Живу в Нью-Йорке уже более четверти века ( даже страшно подумать, как много), и все равно открываю для себя новые места. Этой весной для меня таким местом стал Bard Graduate Center, куда я отправилась на выставку работ художницы Сони Делоне.
Расположен этот выставочный зал очень удачно - в двух шагах от Центрального парка, с его западной стороны, совсем рядом с остановкой метро. И мне даже непонятно, почему я там раньше не была… Там такие интересные раньше были выставки… Впрочем, та выставка, про которую я сейчас рассказываю , тоже очень хороша!
Соня, которую на самом деле звали Сарра Штерн, родилась в полтавской губернии. Или в Одессе - источники расходятся в указании места ее рождения. Но это и не суть важно.
Когда Саре было пять лет, ее папа умер, и девочку отдали на воспитание в семью ее дяди — преуспевающего санкт-петербургского адвоката. В новой семье Сарру стали называть Соней. Начальное образование Соня получила в петербуржской гимназии, где обратили внимание на ее художественные способности. Существует легенда, что дальнейший путь Сони определила попавшая ей в руки книга об импрессионистах Юлиуса Мейера-Грефе.
Соня была потрясена: «Кому теперь нужна старая живопись?! Я хочу поехать туда, где рождается новое искусство, где работают Мане, Моне, Ренуар, Ван Гог, Гоген».
Неизвестно точно, так ли это, но Саня поехала в Париж, и там в одном из салонов соня познакомилась с художником Робером Делоне. И вместе со своим мужем Соня создала новое направление в абстрактной живописи под названием симультанизм. Происхождение этого термина идет от латинского simul – вместе, одновременно . Я и не знала, что у английского слова simultaneously – латинский корень…
Публике симультанистские картины впервые были представлены на Салоне независимых в 1913 году. Гийом Аполлинер определил этот стиль как “орфизм”, проводя аналогии между картинами четы Делоне и завораживающей музыкой древнегреческого Орфея.
Орфизм родственен кубизму формой и абстракцией, но существенно отличается богатством палитры. Для Орфиста цвет – главное! Апполинера и семью Делоне связывали тесные отношения. Аполлинер написал идеографическое стихотворение «Окна» для каталога берлинской выставки картин Робера и Сони Делоне.
Интересно отметить, что Аполлинер был первым искусствоведом, употребившим термин «сюрреализм» при описании экспериментального балета французского художника Жана Кокто с Сержем Дягилевым.
В 1913 г. Соня Делоне пришла на пышную вечеринку в платье собственного дизайна и произвела фурор. Она же ввела в моду такое явление как "платье-поэма" — на платье помещалось целое стихотворение, причем слова соседствовали с симультанными образами. Художница работает над декорированием интерьеров и театральными постановками.
Соня и Робер Делоне жили в Испании и Португалии, где познакомились с Сергеем Дягилевым и его окружением — Стравинским, Нижинским…. В 1918 году супруги Делоне работали над оформлением балета «Клеопатра» в постановке Михаила Фокина: Соня создавала костюмы, а Робер — декорации. И позже, вернувшись в Париж в 1920-м, художница продолжила оформлять театральные постановки и книги.
При поддержке Дягелева Соня открывает бутик Casa Soniа, где предлагает симультанные предметы интерьера и аксессуары.
В 1924 году небольшая мастерская Сони Делоне превратилась в ателье мод Atelier simultanée, где демонстрировались модели одежды, производственных костюмов, рисунки тканей, эскизы интерьеров и т.д. Продукция ателье продавалась не только во Франции, но и в США, Голландии и других странах. За десять лет работы было создано огромное количество самых разнообразных орнаментов, счет идёт на тысячи. Ткани в мастерской Делоне печатались старым способом ручной набойки, что придавало им характер вещи, сделанной ремесленно, индивидуально. Ателье просуществовало до 1933 года и принесло художнице всемирную известность.
Работы Сони Делане удивительно разнообразны. Соня проектировала модели одежды и придумывала рисунки для тканей, создавала макеты игральных карт, придумывала оформление автомобилей, театральные костюмы и книжные иллюстрации и даже ткала ковры.
Выставка «Живое искусство» включает почти 200 объектов, полученных от крупных международных кредиторов, отражающих творчество Сони Делоне на протяжении всех периодов ее карьеры, от раннего парижского авангарда 1910-х годов до 1970-х годов.
Выставка открыта до 7 июля по адресу 18 West 86th Street
https://www.bgc.bard.edu/exhibitions/exhibitions/136/sonia-delaunay
P.S. Пока я этот пост писала, я поняла, что хочу на эту выставку еще раз пойти, чтобы более внимательно все рассмотреть...
.jpg)
.jpg)



.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Спасибо, очень интересно все описали и показали, я тоже хочу посмотреть Большое спасибо
ОтветитьУдалить