Thierry Mugler: Couturissime - выставка в Бруклинском музее


В Бруклинском музее проходит очень интересная и красивая выставка французского модельера Тьерри Мюглера. Она открыта до 7 мая, так что вполне есть время ее посмотреть. Я была на этой выставке в будний день и, хотя в остальных залах музея было практически пусто, на это выставке народу было много. Так  что, если вы соберетесь идти в выходные, то, наверное, надо идти с самого утра. 

Сначала эта выставка была в 2019 году в Монреале (Montreal Museum of Fine Arts) потом    в 2021-2022 годах в Париже в  Musée des Arts Décoratifs . И вот теперь  она в Нью-Йорке.





Я ничего про Мюглера не знала, и даже имя  это никогда не слышала... Я была поражена его мощью как художника, разнообразием его стилей и спектром работ и интересов. 



Каждое десятилетие в моде ассоциируется с  одним или  несколькими модельерами. Пятидесятые- это время Диора, шестидесятые – Карден   Сен-Лоран, Кензо — семидесятые.  Стиль и моду последнего десятилетия 20 века определял Тьерри Мюглер. 






Он родился в 1948 года в Страсбурге. С детства он увлекался балетом, начал танцевать с 9 лет, а в 14 уже выступал на сцене Национальной Рейнской оперы. Потом  учился в Страсбургской школе декоративного искусства. В 24 года переехал в Париж.   В 1973 году создал первую личную коллекцию под названием «Café de Paris».  

В 1984 году он представил первый в истории показ, открытый для публики. Гостями шоу «Le Zenith» стали более 6000 человек.   Такого раньше никогда не было- показы мод были  исключительно для  специалистов, а не для широкой публики.  

Каждое шоу модного дома было грандиознее предыдущего. Простые дефиле Мюглер превратил в  театрализованные представления: создание костюмов он называл «3-D искусством на человеке».  В показах участвовали главные звезды того времени – в свое время на подиуме Mugler появились Наоми Кэмпбелл в сверкающем купальнике из хрома и стекловолокна, Ева Герцигова в роскошных красных перьях, Синди Кроуфорд в бондаже с кисточками на груди и Линда Евангелиста в элегантном вечернем платье и блестящем парике. В его показах принимали участие   Клаудиа Шиффер, Шарон Стоун и Диана Росс. 

К 1990-м годам Mugler уже продавался по всему миру.   Мюглер   разрабатывал образы для певицы Дайаны Росс,   создал костюмы для клипа Джорджа Майкла.  В 1993 году на экраны вышел фильм  Indecent Proposal  (Непристойное предложение)  — за дизайн знаменитого черного платья Деми Мур отвечал именно Мюглер.



Творения Мюглера невероятно театральны и вызывающе сексуальны- почти на грани непристойности. В 1989 году   Тьерри Мюглер познакомился с производителем корсетов Mr Pearl и они стали работать вместе.   Мюглер   создавал  корсеты из винила, металла, латекса, искусственного меха и бриллиантов. На показе  «Весна-лето»  1992 года публике был представлен корсет  с  металлическими вставками, огненными узорами и даже боковыми зеркалами – как у мотоцикла!   Позже в этом костюме Beyoncé выступала во время своего тура «I Am…» 2009 года.




Визуально увеличивая грудь и сужая талию, Мюглер вернул в моду давно забытый тип фигуры «песочные часы». И такая ярко выраженная сексуальность и его нарядов, и его моделей не всем пришлась по душе. 





«Меня всегда восхищало самое красивое животное на Земле: человек. Я использовал все имеющиеся в моем распоряжении инструменты, чтобы сублимировать это существо: мода, показы, парфюмерия, фотография, видео»  - сказал  Мюглер перед свое выставкой в Париже. 





Мбллер был не только дезайнером одежды. Он создавал духи!   Первые духи Мюглера появились в 1992 году и назывались «Angel». Духи эти сладкие и  содержат сочетание пралине и шоколада.  В 2005 году он создал  “Alien”.  За год  «Angel» и   “Alien” продаются ежегодно  на сумму около 300 миллионов долларов. Это огчень популярные запахи, и в один год Ангел даже переплюнул по популярности Шанель.



Нксмотря на огромный успех в качестве модельера,  Мюглер ушел из мира высокой  моды в 2002 году. Когда его спросили почему он так сделал, он сказал: «Мода — это красиво, это  трехмерное искусство на человеке. Но  это сейчас для меня недостаточно»  …   В этом же году В 2002 году Мюглер начал  сотрудничать с Cirque du Soleil. Он поставил одну из сцен Zumanity «Extravaganza», а также создал  для этого шоу все костюмы.

Долгие годы дизайнер отказывался от предложений музеев собрать ретроспективу его работ, но в 2019 году всё же согласился на свою первую персональную выставку «Thierry Mugler, Couturissime»  — ее организовал Монреальский музей изящных искусств . Потом выставка была в Мюнхене, Амстердаме,  Париже .

К сожалению, до выставки в Нью-Йорке Мюглер не дожил.. Великий дизайнер скончался в январе 2022 года в возрасте 73 лет. «Я буду скучать по тебе, Тьерри Мюглер, это было чудесное время нашей жизни», — написала в своем Instagram певица Дайана Росс, которую модельер одевал в 80-е и 90-е.

« Нью-Йорк был действительно важным городом для  Мюглера», — сказал  Кейси Кадуолладер, креативный директор Mugler с 2017 года. «Он жил здесь 15 лет, у него здесь была квартира, он снял столько несколько  рекламных роликов на фоне Крайслер-билдинг».

На выставке в Бруклинском музее представлено более сотни нарядов, от предметов высокой моды до сценических костюмов, а также изготовленные на заказ аксессуары, эскизы, видеоролики, изображения ведущих фэшн-фотографов и потрясающие инсталляции .









 Тем, кто пойдет на эту выставку, советую не торопиться сразу в залы,  а от начала до конца посмотреть   The Incandescence of Lady Macbeth . Я не  знаю, как назвать это- кино  или  3D- show, или что еще… Но это просто потрясающе красиво и интересно.   Это шоу сделано на основе сценических костюмов, которые Мюглер создал  для театральной постановки « Макбет», представленной  театром Комеди-Франсез на  Авиньонском  фестивале  в 1985 году.



 Выставка  находится на 5 этаже музея и закрывается  7 мая. Музей закрыт по понедельникам и вторникам.  И работает всего до 6 вечера.   В ближайшие две  три недели  можно совместить выставку и прогулку в Бруклинском Ботаническом саду.

https://www.brooklynmuseum.org/exhibitions/thierry_mugler

1 комментарий: