Becoming Bohemia: Greenwich Village, 1912–1923 . Выставка в библиотеке на 5 авеню

  


  В главном здании Нью-Йоркской библиотеки на 5 авеню до начала февраля  проходит совсем небольшая выставка под названием Becoming Bohemia: Greenwich Village, 1912–1923 . Тема, затронутая на этой выставке бесспорно заслуживает больше, чем эти две небольшие комнаты, в  которых разместилась выставка.   Но и эта небольшая экспозиция подталкивает людей к дальнейшему чтению и исследованию..  Как подтолкнула меня! 

Про одно только названием этой выставки можно много чего написать… Сначала  скажу пару слов про происхождение самого слова Богема.  Французское слово  boheme (цыгане) появилось после миграции во Францию в XV веке цыган из чешской Богемии.  



Французский писатель  Анри Мюрже в своём романе «Сцены из жизни богемы» («Scenes de la vie de Boheme») описал   быт студентов Латинского квартала в Париже, где он сравнивал его с бытом кочующих цыган…   Отсюда и название.    



А потом этот роман послужил основой для знаменитейшей оперы  Пуччини «Богема».  



К 1870 году сфера влияния богемы ограничивалась Латинским кварталом, затем в нее попал весь Париж. В конце XIX столетия слово богема стало использоваться как нарицательное для описания людей искусства, чей  образ жизни и   манера поведения не укладывались в рамки привычных представлений . С наступлением ХХ века из явления чисто французского богема превратилась в феномен мировой культуры.

В дореволюционной России центрами притяжения богемы были кабаре «Бродячая собака» и театр миниатюр «Летучая мышь», в Париже — «Café de Flore» и «Les Deux Magots», а в Нью-Йорке -  целый  район, где жили и творили десятки тысяч представителей  богемы.    

Эта книга у меня на полке стоит... Я ее даааавно купила, пролистала но так и не удосужилась прочитать..

Есть несколько версий происхождения названия этого района.  В соответствии с первой  версией название Гринвич-Виллидж происходит от голландского слова Groenwijck, что означает «Зеленый район».  Вторая версия гласит, что  этим названием   район обязан британскому   морскому офицеру Sir Peter Warren, у которого в Англии    было поместье под названием  Greenwich. Овдовев, жена офицера назвала так то место в Нью-Йорке,  где они жили. 

Начиная с 1910х годов   район этот превратился в место,  где стали жить  люди творческих профессий, которые не были согласны с классическим мейнстримом.   Они хотели бастовать против всего… Они провозглашали первенство импровизации, а не опыта, важность индивидуальности, а не идентичности. Богема того времени была чрезмерно активна, пыталась изменить американскую культуру и жизнь в целом.    Greenwich villadge  было то   место, где   художники, поэты, писатели актеры  могли свободно выражать свое мнение без давления конформизма, налагаемого на них все еще довольно консервативным обществом.  

В   годы  первой мировой войны и нескольо позже Гринвич-Виллидж стал символом отказа от традиционных ценностей. Здесь собирались те, для кого традиционная модель, в которой они выросли, стала настолько пустой или искаженной, что они больше не могли продолжать ее часть и подчиняться навязанному ею социальному контролю. 

По приезде в этот район,  молодые люди стремились объединиться с другими в какие-то клубы, кружки.  Карьера, продвижение по службе их совершенно не  интересовали…   

  Современное искусство, постоянные эксперименты, критика нынешней культуры и интеллектуальное инакомыслие вдохновляли их отказаться от общепринятой морали и правил . 



 И вот моменту зарождения этого странного и очень интересного явления  и посвящена выставка в библиотеке.






 Откровенно говоря , мне на этой выставке понравилось больше всего три вещи.  Во первых, ее оформление. На стенах нарисованы портреты тех самых  знаменитостей, которые жили  в этом районе. И нарисованы они очень стильно..   К сожалению, я по своей необразованности очень мало имен  знала. 

,







Во вторых, на стене висит большая карта  Гринвич Вилладж, где отмечены интересные места . Я эту карту долго рассматривала... 



И в третьих, эта выставка подтолкнула меня к дальнейшему исследованию этого замечательного- особенно в прошлом - района. 






 Выставка эта открыта до  1 февраля.  В воскресенье  выставка  открыта только 4 часа- с 1 дня до 5 вечера . Зато в субботу- с 10 до 6,  а во вторник и всреду- аж до 8 часов вечера! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий