Попала я на эту выставку весной, в плохую погоду, когда у меня оказался кусок свободного времени, и я прельстилась рекламой этой выставки. И к тому же я очень хорошо запомнила выставку Gulliver's Gate в доме недалеко Times Square. Эта была обалденная выставка!
А та, что открылась в феврале 2023 года в Нью-Йорке под названием “Small is beautiful, Miniature Art” мои ожидания не оправдала… Вполне возможно, если бы стоимость билета не была 27 долларов , она понравилась мне больше. Или бы я увлекалась изготовлением миниатюр. Или может быть выставка была оформлена более изобретательно… Или мои ожидания не были столь высоки…Или мне надо было настроиться на медленное и внимательное разглядывание… Не знаю. Потому что на самом деле, искусство миниатюры это удивительно интересно.
Давным-давно, я работала на заводе художником - расписывала по образцу крышки для шкатулок. И несколько раз мне необходимо было нарисовать на крышечке диаметром около 2 дюймов целую сцену- царевна-лебедь во дворце. И у этой царевны были глазки и губки… Мне для работы муж сделал специальную лупу, которую я одевала на глаз. Так что я представляю себе, как сложен труд миниатюриста.
На этой выставке представлено более 130 миниатюрных произведений искусства от 32 авторов. Это и фотографии, и скульптуры, и жанровые сценки. Некоторые из самых маленьких работ на выставке видны только под микроскопом.
Выставка первоначально задумывалась как эксклюзивная европейская выставка, и она, прежде чем переехать к нам в Нью-Йорк успела побывать в Лондоне и Париже. Только потом, после достаточно шумного успеха, переместилась в Манхеттен.
Состоит она из шести разделов : “Tiny is Funny,” “Mini Art for Maxi Thoughts,” “It’s a Small (Magic) World,” “The Art of Paper,” “Life in Diorama” и “To the Infinite and Beyond.” («Маленькое — это смешно», «Мини-искусство для макси-мыслей», «Это маленький (волшебный) мир», «Искусство бумаги», « Жизнь в диораме» и «В бесконечность и дальше») .
Самый последний раздел «To the Infinite and Beyond» посвящен самым маленьким экспонатам, практически не видным обычным глазом без увеличительного стекла. Например, английский художник David A Lindon делает копии известных произведений такого размера, что он помещаются в угольное ушко.
В разделе «Tiny is Funny» мне понравилась работа двух художников, известных под псевдонимом Minimiam . В миниатюре француза Пьера Жавеля и японки Акико Иды миниатюрные фигурки карабкаются вверх и раскрашивают грибы , чтобы спасти их поедания – они превращают обычные грибы в мухоморы.
Еще меня заинтересовали работы английского художника Slinkachu. Он известен своей серией проектов «Маленькие люди», в которой миниатюрные фигурки устанавливаются и разросся и Slinkachu стал создавать инсталляции в разных городах мира. Берлин, Пекин, Гонконг, Москва, Лиссабон, Кейптаун – в этих и многих других городах можно было увидеть мини-сценки, созданные Slinkachu. На счету Slinkachu уже три выпущенные книги с рассказами о том, как и где создавалась та или иная инсталляция.
А самой большой конструкцией на выставке является The Five Citadels Archipelago , сделанная двумя французами. Эти летучие рыбы занимают почти всю комнату.
Мне очень понравились подробные подписи с рассказом об авторе, и то, что рядом с миниатюрой были повешены фотографии, на которых было легче рассмотреть делали. Каждый объект был за стеклом, и поэтому мне было совсем мелкое сложновато рассмотреть.
The Miniature Art Museum: Small Is Beautiful NYC (smallisbeautifulart.com)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)








.jpg)
.jpg)
.jpg)




.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)



.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)