Сковородка- корабль и кафе на Гудзоне и "Нормандия"

Лето..  Самое время мне написать  про это симпатичное место, которое я совершенно случайно обнаружила, когда гуляла  пару лет назад со своей приятельницей по  Highline - парку,  построенному на месте бывшей надземной железной дороги. Была очередная   порция августовской жары, а дело было днем... В общем, мы с приятельницей   решили, что нам пора охладиться, и направились туда, откуда дул хоть какой-то ветерок- а именно к берегу Гудзона.      И там, в том месте, где   West 26  упирается в набережную, мы обнаружили кафе на воде. Это был будний день, народу там было мало и мы провели, болтая, чудесные пару часов.

И вот на прошлой неделе я решила проверить, не произошло ли что-нибудь с этим кафе- ведь в Нью-Йорке все меняется так быстро...Не успеешь и глазом моргнуть, как что-то уже сломано и что-то новое уже построено.
 К моему удовлетворению ничего не изменилось- во всяком случае, пока. И я решила поторопиться, и, пока лето не кончилось, написать  про это замечательное кафе, а то оно   зимой не работает.  И замечательно кафе не той едой,  моей точки зрения весьма обычной, а потрясающими видами, которые из залов  этого кафе  открываются.  Да и история этого места тоже интересна.

 В 1929 году  в Южной Каролине был построен очередной плавучий маяк. Плавучий маяк- это гибрид  маяка и корабля. Их, как правило,  используют для обозначения фарватера вдали от береговой  линии, где слишком глубоко, чтобы поставить обычный маяк.   Один из таких  плавучих маяков сейчас можно увидеть в  музее  Морском Музее Южной Улицы ( Lightship AMBROSE , South Street Seaport Museum) . 
 Тот корабль, про который я рассказываю, назвали простенько  "Плавучий Маяк номер 115"  (*Lightship No. 115). 

Его отправили работать  в Северную Каролину- указывать местонахождение отмели , которая называется Frying Pan Shoals.  Именно поэтому корабль и был переименован в  “The Frying Pan” - "Сковородка". 

Frying Pan Shoals
Корабль обслуживало 15 моряков, которые работали вахтенным методом- три месяца на корабле, два месяца дома.   И проработал на этом посту корабль аж до  1965 года, пока на берегу не построили новый, мощный маяк, и надобность в корабле отпала.  "Сковородку" отправили   в   залив Chesapeake Bay, где она простояла почти десять лет и в конце- концов затонула.  

Три года пролежала Сковородка на дне мелководного залива,   пока ее не подняли спасатели и не решили отправить на металлолом.

 Спас корабль Джон Кревей, электрик по профессии. У Джона была своя небольшая компания, арендовавшая помещение на 63 причале на Гудзоне,  недалеко от того места , где  расположено кафе, про которое я рассказываю.  Кревей был большой любитель всего, связанного с морем.  Он купил  эту "сковородку"- корабль -развалюху -  за 8000 долларов, собрал группу энтузиастов,   и они принялись  его восстанавливать.
Первым делом они  залатали пробоины, поставили на него  дизельный мотор  с грузовика,  и   в 1983  году "Сковородка"  поплыла своим ходом в Нью-Йорк.  Плыть  было совсем недалеко, но мотор-то   был слабенький... По пути было полно приключений- и шторм напал, и мотор отказывал...В конце - концов корабль приплыл в Нью-Йорк , и Джону удалось его временно пришвартовать  на 59 причале.   


Это было только начало.
 В  1996, Кревей купил  старую баржу. Эта  баржа использовалась раньше для перевозки грузов - на нее загружали прямо с железнодорожного полотна вагоны, потом вагоны переплывали Гудзон, а  на причале  тоже были рельсы, по которым грузы уже доставлялись внутри Манхеттена.    Баржу эту Кревей  поставил на 63 причале-  в том самом месте, куда раньше подходили рельсы железной дороги в Манхеттене.  



Через четыре года   после покупки баржи  Кревей  с единомышленниками купили   списанный пожарный корабль  "John J. Harvey", названный так  в честь  моряка, погибшего при  тушении пожара на корабле.   "John J. Harvey" был построен в 1931 году и в то время был одним из самых мощных пожарных судов - его водометы способны были выстреливать  18,000 галлонов воды в минуту. 
 
Этот  пожарный корабль принимал участи в тушении пожара на знаменитом крейсере "Нормандия" . 

================НОРМАНДИЯ==============================
Тут я  отвлекусь и расскажу про  "Нормандию"- это тоже нью-йоркская история! "Нормандия"   считалась  гордостью французского судостроения 1930-х годов  и  в то время была самым большим судном в мире.   При ее строительстве за основу   был взят проект русского инженера Владимира Юркевича, предложившего конструкцию корпуса с замечательными  гидродинамическими свойствами.  

В это время Юркевич, бывший инженер   Балтийского судостроительного завода, удачно бежавший  из России во время революции на   недостроенном танкере через Одессу и Константинополь, уже  находился в Америке.  В некоторых кораблях вместо острого носа находится такая большая странная бульба. Оказывается такая бульба повышает судоходность и называется эта штука "Бульба  Юркевича".
 В первом же рейсе «Нормандия» превзошла все достижения лучших трансатлантических лайнеров по всем показателям: продолжительности перехода, средней скорости, суточному пробегу. 

В  1935 году    «Нормандия»   прошла   Атлантику за 4 дня, 3 часа и 2 минуты. В 1938 году    «Нормандия» стала самым большим судном, пересекшим экватор.
  Десятки тысяч жителей Нью-Йорка встречали лайнер после инаугурационного рейса  Гавр-Нью-Йорк на специально построенном для этого пирсе .   Любопытные жители города согласны были  платить  по 50 центов за право осмотреть интерьеры судна-гиганта.  В честь первого рейса «Нормандии» была выпущена специальная почтовая марка.
 На Нормандии плыли в Нью-Йорк Ильф и Петров. Они замечательно описали это путешествие в своем романе  "Одноэтажная Америка":


«Нормандию» называют шедевром французской техники и искусства. Техника «Нормандии» действительно великолепна. Нельзя не восхищаться скоростью парохода, его противопожарным устройством, смелыми и элегантными линиями его корпуса, его радиостанцией (...) Все громадно в первом классе: и палубы для прогулок, и рестораны, и салоны для курения, и салоны для игр в карты, и специальные дамские салоны, и оранжерея, где толстенькие французские воробьи прыгают на стеклянных ветвях и с потолка свисают сотни орхидей, и театр на четыреста мест, и бассейн для купанья – с водой, подсвеченной зелеными электрическими лампами, и торговая площадь с универсальным магазином, и спортивные залы, где пожилые лысоватые господа, лежа на спине, подбрасывают ногами мяч, и просто залы, где те же лысоватые люди, уставшие бросать мяч или скакать на цандеровской деревянной лошадке, дремлют в расшитых креслах, и ковер в самом главном салоне, весом в тридцать пудов."
 
 "Нормандия"   совершала регулярные рейсы по маршруту Гавр-Нью-Йорк. За  несколько  дней  до нападения Гитлера на Польшу «Нормандия» должна была отправиться в очередной рейс из Нью-Йорка   назад в Европу, но ее   задержали по приказу Рузвельта, чтобы проверить, нет ли на ней оружия .  Последний рейс Нормандии из Европы в Америку описан в романе Ремарка "Триумфальная арка": 

 " Последние американцы. Медленно поднимается трап. Странное чувство – будто трап поднимается навсегда. Полоска воды шириной всего лишь в два метра. Но она – граница, граница между Европой и Америкой. Между спасением и гибелью (...)Казалось, белый корабль сдвинулся. Казалось, берег начал отступать. Чуть-чуть. Едва заметно. И вдруг «Нормандия» по-настоящему отчалила. Недосягаемая, она парила над темной водой на фоне темного неба"

Но началась     война,  и   «Нормандия»  осталась в Нью-Йорке.    После падения Франции Гитлер потребовал от    марионеточного правительства  Виши , чтобы те затребовали,   чтобы "Нормандия" вернулась в Европу.  Рузвельт сначала не знал, как поступить  но потом решил конфисковать корабль и переоборудовать его в военный. 

За  несколько  дней  до нападения Гитлера на Польшу «Нормандия» должна была отправиться в очередной рейс из Нью-Йорка в Европу, но ее   задержали по приказу Рузвельта, чтобы проверить, нет ли на ней оружия .  А  через день  началась война,  и   «Нормандия»  осталась в Нью-Йорке.    После падения Франции Гитлер потребовал от    марионеточного правительства  Виши , чтобы те затребовали,   чтобы "Нормандия" вернулась в Европу. 

Рузвельт сначала не знал, как поступить  но потом решил конфисковать корабль и переоборудовать его в военный. 
Когда корабль уже был почти готов выйти в рейс,  начался пожар.  Вот что пишет  Википедия про это " В «Гранд Салоне» команда рабочих была занята разрезанием переборок газовыми горелками. Не заметив искр, один рабочий случайно поджёг кипу спасательных жилетов. На борту тогда не было пожарных, а система пожаротушения была отключена. Через 12 минут нью-йоркские пожарные прибыли на место, но не могли попасть внутрь из-за рабочих, выбегающих из горящего судна. После часа хаоса и суматохи пожарные, наконец, начали тушение огня. "
Одним из кораблей, заливавших пламя на Нормандии, и был  как раз "John J. Harvey".  Пламя, раздуваемое сильным северо-западным ветром, распространялось очень быстро. Менее чем за час лайнер превратился в гигантский костер. На борту находилось более 3000 человек, в том числе 500 моряков из состава команды. При этом пожаре погиб всего один человек, остальных удалось спасти. Мэр города Ла Гуардия лично наблюдал за тушением пожара, были мобилизованы все средства, но никто не хотел слушать   инженера  Юркевича, который утверждал, что единственное, что можно сделать, чтобы потушить этот пожар- это открыть кессоны, и дать кораблю затонуть вертикально.


 Залитая на  палубу вода стала скапливаться с одной стороны и  вызвала опасный крен. К ночи «Нормандия» опрокинулась на левый борт и осталась лежать у пирса.  Юркевич все это время находился около корабля.    Он раньше всех понял грозящую судну опасность и даже назвал американцам время — 2 ч 45 мин, когда корабль опрокинется, если они не перестанут  заливать его водой.
 Обгоревший корпус  корабля  закрыл подход к двум огромным пирсам порта. Пришлось  срезать палубные надстройки  и поднимать затонувший корабль, на что ушло более пяти месяцев .   В результате корабль был признана непригодным для восстановления и продан в  ноябре 1946 года    на слом.

Нормандия успела сделать до своей гибели  139 рейсов и перевезла 133 170 пассажиров, не только окупила себя, но и принесла судовладельцам прибыль.
После войны Юркевич работал техническим консультантом Управления морского флота США. Преподавал в университете Мичигана и Массачусетском технологическом институте. Умер  Юркевич  в  1964 году. Похоронен он на православном кладбище русского монастыря Ново-Дивеево в штате Нью-Йорк. (Russian Convent  "Novo Diveevo" Nanuet, Rockland County, New York ).


Нормандия стояла у пирса 88, что в районе 49 улицы. Сейчас там огромные   терминалы, откуда отправляются круизные корабли к берегам Флорида, Канады и на Карибские острова.
===========================================
 Вернусь однако к рассказу о пожарном катере, который принимал участие в тушении "Нормандии" и который в 2000 году купил  Кервей.  В 2001 году этот замечательный корабль- пожарник принимал участие  в спасательной операции  во время теракта  11 сентября.  Он эвакуировал людей из  жилого комплекса  Battery Park City,  а потом из своих брандспойтов помогал тушить пожар на месте падения башен-близнецов.


 В 2008 году  Кервей нанял буксир и перетащил все свои сокровища - баржу, Frying Pan и and John J. Harvey  к пиру 66. К сожалению,  Кервей не смог  в полной мере насладиться результатами своего труда- через три года, в 2011 году 66-летний Кервей умер от инфаркта.

На барже сейчас открыто кафе, которое так и называется  - "Сковородка" .


caboose
Внутрь "Frying Pan"   можно зайти, и там  полазить . На   барже  можно полюбоваться  на  вагончик, который как правило прицеплялся к концу  состава , и в котором ездила   команда, обслуживающая поезд. Называется такой вагончик  caboose.
 На самой нижней палубе находится  бар, где можно взять еду и напитки, и с этой едой пройти наверх.  А можно принести еду с собой и устроить  нечто вроде пикника, купив в баре только попить.  Ясное дело, что к вечеру народ накапливается, а днем - особенно в будние дни, достаточно пусто.   Не забудьте, что с приходом осени, к 1 октября все закрывается... Но теплых дней еще много. 

Ниже- фотографии, которые я сделала два года назад и неделю назад на "Сковородке"














Комментариев нет:

Отправить комментарий