В субботу июльским днем, когда на улице парило основательно, я брела к своей остановке метро, что на перекрестке 63 улицы и Лексингтон Авеню. И, проходя по 60-й, я увидела на доме напротив интересный флаг. Перейдя на другую сторону улицы, я подошла поближе, чтобы как следует рассмотреть его. И – урра!! – я наткнулась и на интересную выставку, и на очень любопытное здание.
Очень люблю такие неожиданные находки! Здание это принадлежит клубу The Grolier Club. Клуб, основанный в 1884 году, является старейшим и крупнейшим в Америке обществом библиофилов и энтузиастов графического искусства. И я про него напишу позже, так как клуб никуда не убежит, а вот выставка, которая там сейчас проходит, закрывается совсем скоро – 26 июля. Называется она "A Century of Dining Out: The American Story in Menus, 1841-1941"
В большом просторном и хорошо кондиционированном зале (ох, как это было для меня важно!) в витринах, расположенных вдоль стен, было представлено более 200 различных меню.
Слово menu, как и большинство ресторанных терминов, имеет французское происхождение и означает что-то маленькое, тонкое, изящное. А французское слово в свою очередь произошло от латинского — minutus. Первые меню, где клиентам предлагался выбор блюд, были написаны на небольшой чёрной доске (на французском — carte); таким образом, предлагаемые блюда выбирались «à la carte» или «согласно досочке».
Рестораны в США появились намного позднее, чем в Европе. Считается, что самым первым рестораном с fine dining был ресторан в Нью-Йорке Delmonico's и самое первое ( сохранившееся) меню из него датируется 1936 годом.
На этой выставке самое старое меню – 1841 года и оно из Astor House - отеля, который был к западу от City Hall Park. Первоначально отель назывался Park Hotel, а позже был переименован в честь его владельца, бизнесмена Джона Джейкоба Астора. Это был первый luxury отель в Нью-Йорке, который на протяжении десятилетий оставался одним из самых престижных отелей страны.
В те времена в отелях такого класса были отдельные залы для мужчин и для женщин. Блюда попроще в этом меню из мужской чести ресторана - на английском языке, а более изысканные блюда — на французском. Язык меню был отражен и в организации кухни в Astor House, где французские повара готовили основные блюда, а английские повара только жарили мясо. И там же представлено меню для женской части населения, только чуть более позднего года- но я думаю, что три года разницы- не очень принципиально. Интересно отметить, что стоимость в обеих меню указана только для вин.
Меню из ресторана Нью-йоркского ресторана Delmonico's на выставке тоже есть, и это меню – с вечеринки по поводу дня рождения Марка Твена! Есть на этой выставке и меню с парохода, плавающего по Миссисипи, и из закусочной в Сан-Франциско во время Калифорнийской золотой лихорадки и меню обеда со второго инаугурационного бала Авраама Линкольна…
Устрицы, ростбиф, телятина, индейка, оленина, копченая ветчина, салат из лобстеров и, казалось бы, бесконечная вереница пирожных и пирогов, были разложены на столе длиной 250 футов.
Голодная толпа брала еду... «Менее чем за час стол превратился в руины… просто ужасно смотреть», — писала газета New York Times про вторую инаугурацию Линкольна. Мужчины поднимали полные подносы над толпой и относили их к своим друзьям, попутно расплескивая на пол подливку. «Пол в столовой вскоре стал липким, пастообразным и маслянистым от испорченных кондитерских изделий, протертых тортов и остатков птицы и мяса», — сообщала «Вашингтон Ивнинг Старпро этот бал.
Это меню с бала Линкольна, что на выставке, в 1865 году хранилось у самого Линкольна.
Очень интересное и с картинкой меню из кафе Lafayette, которое находилось тогда неподалеку от Washington Square. Меню датируется 1919 годом.
Как отмечено в этом меню военного времени, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США предписало не подавать алкогольные напитки военнослужащим. Владелец этого кафе француз по происхождению Raymond Orteig учредил премию в огромную по тем временам сумму в $25,000 первому летчику, совершившему беспосадочный перелет между Нью-Йорком и Парижем. Этот приз так и называется - The Orteig Prize. Несколько знаменитых летчиков пытались его добиться , но смог только в 1927 году Чарльз Линденберг.
Raymond Orteig |
И еще про одно любопытное меню я хочу рассказать . Это меню 1931 года из кафе, которым владел активный сторонник здорового питания Bernarr Macfadden.
Это был очень интересный человек , он основал журнал под названием «Физическая Культура». А еще он основал «Клуб белых медведей Кони-Айленда», группу, которая собиралась каждую зиму чтобы поплавать в холодном Атлантическом океане.
Bernarr Macfadden |
Когда разразилась Великая Депрессия, Бернар использовал свое состояние для создания благотворительного фонда, который поставлял еду по очень низким ценам.
В декабре 1930 года в Нью-Йорке он открыл первый ресторан One-Cent. Потом таких ресторанов в Нью-Йорке стало аж шесть. На пенни можно было купить ломтик хлеба или чашку «кофе с изюмом», который содержал железо в жидкой форме. Полный обед стоил десять центов.
Я рассказала только о нескольких экспонатах выставки, а их там более 200!
Я почти уверена, что про эту бесплатную выставку практически никто не знает!!!
Все меню, представленные на выставке, из коллекции члена этого клуба Henry Voight. Когда Генри вышел на пенсию после карьеры инженера и руководителя бизнеса, он начал собирать старые меню, и в его коллекции их более 10 000. «Меню говорят нам о том, как люди обедали вне дома и как это менялось с течением времени, и это почти единственные документы, которые это делают», — сказал Фойгт.
Клуб находится по адресу 47 East 60th Street. Выставка открыта для посещения с 10 утра до 5 вечера все дни недели, кроме воскресенья.
И- ВНИМАНИЕ!!! выставка открыта до 26 июля 2023 года!!
https://www.grolierclub.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий