
![]() |
Вот такой кораблик везет на остров |
Официально территория острова принадлежит двум штатам одновременно- штату Нью-Йорк и штату Нью-Джерси. Так уж сложилось, что я на этом острове впервые побывала совсем недавно. На другие обитаемые острова попасть относительно просто - или на метро, или на пароме, а вот на Эллис-Айленд надо купить билет на экскурсию. Каждый раз, когда я проходила мимо форта Клинтон в Батарейном парке на самой южной оконечности Манхэттена и видела толпы народу, стоящие в очереди, я думала- нет, в другой раз...
![]() |
На палубе |
И вот в начале этого лета другой раз наступил. Я выбрала самое с моей точки зрения лучшее время- будни, рано утром- но не сообразила, что время-то каникулярное. В результате я остров делила с толпами школьников. Но зато с погодой мне очень повезло.

![]() |
Вид с корабля на Манхеттен |
В восемнадцатом веке остров носил мрачное название "Висельный" ("Gibbet Island" )- там казнили преступников.
Сегодняшнее название произошло от имени его владельца времен Американской Революции Самуэля Эллиса. Вот что писал в 2008 году Михаил Соболев в газете "Русский Базар" про эту историю:
"Торговец Самуэль Эллис, один из самых уважаемых людей в Манхэттене, довольно хитрым способом получил право на владение землёй на острове. Легенда гласит, что он ворвался в кабинет нью-йоркского мэра Уайтхеда Хикса и начал говорить о гигантских прибылях, которые получит город, если рыбакам разрешат обосноваться на территории острова. Хикс, зная какой недостаток в деньгах испытывает Нью-Йорк, согласился. И уже в 1770 году 1400 человек получили право там жить и рыбачить. Сам Эллис был назначен «главным по острову». В его рабочие обязанности входило «следить за порядком и контролировать отчисление налогов от рыбной ловли в бюджет Нью-Йорка».
Несмотря на то, что остров принадлежал городским властям, Эллис умудрился построить здесь две таверны и несколько бараков для рыбаков. Затем появилась небольшая церковь и несколько полей для выращивания пшеницы и гороха. В 1775 году открывается 12 частных птицеферм. Остров получает неофициальное прозвище «нью-йоркий курятник».
Самуэль Эллис тратил огромные деньги на благотворительность и устраивал пышные обеды для нищих и бездомных. В 1784 году он раздал на улицах Манхэттена 350 кур и полторы тысячи хлебных батонов. После такого щедрого поступка он моментально стал одним из любимчиков жителей Нью-Йорка. Власти хорошо понимали, что Самуэль Эллис и остров, данный ему под личную ответственность, неразделимы, что народ воспринимает два этих «объекта» как единое целое. Чиновники принимают решение продать остров Эллису, а вырученные деньги пустить на строительство жилых домов в «пригороде Нью-Йорка»

Легенда говорит , что Эллис позже неоднократно пытался продать остров, но не преуспел в этом. В своем завещании он отписал остров еще не родившемуся ребенку своей дочери Катерины, которая в то время была беременна. В завещании было сказано, что ребенку достанется остров, если это будет мальчик, и его назовут в честь деда. Мальчик действительно родился, но умер в младенчестве. Наследники не пришли к единому мнению, что делать, и остров продали штату Нью-Йорк, а штат в свою очередь в 1808 году продал остров федеральному правительству за $10,000.
Во время войны с Великобританией 1812 года на остров завезли пушки и построили бараки. В это же время был построен и Форт Клинтон, что находится в Батарейном парке- вот здесь я про него писала, и форт Уильямс на Губернаторском острове. На Эллис-Айленде тоже выстроили форт, названный Форт Гибсон ( Fort Gibson) в честь офицера , погибшего на войне 1812 года.
![]() |
Макет первой иммиграционной станции в музее |
Дело в том, что до 1890 года каждый штат имел свою иммиграционную политику и централизованного управления иммиграцией не было. В каждом штате было свой иммиграционный центр. В Нью-Йорке с 1855 до 1890 это был форт Клинтон. Через форт Клинтон за это время прошло около восьми миллионов иммигрантов, в основном из западной и восточной Европы. И вот наконец-то решили этот поток централизовать.
![]() |
Памятник Анне Моор в Ирландии |
Самой первой , прошедшей процесс иммиграции в этом центре, была семнадцатилетняя ирландская девушка по имени Анна Моор. Она вместе со своими двумя младшими братьями приехала в Нью-Йорк к своим родителям. Анна вышла в Нью-Йорке замуж за сына немецкого иммигранта и родила ему одиннадцать детей. Умерла она в 1924 году и была похоронена в Квинсе.
Ирландская диаспора была самой многочисленной диаспорой в Америке в конце девятнадцатого века. За все время существования Соединенных Штатов в нашу страну иммигрировало более 4 миллионов ирландцев! Кстати, сейчас все население Ирландии составляет 6 миллионов...

Через пять лет после открытия произошел пожар, к счастью без человеческих жертв, и деревянное здание центра сгорело почти полностью.
К началу нового 20 столетия выстроили новое здание - то самое, которое там стоит и до сих пор. Это его купола хорошо видны с набережной Батарейного парка.


Вновь прибывшим задавались вопросы - имя, кто по профессии и сколько денег привез.


![]() |
Так выглядел главный зал сто лет назад |
Также отправлялись назад люди с криминальным прошлым- если конечно это каким-то образом обнаруживалось.
За время работы иммиграционного центра через него прошло около 12 миллионов иммигрантов. 1907 год был рекордным по количеству иммигрантов- более миллиона человек!
![]() |
Главный зал музея иммиграции |
На сегодняшней день около ста миллионов американцев- почти треть всего населения, имеет среди своих родственников людей, прошедших Эллис-Айленд.
Кто хочет прочитать, каково тогда это было - иммигрировать в Америку , рекомендую рассказ Шолом-Алейхема "Мальчик Моттл". Там, как и везде у этого писателя, смех промешивается со слезами, и непонятно, чего же больше...
"Мы уже подходили к берегам Америки. Посветлело в глазах, на душе стало весело. Так должны были чувствовать себя евреи после перехода через Черное море. Хотелось петь и славить бога. (... )Если вы никогда не ездили по морю, если никогда не приходилось вам пробыть десять дней и десять ночей на воде, если вы никогда не были в плену на Элис- Айленде и не видели столько горя, страданий и мук, не купались в море слез и не смотрели во все глаза, когда наконец придут вас вызволить, — если вы сами этого не испытали, вы не сможете понять, что значит стоять обеими ногами на земле, на твердой почве. (....) Тррах-тарарах-тах-тах-тах! Тах! Дзинь-дзинь-дзинь-глин-глон! У-а! У-а! У-а! Ду-ду-ду-ду-д! Фью! Ай-яй-яй-яй-яй! И снова: Тррах-тах-тах! И вдруг врывается хриплый визг недорезанной свиньи: хрю-хрю-хрю!Таковы были звуки, ошеломившие нас в первую минуту, когда мы прибыли в Нью-Йорк. До этих пор, на воде, мы были спокойны. Но здесь, как только мы почувствовали, что действительно стоим обеими ногами на земле, в самой Америке, нас охватил страх от грохота и сутолоки..." . Прочитайте- не пожалеете!
![]() |
В лобби музея |
На острове начали создавать музей.

Организаторы музея через газеты и телевидение обратились к потомкам тех, чьи предки приплыли в кораблях на Эллис-Айленд, с просьбой отдать в музей драгоценные реликвии, что иммигранты привезли с собой.
И вещи начали поступать- это одежда, книги, письма, посуда, фотографии, детские игрушки...

11 сентября 2001 года остров стал одним из центров спасения пострадавших. Сразу же после того, как самолеты врезались в башни, поступил приказ о немедленной эвакуации острова. Около двухсот служащих Эллис-айленд собрались в ожидании лодок, которые заберут их в Нью-Йорк или Нью-Джерси. Первое эвакуационное судно “Liberty IV”, забрав с Эллис-Айленда и острова, где стоит статуя Свободы часть служащих, причалило к мысу Бэттери в ту минуту, когда обрушилась первая башня. И стало ясно, что эвакуацию надо производить в обратном направлении. Команда Эллис-Айленд стала готовиться принять первых пострадавших.
На газоне перед музеем было разложено медицинское оборудование. Вскоре стали прибывать лодки с пострадавшими. Люди сходили на берег, жадно хватая ртом воздух, хрипя и кашляя; одежда превратилась в лохмотья. Записываются в компьютер адреса, телефоны, каждому надевают на запястье ленточку с именем, фамилией. Обожженных и тяжелораненых отправляют дальше, в соседние больницы. Скоро становится ясно, что живых больше не осталось и остров превращается в морг. Готовится помещение, привозятся холодильники. Но все это не потребовалось - погибшие остались на завалах под бетонными глыбами. Для посетителей остров опять откроется только в декабре 2001 года. Я долго ходила по музею, рассматривала плакаты, письма под стеклом...В этом музее нельзя торопиться.
Не все успела посмотреть - надо приехать еще раз.
Для тех , кто соберется- мой совет- чем раньше выберетесь, тем лучше. И желательно в хорошую погоду - виды с корабля, на котором туристы прибывают на остров, потрясающие. Билеты приобретайте по интернету заранее если не хотите стоять в огромной очереди. И в самом конце поста хочу опубликовать несколько плакатов и картинок из залов музея... Там их сотни и есть много очень интересных...
Комментариев нет:
Отправить комментарий