Что мне снег что мне зной что мне дождик проливной когда я могу пойти в теплицы Бруклинского Ботанического сада… Конечно, в городском ботаническом саду теплицы намного больше и интереснее, да и сад огромный. Но! Имеется это самое Но!, которое мне мешает часто наслаждаться тем садом, что в Бонксе. До него не удобно ехать. А вот Бруклинский сад- он рядом. И из Манхеттена до него ехать удобно, и из Бруклина, и метро рядом, да еще и Бруклинский музей у входа… Да к тому же, там можно бесплатной билет купить. Так что не удивительно, что я там часто бываю, причем в любое время года. На этот раз несколько дней назад я поехала на снег смотреть…
Да да- не смейтесь. В прошлый год в Нью-Йорке вообще снега не было! А в этом году вот он - первый снегопад… А за ним- и резкое похолодание. Пока я гуляла по дорожкам и фотографировала - все руки замерзли. А теплицы- вот они, рядом. Бруклинский сад открыли еще в 1917 году, а это здание теплиц - относительно современное , ему еще 40 лет нет.
Самый большой павильон - Тропический павильон . Его площадь - 6000 квадратных футов ( почти 600 кв.м)и в высоту он поднимается на 65 футов, чтобы высокие деревья поместились. Здесь представлены основные тропические регионы мира: бассейн Амазонки, тропические леса Африки и тропическая Восточная Азия.
Есть там еще Aquatic House для растений влажных субтропиков, есть и специальный павильон для теплолюбивых растений – таких которые растут например в Калифорнии. Есть еще зал кактусов…
Представляете- за стеклянными стенами – собачий холод и снег, а внутри- тепло и так чудесно пахнет…
В этот раз я пошла в теплицы не только руки погреть, но и посмотреть на очень и очень любопытный цветок c латинским названием Amorphophallus titanum или Татан Арум . Цветок этот - самый большой цветок в мире, который может достигать почти трех метров в высоту и полутора метров в диаметре.
Под землей скрывается гигантский корень в форме клубня, весом до 50 кг. Татан Арум был впервые описан итальянским ботаником Одоардо Беккари в 1878 году на острове Суматра, единственном месте, где он растет в естественной среде . А в теплицах впервые он расцвел 1889 году, когда растение посади в оранжерею Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Между прочим район Kew Gardens в Нью-Йорке назван в честь именно этих лондонских королевских садов.
Еще этот цветок называют «трупным» . Аморфофаллусом он был назван за некоторое сходство с деталью мужской анатомии, а «трупным» прозвали за источаемый им специфический аромат, который очевидцы описывают и как запах протухшей рыбы, и как разлагающейся плоти. Цветет это растение далеко не каждый год. Интервалы между цветениями могут быть и два и три и пять лет… Большинство растений дают 4-6 цветка за всю жизнь. Цветет же он всего пару ней, и невозможно точно предсказать, когда же он раскроется полностью.
И вот такой цветок я пошла посмотреть в теплицах Бруклинского Ботанического сада. Когда я там была, он еще не полностью распустился…И наверное, это хорошо, так как написано, что воняет цветок именно в те пару дней, когда он полностью раскрыт.
Зато полностью распустилась миниатюрная камелия в той части теплицы, где находится коллекция бонзаев.
https://www.bbg.org/
Комментариев нет:
Отправить комментарий