Как-то, гуляя по Китайскому кварталу, который незаметно переходит в почти исчезающую Маленькую Италию, я набрела на кафе под названием Ferrara.
Если бы я была одна, то я бы пофотографировала очень симпатичную вывеску, и прошла мимо. Но я была не одна, и как раз время кофе подоспело, а те, с кем я в тот день гуляла, без кофе в 11 часов утра себе жизнь не мыслили. Так я попала внутрь и не только попала, но и кофе попила, и десерт попробовала... И вовсе не в бумажных стаканчиках, а в белых чашечках с блюдцами подан был кофе, и пахло в этом заведении совершенно упоительно- смесью кофе и сладостей.
Кафе это существует давно - с 1892 года. Для Нью-Йорка год основания кафе 1892 - это почти что древность. В веселых 90х два итальянца- двоюродные братья из Неаполя Энрико Скоппа (Enrico Scoppa) и Антонио Феррара (Antonio Ferrara) открыли кафе под название Café Ferrara. У этого кафе была целевая аудитория. Итальянцы, большие любители и ценители оперы и кофе, нуждались в месте, куда , после или до представления, они могли придти, выпить чашечку-другую экспрессо и поиграть в свою любимую карточную игру Scopa ( метла).
Феррара был оперным импресарио и понимал, что это кафе может быть весьма прибыльным. В то время там проживало очень много итальянцев, новые иммигранты жили весьма стесненно, и мест для того, чтобы им просто посидеть и расслабиться, практически не было.
Так и случилось. Певцы туда регулярно захаживали, и даже сам знаменитый итальянский оперный тенор Энрико Карузо, который был ведущим солистом Нью-Йоркской Метрополитен-оперы с 1903 по 1921 год, часто это кафе посещал. И не только кофе Карузо привлекало, а также pignoli ( сухое сахарное печенье с орешками) и sfoliatelli ( посыпанное сахарной пудрой слоеное печенье с творогом) , которые каждый день пеклись в пекарне, принадлежащей кафе.
Время шло, но бизнес оставался в руках семьи. Владельцем кафе стал Peter Lepore, муж дочери Энрико. Во времена Великой депрессии бизнесу удалось удержаться на плаву. Для большей экономии, чтобы ничего не выбрасывать, там пекли три- четыре раза в день, маленькими порциями.
Во время второй мировой войны кафе стало посылать на фронт американским солдатам итальянского происхождения любимое лакомство - torrone. Торроне обычно готовится из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля и отлично хранится.
Это очень старое лакомство- известно, что его подавали в Италии еще в 15 веке! По другому, это еще называется нуга. В каждом районе Италии torrone готовится по своему рецепту. Так как основатели кафе из Неаполя, то и готовят торроне так, как готовят его в тех краях.
Торроне я там не пробовала, а вот каноли(сannoli) - трубочку с кремом, мороженое и кофе попробовала. Могу точно сказать- очень и очень вкусно было.
Сейчас Кафе Феррара - одно из немногих Нью-Йоркских кафе, которые находятся в руках одной и той же семью- уже пятое поколение им управляет. Находится это кафе на перекрестке Mulberry и Grand и открыто оно каждый день с восьми утра до поздней ночи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий