Фуд корт как явление появился совсем не так давно. Раньше можно было поесть в кафе, ресторане, столовой. Вот если все это объединить под одной крышей и добавить что-нибудь еще, то и получится food court - фуд корт.
Сначала фуд корты появились в огромных пригородных торговых центрах -hopping malls. Отцом всех таких мест в США считается фуд корт в Парамусе, городе в соседнем штате Нью-Джерси, на втором этаже торгового центра. Было это в 1976 году. Идею переняли и другие торговые центры, затем и колледжи и университеты. А не так давно фуд корты стали открывать отдельно от каких-либо бизнесов.
И вот не так давно такой фуд корт появился в здании The Tin Building, в одном из моих любимейших прогулочных мест, на 17 pier в South Street Seaport. На месте The Tin Building раньше стоял небольшой деревянный сарайчик, который служил подсобкой для знаменитого нью-йоркского рыбного рынка. Потом сарайчик сломали, и в 1907 году построили то здание, которое стоит там и сейчас.
Разросшийся рыбный рынок стал занимать два здания - Tin Building и New Market Building. В 2005 году рыбный рынок переехал в Бронкс, и здание стояло заброшенным. Потом в нем был пожар.
В 2012 году ураган «Сэнди» сильно повредил этот район, разрушив некоторые здания. В 2018 году в рамках проекта причал, на котором стоит здание был реконструирован. Tin Building было поднято аж на 2 метра. Есть у нас в Нью-Йорке ( да и не только в Нью-Йорке) такое понятие - The 100-Year Flood. Это означает, что вероятность наводнения такой силы в любом конкретном году составляет один процент. Исходя из расчетов для каждого района определяется соответствующий уровень подъема воды. Так вот, Tin Building было поднято на фит выше этого уровня, чтобы разрушения подобные тем, что были во время урагана Сэнди, не повторилась. Мало того, что здание было поднято, его еще и передвинули на 10 метров подальше от воды.
Здание отремонтировали, внутри перестроили, и там открылся фуд корт, официально называющийся The Tin Building by Jean-Georges. Jean-Georges Vongerichten - это имя знаменитого ресторатора, француза по происхождению. Его рестораны расположены В Нью-Йорке, Чикаго, Маями, Париже, Токио, Дубаи, Сант Барте...
Интерьер нынешнего Tin Building основан на дизайне этого здания в период здания 1920-30-х годов. И в то же время каждый магазин и ресторан имеет свои уникальные черты. А этих ресторанов на трех этажах здания аж шесть!
И еще четыре бара. Интересно отметить, что у этих баров есть так называемая "stadium license". Наличие такой лицензии означает, что совершенно не обязательно с вышей выпивкой сидеть в баре. Можно взять бокал, и идти прогуливаться по всему зданию. , рассматривая, что там еще имеется.
«Рынок в морском порту был одним из первых мест, которые я посетил, когда впервые приехал в Нью-Йорк в 1985 году, и с тех пор он продолжает оставаться неотъемлемой частью моего кулинарного вдохновения», — сказал шеф-повар Жан-Жорж Вонгерихтен. «Для меня было большой привилегией иметь возможность вернуть к жизни Tin Building".
Комментариев нет:
Отправить комментарий