До 9 марта проходит в Нью-Йорке одна из самых интересных и значительных выставок осенне-зимнего сезона 2024-2025 годов. . Я имею в виду выставку Harmony and Dissonance: Orphism in Paris, 1910–1930 в музее Гуггенхайм. Само название этой выставки призывает посетителей поинтересоваться, что же такое этот орфизм…
Год назад в галерее прошла совершенно без рекламы и шума выставка замечательной художницы, яркой представительницы этого течения Сони Делоне. Я писала про эту выставку вот здесь https://newyork4rus.blogspot.com/2024/05/bard-graduate-center.html
И вот теперь работы Сони висят вместе с картинами других замечательных художников, таких как ее муж Робер Делоне, Марк Шагал, Марсель Дукамп и других.
Выставка эта представляет не столько какого-то конкретного художника или их группу, сколько знакомит зрителей с этим очень любопытным направлением французской живописи первой половины 20 века.
В начале XX века Париж был крупнейшим центром художественной жизни в Европе. В 1912 году в парижской галерее «Ла Боэси», прошла выставка творческого объединения под названием Section d'Or - «Золотое сечение», основанного годом ранее в Париже.
Золотое сечение - это соотношение двух неравных чисел, при котором большее так же относится к меньшему, как сумма этих чисел к большему. Золотое сечение равно примерно 1,62 и обозначается греческой буквой «фи» — от имени древнегреческого скульптора Фидия. Считается, что он использовал такие пропорции при оформлении Парфенона.
Художники, скульпторы, архитекторы назвали это число божественной пропорцией и стали использовать в произведениях искусства, чтобы добиться идеальной композиции, наилучшего сочетания всех элементов произведения.
Связь между музыкой и живописью казалась естественной многим художникам. Художник, с их точки зрения, использовал цвет и форму так, как композитор использует ноты.
На этой выставке в Париже чешский художник Франтишек Купка , почти всю жизнь живший во Франции, показал картины «Аморфа. Фуга в двух цветах» и «Аморфа. Теплая гамма». Живопись Купки действительно вызывает аналогии с музыкой. Об этом говорят и многие названия картин, "Ноктюрнов" или "Фуг".
Близость музыки к живописи не прошла незамеченной. Гийом Аполлинер, французский писатель и поэт, написал о новых тенденциях в живописи и отнес работы Купки к орфизму — искусству, в котором цвет уже не является только лишь окраской или даже световой транспозицией, но и не обладает символистским значением, так как он сам является формой и светом изображенных вещей.
Так появился термин «Орфизм». Само слово Орфизм произошло от имени древнегреческого поэта и музыканта Орфея. Согласно легенде, Аполлон подарил ему лиру, и так прекрасна была музыка Орфея, что дикие звери, птицы, даже камни являлись его послушать, очарованные волшебной мелодией. Про Орфея и его любовь к Эвредике слагали поэмы, писали оперы. Про Орфея слагали строфы Бродский и Брюсов, Ходасевич и Рильке…
И вот появилось новое направление в живописи - орфизм. Один из основоположников нового течения Робер Делоне называл свои произведения симультантными (от латинского simul — вместе, одновременно), то есть основанными на совместном использовании контрастных цветов. Делоне вместе со своей женой Соней провозгласил первичность цвета над сюжетом - это первый случай в истории искусства, когда художники начали ставить цвет и свет выше сюжета.
Вот что писала газета New Yort Times в своей статье в 1913 году :
“Ordinary persons may take a long time to accept Orpheism [sic] as an art, but it seems likely that of all the new art cults this will probably win the palm of beauty, instead of being decried as the creation of a disordered imagination.”
Однако оптимистическое предсказание газеты не сбылось… Через год началась война . Аполлинер в начале 1916 года был ранен шрапнелью и через два года скончался.
В 1936 году директор-основатель нью-йоркского Музея современного искусства МОМА Альфред Дж. Барр-младший включил орфизм в свою знаменитую диаграмму которая отслеживала, как различные направления современного искусства влияют друг на друга. Диаграмма охватывала работы художников начиная с 1980 по 1935 год. Орфизм был единственным направлением, которое в соответствии с этой диаграммой вело в никуда…
Может быть эта выставка в музее Гуггенхайма , который позиционирует ее как первое углубленное исследование орфизма , призвана изменить эту точку зрения…
«Мы хотели представить появление абстракции в Париже в преобразующий и оптимистичный момент времени, когда множество инноваций изменили концепции времени и пространства», - сказала куратор выставки Вивьен Грин. «Хотя история искусства обычно рассматривает многих из этих художников по отдельности или небольшими группами, эта выставка дала нам возможность соединить транснациональное созвездие фигур (многие из которых не были французами) и изучить общие черты и различия между ними.»
Выставка закрывается 9-го марта. Музей открыт ежедневно с 10:30 до 5:30. По понедельникам и субботам 4до 5:30 плата по желанию.
https://www.guggenheim.org/exhibition/harmony-and-dissonance-orphism-in-paris-1910-1930
https://news.artnet.com/art-world/guggenheim-orphism-2585065