парке на самой южной оконечности Манхэттена и видела толпы народу, стоящие в очереди, я думала- нет, в другой раз...
На палубе |
И вот в начале этого лета другой раз наступил. Я выбрала самое с моей точки зрения лучшее время- будни, рано утром- но не сообразила, что время-то каникулярное. В результате я остров делила с толпами школьников. Но зато с погодой мне очень повезло.
Площадь острова сейчас около 11 гектаров- это почти в десять раз больше, чем было в те далекие времена, когда голландцы только поселились на Манхеттене. На острове было полно низких мест, затопляемых приливами, где индейцы племени Ленапе добывали себе устриц- их основную еду. Индейцы называли этот остров Kioshk - по английски Gull Island, а по-русски - Остров чаек, так как чайки тоже очень любят устрицы. А голландцы назвали этот остров, находящийся рядом с ним остров Свободы, где стоит статуя и еще совсем маленькие- Устричными островами (Oyster Islands).
Вид с корабля на Манхеттен |
В восемнадцатом веке остров носил мрачное название "Висельный" ("Gibbet Island" )- там казнили преступников.
Сегодняшнее название произошло от имени его владельца времен Американской Революции Самуэля Эллиса. Вот что писал в 2008 году Михаил Соболев в газете "Русский Базар" про эту историю:
"Торговец Самуэль Эллис, один из самых уважаемых людей в Манхэттене, довольно хитрым способом получил право на владение землёй на острове. Легенда гласит, что он ворвался в кабинет нью-йоркского мэра Уайтхеда Хикса и начал говорить о гигантских прибылях, которые получит город, если рыбакам разрешат обосноваться на территории острова. Хикс, зная какой недостаток в деньгах испытывает Нью-Йорк, согласился. И уже в 1770 году 1400 человек получили право там жить и рыбачить. Сам Эллис был назначен «главным по острову». В его рабочие обязанности входило «следить за порядком и контролировать отчисление налогов от рыбной ловли в бюджет Нью-Йорка».
Несмотря на то, что остров принадлежал городским властям, Эллис умудрился построить здесь две таверны и несколько бараков для рыбаков. Затем появилась небольшая церковь и несколько полей для выращивания пшеницы и гороха. В 1775 году открывается 12 частных птицеферм. Остров получает неофициальное прозвище «нью-йоркий курятник».
Самуэль Эллис тратил огромные деньги на благотворительность и устраивал пышные обеды для нищих и бездомных. В 1784 году он раздал на улицах Манхэттена 350 кур и полторы тысячи хлебных батонов. После такого щедрого поступка он моментально стал одним из любимчиков жителей Нью-Йорка. Власти хорошо понимали, что Самуэль Эллис и остров, данный ему под личную ответственность, неразделимы, что народ воспринимает два этих «объекта» как единое целое. Чиновники принимают решение продать остров Эллису, а вырученные деньги пустить на строительство жилых домов в «пригороде Нью-Йорка»
Легенда говорит , что Эллис позже неоднократно пытался продать остров, но не преуспел в этом. В своем завещании он отписал остров еще не родившемуся ребенку своей дочери Катерины, которая в то время была беременна. В завещании было сказано, что ребенку достанется остров, если это будет мальчик, и его назовут в честь деда. Мальчик действительно родился, но умер в младенчестве. Наследники не пришли к единому мнению, что делать, и остров продали штату Нью-Йорк, а штат в свою очередь в 1808 году продал остров федеральному правительству за $10,000.
Во время войны с Великобританией 1812 года на остров завезли пушки и построили бараки. В это же время был построен и Форт Клинтон, что находится в Батарейном парке- вот здесь я про него писала, и форт Уильямс на Губернаторском острове. На Эллис-Айленде тоже выстроили форт, названный Форт Гибсон ( Fort Gibson) в честь офицера , погибшего на войне 1812 года.
Макет первой иммиграционной станции в музее |
Дело в том, что до 1890 года каждый штат имел свою иммиграционную политику и централизованного управления иммиграцией не было. В каждом штате было свой иммиграционный центр. В Нью-Йорке с 1855 до 1890 это был форт Клинтон. Через форт Клинтон за это время прошло около восьми миллионов иммигрантов, в основном из западной и восточной Европы. И вот наконец-то решили этот поток централизовать.
Памятник Анне Моор в Ирландии |
Самой первой , прошедшей процесс иммиграции в этом центре, была семнадцатилетняя ирландская девушка по имени Анна Моор. Она вместе со своими двумя младшими братьями приехала в Нью-Йорк к своим родителям. Анна вышла в Нью-Йорке замуж за сына немецкого иммигранта и родила ему одиннадцать детей. Умерла она в 1924 году и была похоронена в Квинсе.
Ирландская диаспора была самой многочисленной диаспорой в Америке в конце девятнадцатого века. За все время существования Соединенных Штатов в нашу страну иммигрировало более 4 миллионов ирландцев! Кстати, сейчас все население Ирландии составляет 6 миллионов...
За пять лет существования иммиграционного центра через него прошло почти полтора миллиона человек.
Через пять лет после открытия произошел пожар, к счастью без человеческих жертв, и деревянное здание центра сгорело почти полностью.
К началу нового 20 столетия выстроили новое здание - то самое, которое там стоит и до сих пор. Это его купола хорошо видны с набережной Батарейного парка.
В этом здании были спальни с многочисленными кроватями, столовая на тысячу мест, прачечная, больница. Опять досыпали землю, привезенную после строительства метро и остров еще вырос в размерах.
Прибывающих встречали работники центра и выстраивали в длинные очереди, раздавая номерки. Большинство прибывших не говорило по-английски и с трудом понимали, что им нужно делать. Сначала на их пути было багажное отделение, где они должны были оставить все свои вещи для проверки. А сами люди направлялись дальше, для регистрации и медосмотра.
Вновь прибывшим задавались вопросы - имя, кто по профессии и сколько денег привез.
Специальные врачи наблюдали людей, поднимающихся по лестнице и мелом ставили на их одежде отметки, для того, чтобы потом те, кто будет людей регистрировать, могли обратить внимание на ту или иную болезнь, уже замеченную. За шесть секунд натренированный глаз врача позволял по внешним признакам определить болезнь от варикозных вен и сердца до глазных инфекций. Если человек тяжело болен, у него больше шансов оказаться на шее у общины и города... Таких более тщательно проверяли на наличие родственников.
Те, у которых были серьезные проблемы со здоровьем, в случае заразной болезни отправлялись назад, или, если болезнь признана незаразной, оставлялись в больнице на острове. Островной госпиталь был самым большим в стране, принадлежащим Военно -Морскому флоту - там работали военные врачи и хирурги.
Так выглядел главный зал сто лет назад |
Также отправлялись назад люди с криминальным прошлым- если конечно это каким-то образом обнаруживалось.
За время работы иммиграционного центра через него прошло около 12 миллионов иммигрантов. 1907 год был рекордным по количеству иммигрантов- более миллиона человек!
Главный зал музея иммиграции |
На сегодняшней день около ста миллионов американцев- почти треть всего населения, имеет среди своих родственников людей, прошедших Эллис-Айленд.
Кто хочет прочитать, каково тогда это было - иммигрировать в Америку , рекомендую рассказ Шолом-Алейхема "Мальчик Моттл". Там, как и везде у этого писателя, смех промешивается со слезами, и непонятно, чего же больше...
"Мы уже подходили к берегам Америки. Посветлело в глазах, на душе стало весело. Так должны были чувствовать себя евреи после перехода через Черное море. Хотелось петь и славить бога. (... )Если вы никогда не ездили по морю, если никогда не приходилось вам пробыть десять дней и десять ночей на воде, если вы никогда не были в плену на Элис- Айленде и не видели столько горя, страданий и мук, не купались в море слез и не смотрели во все глаза, когда наконец придут вас вызволить, — если вы сами этого не испытали, вы не сможете понять, что значит стоять обеими ногами на земле, на твердой почве. (....) Тррах-тарарах-тах-тах-тах! Тах! Дзинь-дзинь-дзинь-глин-глон! У-а! У-а! У-а! Ду-ду-ду-ду-д! Фью! Ай-яй-яй-яй-яй! И снова: Тррах-тах-тах! И вдруг врывается хриплый визг недорезанной свиньи: хрю-хрю-хрю!Таковы были звуки, ошеломившие нас в первую минуту, когда мы прибыли в Нью-Йорк. До этих пор, на воде, мы были спокойны. Но здесь, как только мы почувствовали, что действительно стоим обеими ногами на земле, в самой Америке, нас охватил страх от грохота и сутолоки..." . Прочитайте- не пожалеете!
В лобби музея |
На острове начали создавать музей.
Организаторы музея через газеты и телевидение обратились к потомкам тех, чьи предки приплыли в кораблях на Эллис-Айленд, с просьбой отдать в музей драгоценные реликвии, что иммигранты привезли с собой.
И вещи начали поступать- это одежда, книги, письма, посуда, фотографии, детские игрушки...
11 сентября 2001 года остров стал одним из центров спасения пострадавших. Сразу же после того, как самолеты врезались в башни, поступил приказ о немедленной эвакуации острова. Около двухсот служащих Эллис-айленд собрались в ожидании лодок, которые заберут их в Нью-Йорк или Нью-Джерси. Первое эвакуационное судно “Liberty IV”, забрав с Эллис-Айленда и острова, где стоит статуя Свободы часть служащих, причалило к мысу Бэттери в ту минуту, когда обрушилась первая башня. И стало ясно, что эвакуацию надо производить в обратном направлении. Команда Эллис-Айленд стала готовиться принять первых пострадавших.
На газоне перед музеем было разложено медицинское оборудование. Вскоре стали прибывать лодки с пострадавшими. Люди сходили на берег, жадно хватая ртом воздух, хрипя и кашляя; одежда превратилась в лохмотья. Записываются в компьютер адреса, телефоны, каждому надевают на запястье ленточку с именем, фамилией. Обожженных и тяжелораненых отправляют дальше, в соседние больницы. Скоро становится ясно, что живых больше не осталось и остров превращается в морг. Готовится помещение, привозятся холодильники. Но все это не потребовалось - погибшие остались на завалах под бетонными глыбами. Для посетителей остров опять откроется только в декабре 2001 года. Я долго ходила по музею, рассматривала плакаты, письма под стеклом...В этом музее нельзя торопиться.
Не все успела посмотреть - надо приехать еще раз.
Для тех , кто соберется- мой совет- чем раньше выберетесь, тем лучше. И желательно в хорошую погоду - виды с корабля, на котором туристы прибывают на остров, потрясающие. Билеты приобретайте по интернету заранее если не хотите стоять в огромной очереди. И в самом конце поста хочу опубликовать несколько плакатов и картинок из залов музея... Там их сотни и есть много очень интересных...
Комментариев нет:
Отправить комментарий