В Бруклинском музее проходит очень интересная и красивая выставка французского модельера Тьерри Мюглера. Она открыта до 7 мая, так что вполне есть время ее посмотреть. Я была на этой выставке в будний день и, хотя в остальных залах музея было практически пусто, на это выставке народу было много. Так что, если вы соберетесь идти в выходные, то, наверное, надо идти с самого утра.
Сначала эта выставка была в 2019 году в Монреале (Montreal Museum of Fine Arts) потом в 2021-2022 годах в Париже в Musée des Arts Décoratifs . И вот теперь она в Нью-Йорке.
Я ничего про Мюглера не знала, и даже имя это никогда не слышала... Я была поражена его мощью как художника, разнообразием его стилей и спектром работ и интересов.
Каждое десятилетие в моде ассоциируется с одним или несколькими модельерами. Пятидесятые- это время Диора, шестидесятые – Карден Сен-Лоран, Кензо — семидесятые. Стиль и моду последнего десятилетия 20 века определял Тьерри Мюглер.
Он родился в 1948 года в Страсбурге. С детства он увлекался балетом, начал танцевать с 9 лет, а в 14 уже выступал на сцене Национальной Рейнской оперы. Потом учился в Страсбургской школе декоративного искусства. В 24 года переехал в Париж. В 1973 году создал первую личную коллекцию под названием «Café de Paris».
В 1984 году он представил первый в истории показ, открытый для публики. Гостями шоу «Le Zenith» стали более 6000 человек. Такого раньше никогда не было- показы мод были исключительно для специалистов, а не для широкой публики.
Каждое шоу модного дома было грандиознее предыдущего. Простые дефиле Мюглер превратил в театрализованные представления: создание костюмов он называл «3-D искусством на человеке». В показах участвовали главные звезды того времени – в свое время на подиуме Mugler появились Наоми Кэмпбелл в сверкающем купальнике из хрома и стекловолокна, Ева Герцигова в роскошных красных перьях, Синди Кроуфорд в бондаже с кисточками на груди и Линда Евангелиста в элегантном вечернем платье и блестящем парике. В его показах принимали участие Клаудиа Шиффер, Шарон Стоун и Диана Росс.
К 1990-м годам Mugler уже продавался по всему миру. Мюглер разрабатывал образы для певицы Дайаны Росс, создал костюмы для клипа Джорджа Майкла. В 1993 году на экраны вышел фильм Indecent Proposal (Непристойное предложение) — за дизайн знаменитого черного платья Деми Мур отвечал именно Мюглер.Творения Мюглера невероятно театральны и вызывающе сексуальны- почти на грани непристойности. В 1989 году Тьерри Мюглер познакомился с производителем корсетов Mr Pearl и они стали работать вместе. Мюглер создавал корсеты из винила, металла, латекса, искусственного меха и бриллиантов. На показе «Весна-лето» 1992 года публике был представлен корсет с металлическими вставками, огненными узорами и даже боковыми зеркалами – как у мотоцикла! Позже в этом костюме Beyoncé выступала во время своего тура «I Am…» 2009 года.
Визуально увеличивая грудь и сужая талию, Мюглер вернул в моду давно забытый тип фигуры «песочные часы». И такая ярко выраженная сексуальность и его нарядов, и его моделей не всем пришлась по душе.
«Меня всегда восхищало самое красивое животное на Земле: человек. Я использовал все имеющиеся в моем распоряжении инструменты, чтобы сублимировать это существо: мода, показы, парфюмерия, фотография, видео» - сказал Мюглер перед свое выставкой в Париже.
Мбллер был не только дезайнером одежды. Он создавал духи! Первые духи Мюглера появились в 1992 году и назывались «Angel». Духи эти сладкие и содержат сочетание пралине и шоколада. В 2005 году он создал “Alien”. За год «Angel» и “Alien” продаются ежегодно на сумму около 300 миллионов долларов. Это огчень популярные запахи, и в один год Ангел даже переплюнул по популярности Шанель.
Нксмотря на огромный успех в качестве модельера, Мюглер ушел из мира высокой моды в 2002 году. Когда его спросили почему он так сделал, он сказал: «Мода — это красиво, это трехмерное искусство на человеке. Но это сейчас для меня недостаточно» … В этом же году В 2002 году Мюглер начал сотрудничать с Cirque du Soleil. Он поставил одну из сцен Zumanity «Extravaganza», а также создал для этого шоу все костюмы.
Долгие годы дизайнер отказывался от предложений музеев собрать ретроспективу его работ, но в 2019 году всё же согласился на свою первую персональную выставку «Thierry Mugler, Couturissime» — ее организовал Монреальский музей изящных искусств . Потом выставка была в Мюнхене, Амстердаме, Париже .
К сожалению, до выставки в Нью-Йорке Мюглер не дожил.. Великий дизайнер скончался в январе 2022 года в возрасте 73 лет. «Я буду скучать по тебе, Тьерри Мюглер, это было чудесное время нашей жизни», — написала в своем Instagram певица Дайана Росс, которую модельер одевал в 80-е и 90-е.
« Нью-Йорк был действительно важным городом для Мюглера», — сказал Кейси Кадуолладер, креативный директор Mugler с 2017 года. «Он жил здесь 15 лет, у него здесь была квартира, он снял столько несколько рекламных роликов на фоне Крайслер-билдинг».
На выставке в Бруклинском музее представлено более сотни нарядов, от предметов высокой моды до сценических костюмов, а также изготовленные на заказ аксессуары, эскизы, видеоролики, изображения ведущих фэшн-фотографов и потрясающие инсталляции .
Тем, кто пойдет на эту выставку, советую не торопиться сразу в залы, а от начала до конца посмотреть The Incandescence of Lady Macbeth . Я не знаю, как назвать это- кино или 3D- show, или что еще… Но это просто потрясающе красиво и интересно. Это шоу сделано на основе сценических костюмов, которые Мюглер создал для театральной постановки « Макбет», представленной театром Комеди-Франсез на Авиньонском фестивале в 1985 году.
Выставка находится на 5 этаже музея и закрывается 7 мая. Музей закрыт по понедельникам и вторникам. И работает всего до 6 вечера. В ближайшие две три недели можно совместить выставку и прогулку в Бруклинском Ботаническом саду.
https://www.brooklynmuseum.org/exhibitions/thierry_mugler
Нам очень понравилось!
ОтветитьУдалить