Блогу- 1 год!

У моего блога- день рождения!  Ему исполнился один год. Конечно, он не такой солидный, как его старший братец- блог на английском, которому весной три года стукнет, но все-таки- первый юбилей...Друзей у моего блога совсем немного. Ничего - подрастет- и еще заведет.   Старший братец зовется  Big Apple Secrets а младший - Тайны Большого Яблока.
 Большое Яблоко- это одно имя из многочисленного списка прозвищ города Нью-Йорка. А  почему - написано в одном из моих постов вот здесь. У Нью-Йорка, помимо общеизвестных прозвищ-таких, как  город, который никогда не спит, есть еще одно- пожалуй самое старое - Готэм. (Gotham ). Историю этого  имени я рассказала вот здесь.

 Посмотрела я на то, что  я за этот год понаписала, и подумала- так про много рассказала...  И решила я в этот юбилейный пост не писать о чем-то новом, а сделать просто сводку опубликованного со ссылками на посты- не все посты, конечно- их уже больше пятидесяти! -  а на некоторые. Вот посмотрят на эту таблицу читатели и  сразу же увидят, как много интересного можно посмотреть в Нью-Йорке  и сразу же поймут, что им срочно нужно пойти со мной гулять по этому замечательному городу, полному сокровищ!




Статуя Свободы. Самая известная- на острове...Сколько их в Нью-Йорке?

 
Американская Венера. История самой знаменитой натурщицы. Часть 1 и Часть 2  
Музей Николая Рериха недалеко от Центрального парка( совершенно бесплатный!)
 
Центральный вокзал и его тайны
 Часть 1 и часть 2

 
Ансония: ферма на крыше и секс-клуб в подвале
 
Небоскреб, который чуть не упал и никто про это не знал!

 
High Line - парк на месте
заброшенной железки

 
Тиффани - бриллианты и лампы
 
Рокфеллер,которого съели.

Бруклинский мост —да... Это вещь!  Пост 1 и пост 2

Моя любовь- Центральный парк 
 Пост 1 и пост 2
 
Кто такие шрайнеры? Театр и масоны
 
Твидов суд- дом, который стоил дороже Аляски
 
  
Джон Леннон и Дакота- дом напротив Земляничной поляны

 
Площадь Колумба -географический центр  города
 

Джон Леннон и Дакота

Первый раз в жизни я услышала битлов в далеком- далеком 1966 году.  Я тогда еще  училась в школе, и мой приятель  был совершенно без ума от их песен.  Он часто напевал  "Yellow Submarine", и  я  , слыша битлов тогда  только в его исполнении, совершенно ими не прониклась.  Потом, уже в институте, я с удовольствием танцевала под их песни.    Песня  Джона Леннона  "All You Need Is Love" тогда, в мои  ранние институтские годы, казалась мне руководством к действию - хиппи были на пике популярности. Прошло много- много лет.   И вот я живу в Нью-Йорке- в том самом городе,  где один из битлов- Леннон- прожил свои последние годы и где его застрелили у ворот своего дома.

 Родился Джон Леннон   в Англии,  а последние  девять  лет своей жизни жил в Нью-Йорке  - и семь из них- в доме под названием Дакота на углу 72 улицы  (1 West 72nd Street)    .  Вообще в Нью-Йорке каждый уважающий себя дом  имеет имя - как правило, имя это написано на фронтоне.   Но лишь очень немногие дома называют по имени, и Дакота - один из  них.  Построен он  в конце  девятнадцатого  века  на западной стороне Центрального парка.
Когда строительство Дакоты только началось, вокруг не было ни одной крупной постройки. Улицы, больше похожие на проселочные дороги, не освещались.    На фотографии, сделанной в конце  80х годов 19 века со стороны центрального парка,  хорошо  виден дом,  стоящий за  замерзшим озером.  Озеро в Центральном парке ( Croton Reservoir)   засыпано  в 1931 году  и превращено в большую поляну, а сама  Дакота  уже не кажется такой огромной рядом с другими домами.  


 Есть две версии имени Дакоты. По одной из них владельцу  Эдварду Кларку (Edward Cabot Clark) очень нравилась индейская тематика- недаром на  фасаде здания изображен профиль индейца, а по другой- это здание в то время как строилось было  так далеко от центра Нью-Йорка ( что для ньюйоркера равнозначно удалению от цивилизации) как и штат Дакота- не важно какая- Северная или Южная.  
Кларк был вместе  Исааком Зингером основателем  фирмы по производству швейных машинок. Мы просто знаем имя Зингер, так как оно было написано на каждой швейной машинке. Я помню, это была моя первая швейная машинка... Так вот, Дакота была построена  вместе Кларком и тем самым Зингером.   Архитектором был Харденберг, которой до  этого строил  Rutgers College,   New Jersey. Архитектор совместил в Дакоте элементы  северогерманской и французской архитектуры.

 От немцев зданию достались  остроугольные крыши и фасадные украшения,  а вот внутри  квартиры были построены в соответствии с принципами, принятыми во Франции того времени - комнаты были спроектированы анфиладой, но   из каждой комнаты был  еще выход в коридор.  Окна квартир выходили как на улицу, так и во двор- что давало возможность  проветривать квартиры- это было в Нью-Йорке  в то время в новинку.   Сначала в доме было всего 65 квартир- и все с разной планировкой. В доме было центральное отопление,  специальные помещения для слуг, рядом- лужайки для крокета и теннисные корты. Интересно отметить, что в доме не было пожарных лестниц- чтобы нее уродовать фасад.  Если жильцы хотели произвести ремонт- то им запрещалось выносить на помойку оригинальные двери и камины- в доме было для этого отведено специальное место.
Несмотря на такое удаленное расположение дома, от желающих в нем жить не было отбою.  Одним из первых жителей Дакоты была семья Стейнвей - та самая, которая делала знаменитые рояли- у них был завод по производству фортепьяно в Квинсе.    Петр Ильич Чайковский утверждал, что он жил в этом доме- хотя   он конечно  ошибался- дом был построен  в 1884 году, а Чайковский умер в  1893. В течение первых  сорока пяти лет после постройки   ни одна квартира в доме не  стояла пустой!   Однако Эдварду  Кларку не удалось насладиться успехом - он умер за два года до окончания строительства.
В 1970 году  американский писатель Джек Финней  написал книгу  Меж двух времен (Time and Again),  в которой  Дакота была использована как машина времени. Для того чтобы перенестись назад  во времени, нужно было просто войти в одну из квартир с окнами, выходящими  на Центральный парк в ненастный день, когда все  размыто из-за  дождя или падающего снега и представить себе, что   за окном не машина шумят, и кареты шуршат. Это была одна из первых книг,  которые я   прочитала про Нью-Йорк - мне ее зять посоветовал, сказав, что он ее читал как обязательную в школе.  Хоть эта книга и  была издана на русском языке еще в 1972 году, но она как-то мимо меня тогда прошла...Мне книга  очень понравилась!  Вот как в этой книге автор описывает  Центральный парк и Дакоту:
Парк и сам по себе, признаться, совершенное чудо, неподвластное времени. Здесь, в центре одного из самых быстро меняющихся городов мира, сохранился не просто кусочек прошлого, а несколько сот гектаров, практически не тронутых десятилетиями. Наложите план Сентрал-парка восьмидесятых годов девятнадцатого века на современный — они почти совпадут. Детали, разумеется, изменились — скамейки, урны для мусора, надписи и указатели, покрытие дорог и тропинок. Но взгляните на старые фотографии — и, за исключением машин на дорогах, никакой разницы, заметной, скажем, с высоты шести-семи этажей, вам обнаружить не удастся…

 По ту сторону улицы, фасадом к парку, высилось большое — чуть не целый квартал — здание, не похожее ни на что виденное мной в Нью-Йорке (...)   Это был великолепный пережиток другого времени. Дом из светло-желтого кирпича, красиво отделанный темно-коричневым камнем. . И каждый из восьми его этажей почти вдвое выше, чем этажи современного жилого дома, построенного рядом. (...) Я смотрел и смотрел, подмечая все новые удивительные детали: роскошные резного камня балконы под некоторыми из высоких старомодных окон; балкон с оградой из витого железа, опоясывающий весь седьмой этаж; полукруглые эркеры, поднимающиеся вдоль стен, как колонны, до самой крыши, где их венчали купола.


Ворота, у которых был убит Леннон
В Дакоте проходили съёмки фильма «Ребёнок Розмари», вышедшего в 1968 году. В Дакоте жили  Леонард Бернстайн и Роберт Нуриев.   Джон Леннон и его жена Йоко Оно прожили в Дакоте семь лет. Квартира Джона и Йоко на седьмом этаже представляла собой анфиладу комнат, вся мебель, стены и пушистые ковры — белого цвета, в одной из гостиных стоял огромный белый рояль Джона.
 Надо сказать, что Ленноны владели не одной- а пятью квартирами в Дакоте. Две из них были на седьмом этаже, а три других- в разных местах. Одна   использовалась как рабочая студия,  другая- для хранения барахла, а в третьей - жили их гости.  В одной из этих квартир  Йоко Оно живет и сейчас.  

 Всемирную известность Дакота  приобрела,  когда у ее ворот был убит Джон Леннон.  Около одиннадцати часов вечера Джон и Оно возвращались из звукозаписывающей студии. Обычно машина проезжала через огромную арку сбоку дома   во внутренний двор. На этот раз машина остановилась    у ворот, не заезжая во двор.   Марк  Чапман (Mark David Chapman) который поджидал Леннона с середины дня,  с расстояние нескольких метров  выпустил в спину Джона пять пуль - в него попало четыре. Охранник, стоявший у ворот выхватил у не сопротивлявшегося убийцы пистолет и закричал  "Ты знаешь что ты наделал???"  И убийца невозмутимо ответил: "Я убил Джона Леннона!.."  Чапман  позднее заявил в полиции, что зашифрованный приказ убить Леннона он нашёл на страницах «Над пропастью во ржи».


Слухи об убийстве  распространились по  Нью-Йорку с быстротой молнии. Возле  Дакоты  собралась огромная толпа . Люди стояли с зажженными свечами и пели  песни Леннона.  
14 декабря миллионы людей во всем мире почтили память певца не одной а целыми  десятью минутами молчания.  В Ливерпуле, где Леннон родился, собралось около тридцати тысяч человек, а на поляне  Центрального парка в Нью-Йорке- почти четверть миллиона!  Тридцать лет назад,  9 октября 1985 года, в Центральном парке, практически напротив Дакоты, открылся мемориал  "земляничная поляна", названный так  по имени песни  Джона Леннона "Strawberry Fields Forever". 

Посередине небольшого скверика на земле выложена  круглая каменная мозаика с одним словом     "Imagine". Это название одной из самых знаменитых песен Леннона.  Вокруг мозаики- скамеечки.  Полно туристов, фотографирующихся в центре.   Мозаика была сделана в Италии, в Неаполе . Йоко Оно пожертвовала миллион долларов на создание этого мемориала.  Каждый год, в годовщины рождения и смерти  рядом с мемориалом собираются почитатели Джона Леннона.


Выкладывание кексиков
  9 октября  2015 года  на соседней поляне  Йоко Оно решила собрать толпу и выложить живой знак мира. Для того, чтобы это действо было занесено в книгу Гиннеса,  Йоко планировала что придут  не меньше шести тысяч человек.   Однако ее надежды не оправдались -  было всего-то  около двух тысяч человек.  Зато совсем рядом с этим местом тоже в Центральном парке рядом с его главным фонтаном "Ангел  воды" 9 октября  работники кондитерской  "Baked by Melissa"    в честь Джона Леннона из   маленьких- меленьких- на один укус- кексиков- выложили тот же самый знак мира и побили рекорд- у них на это ушло  40 тысяч кексов! 


А прошлый  рекорд был из 35 тысяч...Размеры кексовой мозаики были задокоментированы и отправлены в книгу Гиннеса. Я случайно оказалась в тот день рядом, пофотографировала и расспросила девушек.   История создания маленькой  кондитерской , где эти кексики выпекаются, оказалась очень интересной.  Ее владелицу Мелиссу в 2008 году  -тогда еще совсем молоденькую- уволили с работы, и она по совету своего брата  занялась тем, что ей всегда нравилось- стала печь.   К 2015и-му  году компания выросла до многомиллионного предприятия. Кексики мне попробовать не дали, но я не переживала- я их раньше, когда работала в инвестиционном  фонде,  много поела- когда чей-нибудь день рождения праздновали- их очень часто к чаю приносили.

 В начале этого  года у Йоко Оно была выставка в Музее современного искусства. Я там была и честно- не очень поняла где там искусство...  Кончено если рассматривать яблоко на подставке с концептуальной точки зрения тогда - может быть... Единственное что мне действительно понравилось- и тоже не как предмет искусства- это шахматы где  нет различия цвета...

Чепмен за своё преступление отбывает пожизненное заключение в нью-йоркской тюрьме. Уже восемь раз он подавал прошение о досрочном освобождении,   но каждый раз эти прошения отклонялись. Тело Леннона кремировали и прах отдали Йоко Оно. Говорят, что она развеяла его над земляничной поляной в Центральном парке.
Если вы захотите пожить в том же доме, что жил Леннон и сейчас живет Йоко Оно- попробуйте.  Квартиры в нем продаются от 4 до 30 миллионов, но вам мало будет просто иметь эти деньги- надо будет пройти совет кооператива.  А это люди весьма придирчивые, не всех в свой круг принимают- в прошлом они отказали  Меланни Гриффин  и  Антони Бандерасу.

Парад на день Колумба, 12 октября 2015 года

Парад 2015 года
Парад на день Колумба- не самый знаменитый парад в Нью-Йорке. И день Колумба не у всех выходной- так что многие просто не считают этот день праздником. Тем не  менее именно 12 октября  Колумб  высадился на один из островов  на Багамах. На какой- до сих пор не установлено, но зато известно название, которое он дал этому острову-  Сан Сальвадор.    

Впервые в Нью-Йорке празднование дня Колумба состоялось в 1792 году, в день трехсотлетия вояжа.  В 1892 году тогдашний президент  Соединенных Штатов Бенджамин Франклин призвал американцев отметить четырехсотлетие этого события, а в   1937 президент Франклин Рузвельт объявил день Колумба национальным праздником.  Сначала его каждый год праздновали 12 октября, независимо от того, на какой день недели это выпадает, потом  стали  отмечать во второй понедельник октября.  
Парад 2015 года
Интересно заметить, что отнюдь не все штаты отмечают день Колумба- Гавайи, Аляска, Орегон и Южная Дакота    день Колумба не признают.  В Дакоте например вместо  дня Колумба отмечают  День Коренного Американца ( то есть день Индейца)   Дело в том, что  имеется несколько иная точка зрения, на то, что дал вояж Колумба человечеству.  Некоторое считают что из-за Колумба индейские племена подверглись уничтожению нахлынувшими потоками европейцев. Американский антрополог Джек Везерфорд например считает, что празднуя День Колумба, американцы празднуют  самую большую в истории волну геноцида по  отношению американским индейцам.  Вот что писал Колумб в своем бортовом журнале про индейцев,  населявших в ту далекую пору Багамские острова: "Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами.  . …Эти люди ходят, в чём их мать родила, но добродушны… их можно сделать свободными и обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги".  Из первой поездки Колумб привез в Испанию шестерых индейцев.  Во время второй экспедиции он занимался работорговлей . Он взял в плен полторы тысячи индейцев, из них погрузил на корабль четыреста. Половина доехала до Испании живыми- остальные умерли 
Парад 2015 года
Летом 1990 года 350 представителей индейских племен со всего западного полушария собрались  в Эквадоре на для того, чтобы объединить  и направить свои усилия   на переименование дня 12 октября из дня Колумба в Интернациональный день солидарности с индейцами.  К счастью. этого пока не произошло , и каждый год в Нью-Йорке на день Колумба происходит парад. Так как Колумб был по национальности итальянец, хоть и плавал под испанским флагом, ньюйоркцы итальянского происхождения  считают этот праздник своим.   Парад проходит по 5 авеню, которая для этого перекрывается для  транспорта. 
    Открывает парад  Первый Маршал.  В 1979 году открывал парад Фрэнк Синатра,    а следующий год- Лучано Паворотти, в 1984 году- Софи Лорен, а в 1987 - Рудольф  Джулиани. Джулиани,  сын итальянских иммигрантов,  тогда еще не был мэром Нью-Йорка, а его генеральным прокурором.

Il Vovo
В этом году парад открыл Альберто  Грибиоре (Grand Marshal Alberto Cribiore) , вице- президент в  Citigroup Inc.   Около миллиона зрителей ( и я в их числе) собралось посмотреть на  марширующие многочисленные оркестры  - в параде приняло участи более тридцати тысяч человек. 
 Парад открыла кавалькада Мазератти, на которых ехали почетные гости, а также те, которые потом выступали на открытых сценах. В одной из машин ехало итальянское трио  Il Volo. Ребята получили первый приз на фестивале  в  Сан Ремо в этом году и заняли третье место на Евровидении в Вене.

Губернатор Куомо

Среди демонстрантов были губернатор Нью-Йорка  Эндрю Куомо и мэр города Ди Блазио.  Полицейские и пожарные возглавили парад. За ними шли школы, благотворительные организации, колледжи.   Меня порадовали нью-йоркские масоны и шрайнеры, а также победительницы конкурса красоты среди бабушек. Взрослые вели за руки своих детишек и все махали итальянскими флажками.. Погода была отличная - яркое солнце и +22. Парад удался!

Бабушки -победительницы конкурсов 2014 и 2011 годов.
Если хотите посмотреть еще на фото- жмите дальше...

Площадь Колумба

Вид на площадь Колумба  из  окон Time Warner Center
 
 В Нью-Йорке очень много мест, названных в честь великого мореплавателя Колумба-  есть в городе Колумбийский университет, есть Авеню Колумба,  и есть площадь Колумба, в центре которой стоит его статуя .  Про университет  я расскажу позже, а пока- добро пожаловать на площадь Колумба, весьма нетипичную для Нью-Йорка, в котором в европейском понимании этого слова площадей практически нет -даже самая знаменитая площадь Times Square  - просто кусок улицы.  А вот  Площадь  Колумба (Columbus Circle) - действительно площадь. К тому же она   официально является географическим центром города- если где-то написано, что расстояние до Нью-Йорка 125 миль, то имеется ввиду   расстояние до этой площади.
Площадь Колумба в 1905 году

Находится она в самом центре города, на юго- западном углу  Центрального парка. Как и полагается на площадях, движение осуществляется по кругу, а в середине на огромной колонне возвышается статуя Колумба.
До середины 19 века здесь паслись коровы и овечки, как впрочем и практически на всей территории современного города к северу от 57 улицы.

В  1868 году по надземке в эту часть города пришел поезд, а в  1870 году открылся Центральный парк, и  район стал быстро застраиваться. Гуляя по интернету, на одном из  сайтов я нашла очень интересные старые картинки, изображавшие это место в 19 и начале 20 века.
Площадь в 1915 году

Когда архитекторы (Frederick Law Olmsted и  Calvert Vaux ) еще только задумывали Центральный парк, в этом  месте им виделась площадь и триумфальная арка , как в Париже -чтобы сделать въезд в Центральный парк нарядным и торжественным.  Сейчас  на месте предполагаемой арки сейчас памятник  броненосцу  Мейн, погибшему во время американо- испанской войны. Тогда погибло больше 200 человек, и причина гибели корабля так и осталась тайной. Я  немного
писала про этот памятник, когда рассказывала про знаменитую американскую натурщицу, позировавшую для одной из фигур в золотой колеснице.
Схема кругового движения на площади Колумба
в книге Уильяма Ино ( 1909) 
 Арку так и  не установили, а вот  площадь действительно получилась замечательная, и сначала по ней кругом ездили не машины, как сейчас, а   конные экипажи. Придумал и создал  эту  площадь   в 1905 году Уильям Ино (William Phelps Eno).  Он родился в Нью-Йорке в середине 19 века и попал в свою первую транспортную пробку в нежном девятилетнем возрасте. Как вы понимаете, никаких автомобилей тогда и в помине не было, а вот пробки- были! Это происшествие запомнилось Ино на все жизнь- позже он писал:   "Было всего около дюжины экипажей, и единственное, что требовалось- это  наличие какого-либо порядка организации движения. Однако никто не имел понятия как разрегулировать- ни полиция, ни возчики".  Ино часто называют отцом правил безопасности на дорогах. Однако сам он водить машину не умел. Это не помешало ему изобрести стоп-знак, знак пешеходного перехода , улицу с односторонним движением и  движение на круговом перекрестке.  Его схема кругового  движения была  реализована в Нью-Йорке на площади Колумба, и в Париже- около Триумфальной Арки. 
Памятник на площади Колумба,  Нью-Йорк

В 1892 году вся Америка пышно праздновала  400-летие прибытия Колумба в Нью-Йорк.   3 августа  1492 году Колумб на трех кораблях выплыл из  гавани в Андалузии, на юге Испании.  12 октября впередсмотрящий радостным криком известил весь экипаж, что на горизонте показалась земля- это были Багамы.  Колумб тогда назвал этот остров Сан Сальвадор. Какой остров из более чем 200 островов Багамских островов он тогда увидел, историкам установить точно не удалось.


 В 1892  году 12 октября в   честь четырехсотлетия  этого знаменательного события   на  площади около юго-западного входа в Центральный парк  собралось больше десяти тысяч человек - смотреть, как открывают памятник Колумбу, сделанный  итальянским скульптором  Гаетано Руссо (Gaetano Russo).  Деньги на этот памятник были собраны по подписке   газетой   Il Progresso Italo-Americano. Газета была основана итальянским  иммигрантом  Карло Барсотти (Carlo Barsotti).  В то время у этой газеты был самый большой в Нью-Йорке тираж  среди газет, издаваемых на иностранном языке - ежедневно продавалось около ста тысяч экземпляров. 


В то время итальянская иммиграция была на подъеме- она стала частью так называемой новой волны- третьей и самой большой волны иммигрантов 19 века из Европы.  До этого  в основном приезжали немцы, ирландцы, англичане и скандинавы.  Между  1900 и 1915 года более трех миллионов итальянцев приехало  в Америку.  И приезжали они все через Нью-Йорк, через иммиграционный пункт, распложенный в форте Клинтон, про который я писала в моем предыдущем посте.

День установки памятника стал праздником для всех итальянцев города. Праздничная процессия прошла от Маленькой Италии до Центрального парка.  Мраморная статуя была установлена на самом верху гранитной, высотой в шестиэтажный дом, ростральной колонны.  На колонне  хорошо видны носы кораблей Колумба- они назывались Нина, Пинта и Санта Мария.  С фасада на колонне сидит крылатый мальчик с глобусом.
К 1930 году памятник сильно пообтрепался, и его отреставрировали. В 2005 году площадь перестроили  и  добавили новые фонтаны, деревья и скамейки.   Число машин на площади все возрастало, и  к  2012 году памятнику потребовалась новая реставрация. 

Открытие Колумба

  Перед  тем,  как статую направили на чистку,  японский художник Татзу Ниши построил на  двадцатиметровой высоте вокруг нее  комнату, куда добраться можно было только по складной лестнице.  Назвал он это сооружение- "Открытие Колумба".  Внутренность этого сооружения выглядит ну совсем как обычная комната - с   розовыми обоями, диванчиком, столиками, лампами и занавесочками на окне.  А внутри комнаты- статуя...Комната большая, и одновременно туда запускали по 25 человек.   Этот художник не первый раз строит обычные сооружения вокруг знаменитых памятников. До этого он соорудил гостиницу вокруг статуи королевы Виктории в Англии.  


Статуя Колумба в Центральном парке
Памятник в Мадриде

 Итальянское сообщество в Нью-Йорке весьма неодобрительно отнеслось к этой инсталляции, которая просуществовала всего несколько месяцев. Записываться на посещение  надо было заранее, и я не попала в число счастливчиков.  Сейчас статуя стоит на своем месте. Для тех кто не хочет высоко задирать голову, чтобы полюбоваться на знаменитого мореплавателя, могу порекомендовать зайти в центральный парк, где тоже есть статуя Колумба - пройти надо не больше километра.   Эта статуя испанского скульптора  Сунолом   (Jeronimo Sunol) была установлена   в 1894 году, через два года после статуи на площади.   Статуя в Центральном Парке  является копией статуи, которую скульптор  сделал для одной из Мадридских площадей в  1885 году. 


Только в Нью-Йорке постамент у статуи стоящей в Центральном парке совсем небольшой, а в Мадриде Колумб стоит на высокой колонне.

Интересно заметить, что  обе площади  - Мадридская Plaza de Colón и Нью-Йоркская Columbus Circle - были названы в честь Колумба в одном и том же, 1892 году, в год празднования 400-летия его знаменитого путешествия.  


Площадь Колумба. 6 октября 2015 года.


Форт Клинтон

История Нью-Йорка  началась   с Батарейного парка- Battery  Park- кусочка земли на самой южной оконечности острова Манхеттен.  Парк  совсем небольшой, весь его можно пройти за  десять  минут - это если не останавливаться и не рассматривать те памятники, которых там очень много. Но мы же с вами никуда не торопимся в виртуальном путешествии... Монументов  в парке  много, а вот форт- один-  форт Клинтон. С него и начнем. 

 С виду это совсем не презентабельное, круглое невысокое здание,  построенное из желтовато- коричневатого камня,  на самом деле так или иначе участвовало   во всех исторически важных событиях города.  
До того как этот форт был построен, в нескольких десятках метров от него  в 1626 году был построен первый форт города - форт Амстердам - ведь город тогда назывался не Нью-Йорк, а Нью-Амстердам.     Для строительства форта Амстердам голландцы хотели пригласить английского архитектора  Иниго Джонса  (Inigo Jones), который по их запросу спроектировал  традиционный каменный в форме  звезды форт.  Однако форт был построен голландцем, и не пятиугольный, а квадратный и не из камня а земляной...
 Этот форт Амстердам   переходил из рук в руки раз восемь раз- сначала он принадлежал голландцам, потом англичанам, потом- колонистам, потом- опять англичанам... И переименовывали его тоже соответственно восемь раз, пока наконец   в  1790 году не разломали.   На Нью-Йоркской печати  как раз этот год- год строительства первого  форта и написан.  На месте этого форта стоит сейчас  музей индейцев, про который я обязательно расскажу в другой раз. 



 А пока вернусь к форту  Клинтон (Castle Clinton), который сохранился до сегодняшнего дня.     Построен форт был на камнях  в самой южной точке острова    как часть оборонного пояса  и назывался  он в то время Западной Батарей.  Стены у него были более чем двухметровой толщины, и в нем было поставлено 28 пушек, каждая из которых могла  стрелять  ядрами по 16 кг весом на расстояние почти два километра.  Соединялся форт с берегом как и полагается старинным  сооружениям подобного рода, раздвижным мостом.

Форт Уильямс на Губернаторском острове

 На Губернаторском острове, через пролив напротив находится его братец-   форт Уильямс. Этот форт назывался Восточной батареей и  был построен тем же самым инженером , что и Западная Батарея.  Форт Уильямс побольше чем форт Клинтон, и внутри него небольшой музей. Находится он на Губернаторском  острове, про который я писала раньше, и посмотреть на него можно только летом- так как паром  туда работает до 27 сентября. А вот форт Клинтон открыт круглый год. Построены оба этих форта в 1801-1811 годы,     перед началом войны 1812 года.  Я говорю вовсе не про войну с Наполеоном, а про  войну, которую Великобритании  18 июня 1812 года объявил  Конгресс США.       

    
24 августа 1814 года англичане вступили в Вашингтон, президент Мэдисон вынужден был бежать в деревню.
   Это был единственный раз в истории, когда столица США была захвачена. Капитолий, Белый дом и другие общественные здания были сожжены.        Сожжение Вашингтона дало толчок к патриотическому росту . В течение нескольких дней в Нью-Йорке встали под ружье 25 тыс. человек, полные решимости оборонять город.   Однако потом англичан стали преследовать неудачи и    от атаки на  Нью-Йорк им  пришлось отказаться. Таким образом  Западная Батарея  в сражениях участия не принимала- из ее пушек не было сделано ни одного выстрела... В 1815 году Батарея была переименована в Форт Клинтон, в честь Де Витта Клинтона( DeWitt Clinton), который через два года после этого  стал шестым губернатора штата Нью-Йорка.  А в 1815 году, во время строительства,  Клинтон был мэром города Нью-Йорка.


Интересно, что его дядя Джордж Клинтон   был губернатором Нью-Йорка аж два раза, и был еще вице - президентом Соединенных Штатов. Такая вот семейственность...    Война 1812 года закончилась  в декабре 1814 года  подписанием   Гентского мирного договора, и форт стал ну совершенно военным не нужен. 


 И вот военные оттуда ушли, и в 1824 году военный форт был переименован в Castle Garden, место для увеселения публики.  Этот сад в 1825 году стал   одним из первых мест в городе, освещенных газовыми фонарями - их там было около четырехсот!   За пять долларов можно было купить билет, по которому можно было не только погулять по саду, но и пропустить стаканчик-другой.


В этом же 1825 году в Саду был  сооружен ресторан, а  в 1830 - построены для публики бани с подогреваемой морской водой. В 1835 году Самуель Морзе ( ну да- тот самый, кто изобрел азбуку Морзе) там демонстрировал свой телеграф.  Кстати,  Морзе был очень  неплохим художником и преподавал живопись и скульптура в Нью-Йоркском университете. Похоронен он на кладбище в Бруклине, а его дом стоит на берегу Гудзона в  полутора часах езды к северу от Нью-Йорка. Я  несколько лет назад там была- совершенно очаровательное местечко! 


Фото 1880 года

В  1840 году  над открытым пространством внутри Сада   построили купол, и форт стал служить  выставочным залом и театром.     Примерно в это же время узкий пролив между замком и берегом засыпали и превратили в парк, а раздвижной мост убрали.     А в 1855 году форт был превращен в иммиграционный центр, первый иммиграционный центр Америки.  В течение следующих 34 лет более 10 миллионов человек прошло через ворота форта, который продолжал называться  Castle Garden.


Иммиграционный центр
  Иммигранты в Нью-Йорк прибывали на кораблях в   Южный порт, где их пересаживали на баржи и везли к форту. Там  они проходили иммиграционный контроль и отправлялись внутрь форта, который в это время имел еще крышу.  Перед входом были установлены специальные  барьеры, чтобы никто  не прошел незарегистрированным.  Те, кто говорил на французском или немецком, отправлялись в правую часть, а те, кто понимал и как-то говорил по-английски- посылались в левую часть.   Как я понимаю, ни про испанский,  ни про  китайский, ни про русский, ни тем   более про  арабский  языки тогда речи не шло... Кстати сейчас почти половина жителей Нью-Йорка  (49%) дома говорит не по- английски.  Это в основном  испано-язычные ( почти два миллиона) и китайцы( пол миллиона). А вот на немецком дома почти никто не говорит...История немецкой  иммиграции в Нью-Йорке- это отдельный и длинный рассказ, а пока я вернусь к рассказу о  Castle Garden.    После того, как переводчики выясняли, куда эти иммигранты направляются, им выдавались карты и расписание железных дорог и пароходов. 

 В этом же форте для приехавших были устроенные места для стирки и бани.  Специальные служащие следили за тем, чтобы все, кто ехал дальше, были предварительно вымыты с мылом.   Там же была и большая кухня с горячей водой, где вновь прибывшие могли готовить. Там же можно было купить хлеб, сыр,  кофе и молоко. Если же  кому-то требовалось переждать несколько дней- ну например пароход был только через неделю- имелись в форте специальные комнаты. Одновременно в форте могло спать до трех тысяч человек.
В середине зала был фонтан с холодной водой, который охлаждал помещение в жаркие летние дни.  Две трети иммигрантов, прибывших в Соединенные Штаты   с 1855 по 1890 год, прошли  через  форт Клинтон. Среди этих иммигрантов были  фокусник Гарри Гудини и издатель Джозеф Пултцер из Венгрии, и Никола Тесла из Сербии.
 В 1890 году правительство открыло новый иммиграционный центр на Эллис острове, куда и перевезли всю документацию. К сожалению, пожар 1987 года уничтожил большую часть записей.  По имени  старого названия форта назван сайт 
http://www.castlegarden.org/  с  огромной базой  данных об 11 миллионах иммигрантов. 

В 1896 году форт преобразовали,  и  в нем разместился Нью-Йоркской аквариум.  Всякие экзотические рыбки и небольшой кит послужили приманкой для 30 000 человек в день его открытия. Аквариум стал одним из самых привлекательных мест в городе- его в год посещало больше двух миллионов человек!  Одной из самых любимых первоапрельских шуток того времени была  записка своему сослуживцу: " Вам звонил мистер Фиш - перезвоните ему по телефону Whitehall 4-1560"- а это был телефон аквариума. 


Внутри форта. Фото 2015 года
Просуществовал аквариум в этом здании почти пол века до 1941, пока известный планировщик города Роберт Мозес не решил построить новый мост , соединяющий Манхеттен и Бруклин. Мозесу вообще этот форт почему-то мешал, и он его называл красной бородавкой на лице города.  Мост так и не был построен -  вместо него построили  туннель Brooklyn Battery Tunnel, однако аквариум закрылся и рыбы переселились в Бронксовский зоопарк.  


Город просуществовал без аквариума до 1957 года, пока не открылся новый на    Coney Island.

А славные дни форма закончились.  В нем сейчас находятся кассы по продаже билетов на статую Свободы.  И мало что внутри напоминает о его славном прошлом, разве  стенды с плакатами про историю форта, пушка и кусок старой кладки, обнесенный загородкой .
Когда строили новый  выход для подземки в здании парома    на Статен -Айланд  в 2006 году раскопали  кусок старой каменной кладки- то ли начала 19 века, то ли конца 18.  Точную дату не установили, а кусок поместили внутрь форта Клинтон.  Я бы конечно для билетных касс построила  другое здание, а в форте бы сделала музей- но кто меня спрашивает...