Осень в городе. Где гулять?

Центральный парк
Уж небо осенью дышало.....Вянет и желтеет  травка на лугах.... Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу…Листья желтые над городом кружатся....Люблю я пышное природы увяданье ....Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный. ....Липы обруч золотой —как венец на новобрачной... Все деревья блистают в разноцветном уборе... Весь день стоит как бы хрустальный,  и лучезарны вечера…
Центральный парк

Золотой осенью- самым   хорошим  временем  года в наших краях  лучше всего наслаждаться в лесу , за городом... Но что делать, если  нет возможности вырваться, заела рутина, полно работы, сопливые дети- желающие список  этот могут продолжить. Для таких случаев  у жителей и гостей Нью-Йорка  есть несколько мест, гуляя в которых иногда  можно и забыть, что огромный город совсем-совсем рядом.


Ботанический сад в Борнксе

Дальше всего от центра города, в Бронксе,  находится Нью-Йоркский Ботанический Сад. К нему надо ехать  на метро линий   B, D, или  4 до остановки  Bedford Park Blvd, а потом еще идти пешком минут 15. Можно доехать на электричке, а можно на машине - есть парковка, которая  однако в пиковые дни  очень быстро заполоняется. Сад этот огромный, и по нему даже ходит  маленький автопоезд с открытыми вагончиками.  



Тыквы в Ботаническом саду в Бронксе
Я бы никогда не посоветовала этот сад для прогулок, так как уж очень он далеко, если бы не ежегодная традиционная выставка тыкв. Я была на этой выставке в прошлом году, постараюсь попасть и в этом, так как я до этого никогда таких огромных тыкв не видела!  Вот здесь про эти тыквы в прошлом году можно прочитать.  

Билет в этот сад очень дорогой - аж 28 долларов стоит в выходной день  билет для взрослого, да и  дети  не бесплатно - билет на ребенка от 2 до 12 лет  - 12 долларов- просто грабительство!  Но  есть  выход- по средам  весь день и  по субботам с 9 до 10 утра вход бесплатный.   


Тыквы в Ботаническом саду в Бронксе
И еще одна тонкость - для жителей нашего славного города Нью-Йорка, точнее для тех, кто позаботился о себе и получил   карточку IDNYC,  вход бесплатный- надо только в кассе  оформить пропуск на год. 

А уж для тех, кто не живет в Нью-Йорке, по средам работает и не любит рано вставать,  а тыквы посмотреть  очень хочется , есть еще одна лазейка- можно купить билет, в который не входит посещение теплиц, и стоит такой билет 15 долларов,  а для бабушек и дедушек- всего 7.  В этом году  выставка тыкв будет проходить начиная с 20 октября.  Не пропустите!



Fort Tryon Park
Второе место, куда я хочу посоветовать пойти осенью, тоже находится на севере города, но поближе,  чем ботанический сад, да и метро рядом. Это парк Форт Трайон. Он совсем не такой большой, как  Ботанический сад, но помимо более удобного расположения, у него  есть еще много других  преимуществ. Во первых, этот парк бесплатный,  и в него не надо никаких билетов. Во вторых, он  расположен на высоком берегу Гудзона с совершенно захватывающими видами, и в третьих, в парке находится  Клойстер- филиал Метрополитен-музея,  в котором потрясающая коллекция предметов средневекового искусства. Вот здесь я писала про этот парк   а вот здесь - про Клойстер.


Центральный парк
И, наконец  самое мое  любимое место осенью в Нью-Йорке- это Центральный парк.   Каждый год я   стараюсь пройти по его дорожкам, причем не в его многолюдной южной части,    а  ближе к северу, где иногда кажется, что вовсе ты и не в городском парке, в котором все сделано руками человека, а в лесу.
В парке осенью ( и в ноябре тоже!)  работает прокат лодок, и посмотреть на   разноцветные деревья по берегам  озера с воды в теплый осенний день одно удовольствие!


Рамбла в Центральном парке
 Сетка запутанных дорожек посередине парка, к северу  от озера с лодками,     называется Рамбла  (the Ramble). Когда сад проектировали, то, по плану 1857 года, участок этот предназначался специально для пеших прогулок и должен был имитировать дикий лес. Там есть и узкие тропинки, и огромные валуны, и ручейки с мостиками...     И все это великолепие буквально в десяти минутах ходьбы от Метрополитен - музея. Так что можно  чудесно день организовать- сначала- с утра- часа на два в музей, потом по парку погулять, а потом опять по тому же билету  в музей.  Вот здесь я про этот кусок парка писала   и там же карту привела- куда идти, чтобы не очень плутать.


Северные лесы в Центральном парке
Северо - западная  часть центрального парка куда менее известна и популярна. Она и более дикая, и более гористая, и  более лесистая.  Эта часть так и называется- "Северные леса" (  North  woods). Там тоже есть тропинки, но они  запущеннее чем в центральной части. Есть ручей, есть  небольшой водопад,   есть скалы, и есть даже овраг. Там же находятся  развалины старых фортификационных сооружений, посторонних аж в 1814 году. А в получасе ходьбы от этих развалин- регулярный сад Conservatory Garden, точнее даже три рядом -итальянский, английский и французский. Я про него вот здесь писала.   Я   проложила маршрут  от  северо-западного угла парка к пятой авеню  - вот здесь про него подробнее можно прочитать.


Conservatory Garden in Central Park



1 комментарий: