Я не очень часто
гуляю по Бродвею в самой его нижней части, от хвоста быка на север до парка у
мэрии. Не часто, зато уже очень
давно - более четверти века...Каждое
здание на этом небольшом кусочке заслуживает отдельного рассказа. Хотя внешне
оно может быть и не очень интересным.
Холодным зимним утром пару месяцев назад я
как раз там медленно прогуливалась и обратила внимание на вывеску, которая там висит, наверное, уже не первый
год. Я внутрь никогда не заходила. А сейчас заглянула. Было самое начало рабочего дня, и там было
пусто. Это был типичный нью-йоркский food court, в котором можно и в салат - баре
поесть, и кофе выпить, и сэндвич там есть, и суши и еще всякое разное... Это все очень стандартно. Но мне приглянулось название Slow Food . И внутри висели
очень симпатичные баннеры.
Slow Food и
fast food. Две противоположные
концепции, причем концепция медленной еды появилась относительно недавно .
А вот фаст фуд
существует давно. Джозеф Хорн и Джеймс
Хардарт , которые впервые вместе открыли
закусочную в 1888 году, заимствовали идею автоматизированного ресторана из
Германии. В 1902 году они открыли
“Automat Lunch Room” в Филадельфии,
а через 10 лет и в Нью-Йорке , на
Таймс Сквер. Скорость и дешевизна
этих автоматических забегаловок
была очень привлекательна для работающих , у которых обеденный перерыв был очень коротким.
Когда автомобили стали с огромной скоростью завоевывать необозримые пространство США, в стране появились рестораны и для тех, кто за рулем, а также для пассажиров. Первый McDonald’s с фаст-фудом был открыт братьями Макдональдс в 1948 году. Burger King и Taco Bell открыли свои сети в 1950-х годах, а Wendy's – в 1969. Жизнь ускорялась, и некогда было тратить время на еду. И никто - никто тогда не задумывался о вреде и полезности того, что человек ел и как он ел. Помните цитату из книги «Двенадцать стульев» - «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
Написано это было в 1927 году, и в СССР про фаст фуд
тогда ничего не знали... Это было время,
когда огромные территории страдали от голода.
Когда я в далеком далеком детстве - молодости читала эту книгу, я не
сильно об этом задумывалась..
А еще я помню поговорку- кто как ест, тот так и работает. Кто ест быстро, тот и все делать будет быстро... Я, например,
живоглот с детства... Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Пока мой муж обедает,
я успеваю поесть, посуду убрать, белье постирать и еще что-нибудь полезное
сделать...
Fast Food
ассоциировалась у всех с жареной картошкой и гамбургерами. Причем
стандарт был для всех одинаков.
Независимо от страны, где например, был McDonald’s. Задача была поесть как можно быстрее. Ведь время- это деньги. Темп жизни нарастал с
каждым десятилетием.
А потом стали считать калории, количество
холестерина, наличие витаминов... Стали увлекаться азиатской едой,
средиземноморской детой... Критики фаст
фуд писали, что сетевые рестораны быстрого питания кореллируются с избыточным весом.
В 1989 году была создана международная организация под
названием Slow Food- для пропаганды
здорового питания и местных традиционных кухонь. Она была создано после того,
как McDonald собирались размесить совсем
рядом с Spanish Steps в Риме.
Как
написано в манифесте Slow Food
, это
объединение было создано для предотвращения исчезновения местных пищевых
культур и традиций, для противодействия
распространению фаст-лайфа, для борьбы
с угасанием интереса людей к еде, которую они едят, откуда она берется и как на
нас влияет наш выбор продуктов питания.
Не знаю, как это все повлияло на тот выбор
еды, что я увидела в SLOW FOOD по
адресу 65 Broadway Place , но уже замечательно, что благодаря названию, я этим всем заинтересовалась. В этом типичном для Нью-Йорка food court есть салат -бар с очень
неплохим выбором и горячих и холодных
блюд, есть суши- бар, корейская еда, сэндвичи и еще много чего. И столики для еды там очень милые, особенно если
подняться по мраморной лестнице на
балкон.
Дом, в котором находится SLOW FOOD, был построен в 1917 году
специально для компании American Express. American Express была основана как
служба экспресс-почты в 1850 году. К концу 19 века эта компания получила наибольшую прибыль от перемещения валюты и
ценностей. Первое здание American Express было построено на
северной границе финансового района 1854 году; и там располагались конюшни-
ведь как тогда еще можно было деньги и ценности перемещать. В 1874
году штаб-квартира American Express переехала в пару пятиэтажных зданий на
Бродвее, 63-65. Компания росла, и к
началу 20 века ей потребовалось новое здание. Сейчас
в здании находятся многочисленные офисы небольших компаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий